快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

天使與梅西連線拯救災難中場 阿根廷射下氣力放盡的墨西哥

足球之神不想讓阿根廷球迷哭泣,派出天使來喚醒梅西(左),在進攻艱辛異常的比賽中奇蹟式地打敗墨西哥。 美聯社
足球之神不想讓阿根廷球迷哭泣,派出天使來喚醒梅西(左),在進攻艱辛異常的比賽中奇蹟式地打敗墨西哥。 美聯社

潘帕斯雄鷹阿根廷,首役爆冷敗給沙烏地阿拉伯後,今(27)日凌晨迎來背水一戰,碰頭阿茲特克雄鷹墨西哥,上演中南美雙鷹的精采對決。上半場阿根廷中場災難級發揮,造成全隊僅有1次射門沒有射正,踢得相當掙扎,所幸下半場天使與梅西好友組合成功連線(Lionel Messi),一記遠射拖著阿根廷浮出泥淖,加上後續隊友費南德斯(Enzo Fernandez)勁射助拳,收下艱苦的一勝,避免提早打包回家。墨西哥前段戰貫徹三中衛陣勢,讓對方窒礙難行,可惜難擋梅西個人能力,遭破門後氣力放盡最終吞敗,小組賽前兩戰一球未進。

下半場第64分鐘,梅西在墨西哥門前20碼外,以左腳突放冷箭射入球門,助阿根廷1比0領先。 路透社
下半場第64分鐘,梅西在墨西哥門前20碼外,以左腳突放冷箭射入球門,助阿根廷1比0領先。 路透社

面對這場Win or go home的關鍵戰役,阿根廷相較上一戰做出多達5位球員的調整,且皆集中在中後場。主要是在邊衛部分推上阿庫尼亞 (Marcos Acuna)與蒙提爾(Gonzalo Montiel),增加左路突破機會與右路防守硬度的企圖明顯,並啟用身材沒那麼高大,但移動靈活的中衛馬丁尼茲(Lisandro Martinez),應對墨西哥快速的球風。中場則擺上了戈麥斯(Alejandro 'Papu' Gomez)與羅德里奎茲(Guido Rodriguez),希望解決上役中場拿不住球,以及出球不順的問題,整體陣型偏向4-4-2。

墨西哥方面,上戰雖然沒贏,但打出精彩的進攻足球,整場帶給波蘭防線不小壓力。此戰陣容有所調整,從原本的4-3-3,改打更趨保守的3-5-2陣型,先求穩守,再伺機反擊的策略可想而知。墨西哥首戰未勝,所以此仗也算是有著輸不得的壓力,否則出線形勢相當被動。主力前鋒洛薩諾(Hirving Lozano)是賽前各界認為將左右戰局的關鍵之一,因為基本上墨國的反擊體系他角色上十分重要。

墨西哥在防守上是卯足全力,可惜守住不梅西(中)的超凡能力,最後力氣用盡,本身也無法踢進任何一球。 美聯社
墨西哥在防守上是卯足全力,可惜守住不梅西(中)的超凡能力,最後力氣用盡,本身也無法踢進任何一球。 美聯社

單騎快馬洛薩諾的突破威脅

開賽之初,阿根廷戰術著重右路進攻突破,特別是此役推上首發的蒙提爾(Gonzalo Montiel)積極拿球,但都遭對方重兵看管,未有太多建樹。反倒是墨西哥,貫徹快速反擊的打法,靠前場雙箭頭洛薩諾與維加(Alexis Vega)勤勞跑位,多次帶給阿根廷後防考驗,特別是洛薩諾表現亮眼,飛快速度與純熟的盤代,在前場頻繁變位,率先為球隊博得首個角球與自由球,但都可惜無法有效破門。墨西哥上半場最接近配門的機會,則發生在賽事第45分鐘,同樣是自由球的機會,維加操刀爆射繞過人牆,可惜遭敵方門將馬丁尼茲(Emiliano Martinez)預判準確將球抱下,完成一次具威脅的精采射正。

災難級中場難滲透銅牆鐵壁

此役阿根廷在中場做了不小調整,但上半場卻未見起色,中路幾乎完全滲透不了,梅西多次後撤拿球接應,卻未能有隊友接應打出配合。墨西哥三中衛體系如銅牆鐵壁,加上墨西哥中場搶斷兇猛積極,讓阿根廷速度打不起來,節奏相當零碎。因此手握較佳的控球權,卻也沒有太大優勢,整個上半場幾乎很少有機會在18區心臟地帶內拿到球,因此只有1次的射門機會,而且沒有射正,戰局可說是相當被動。前役飽受質疑的主力中場德保羅(Rodrigo De Paul)狀態依舊低迷,不僅進攻傳球不到位,還不時掉球給對方快速反擊的機會,半場就至少4次失誤,由他領銜的中場只能用災難級來形容。

天使降臨活絡起右路攻勢

下半場開始,阿根廷眼見中路打不穿,開始加強邊路的力道。上半場多出線在左路的迪馬里亞(Angel Di Maria),開始改到右路游移,中場德保羅也站位靠右搭配,加上梅西形成鐵三角,攻勢也漸漸活絡起來,慢慢見到進球的曙光。第55分鐘,阿根廷迎來此役第一次具有威脅的破門機會,迪馬里亞右路過人後下底傳中給到不錯位置,可惜前鋒馬丁尼茲(Lautaro Martinez)與插上的阿利斯特(Alexis Mac Allister)皆未能接應,錯失了一次大好機會。

梅老闆遠射打破僵局

雖然沒進球,但阿根廷從這次的攻勢中慢慢加溫,特別是在邊路給足壓力的情況下,也讓中路有更大空間,這也為後續破門埋下伏筆。賽事第63分鐘,左路的迪馬里亞再次突破,順利給到中路的好朋友梅西成功連線,雖然距離在18碼區外,梅西仍果斷地起腳遠射,球貼地打入球門右下方死角,門將歐喬亞(Guillermo Ochoa)束手無射,阿根廷順利敲開門,突破僵局取得1:0領先。

阿根廷突破僵局進球,梅西與迪馬里亞(Angel Di Maria)欣喜若狂擁抱。 美聯社
阿根廷突破僵局進球,梅西與迪馬里亞(Angel Di Maria)欣喜若狂擁抱。 美聯社

氣力放盡的克武士

遭進球後,墨西哥被迫改變打法,推上希曼尼茲(Raúl Jiménez)與安圖納(Uriel Antuna)兩位前鋒加強火力,但阿根廷也很快在第68分鐘以雙換人應對,並改打三中衛的陣型力求穩固,反倒讓原本希望主打防守反擊的墨西哥很難再越雷池一步。氣力放盡的克武士久攻不下隨後專注力下降,在第86分付出代價,替補上場的費南德斯內切後無人盯防,一腳畫出完美弧線,直攻右上球門死角,為阿根廷殺死比賽鎖定勝局。

探戈軍團摘下此役後,算是對士氣與信心打了一劑強心針,不過壓力仍大,下仗交手波蘭依然有輸不得的壓力,連平局都有可能丟失晉級門票。中場斷線的問題,仍亟需主教練卡帕尼(Lionel Scaloni)設法解決。墨西哥可惜只踢了半場好球,丟第一球後就完全亂了陣腳,攻擊能力還是最大問題,前兩戰皆無法取得進球。目前C組賽事前兩輪踢完,形成沒有人篤定晉級,也沒人提前打包的混戰局面,最終誰能笑著出線,一切只有在下一輪才能見分曉了。

阿根廷隊以2比0戰勝墨西哥隊。圖為梅西慶祝進球。 美聯社
阿根廷隊以2比0戰勝墨西哥隊。圖為梅西慶祝進球。 美聯社

阿根廷 墨西哥 世足專欄 卡達世足

相關新聞

世足瞭望/南韓勇敢對攻太大膽 巴西內馬爾核心展現奪冠實力

世界盃足球賽16強巴西對南韓的比賽,「森巴軍團」以4:1擊敗「太極虎」,輕鬆挺進八強。原先,在三場分組賽中,巴西隊僅打入三球,進攻能力一度遭人質疑。沒想到本場比賽中,他們開賽35分鐘就打進4球,不僅殺

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

經典賽首次不用先打日韓 中華隊精銳盡出有機會兔然暴贏

2023年WBC世界棒球經典賽3月將點燃戰火,A組預賽將在台中洲際棒球場進行,面對美職軍團壓陣的巴拿馬、義大利、荷蘭,還有大聯盟、日職與本土球員組成的古巴,外隊來勢洶洶,中華隊要取得前兩名前進東京巨蛋

湖人超值換到八村壘 詹老漢獲援軍不用再蹣跚推車

洛杉磯湖人隊在戴維斯(Anthony Davis)受傷之際,靠詹姆斯(LeBron James)獨撐大局,上半季還沒結束完全燃燒,開季至今平均上場36.2分鐘沒休息,這樣下去遲早進廠大修。為此,球團2

英格蘭邊路破壞力重創塞內加爾 8強英法戰爭上演強強對決

卡達世界盃進入淘汰賽階段,首先登場的16強由B組首位出線的英格蘭對戰A組第二名晉級的塞內加爾。歷史上英格蘭曾在世界盃賽場與非洲球隊有過20場對戰,創下14勝6和的不敗戰績,這場比賽他們也以行雲流水般的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。