快訊

凱米桃園新屋出海無颱風眼 吳德榮:中南部慎防致災性超大豪雨

「對中政策跨國議會聯盟」峰會 25國50名各國國會議員訪台創紀錄

爵士剛重建就完成 菜鳥總教練把「大」道至簡用到極致

爵士本季原本準備進行重建,但沒想到菜鳥總教練哈迪竟出現神奇的調度,特別是把馬卡南(右)和歐林尼克(左)兩位長人用到極致,讓爵士在開季打出4勝1敗的好成績。 美聯社
爵士本季原本準備進行重建,但沒想到菜鳥總教練哈迪竟出現神奇的調度,特別是把馬卡南(右)和歐林尼克(左)兩位長人用到極致,讓爵士在開季打出4勝1敗的好成績。 美聯社

2019年夏天雷霆跳樓重建,先後交易送走喬治、衛斯特布魯克兩大核心球星,換取未來多支首輪籤,並從火箭接收當時已經34歲,體能傷病個人狀況都在下滑控球後衛保羅。接下來的故事大家都一起見證,保羅竟然一個人帶領跳樓自殺重建雷霆殺進季後賽,並且以西區第五例行賽戰績,打出「剛重建卻完成」史上奇蹟。

2020年夏天雷霆並不滿意自己的重建節奏和效率,怎麼可以還沒有經過擺爛、重建、選秀、養成,就已經重新回到季後賽行列。於是雷霆再把保羅送到太陽,意外成就太陽打進2020-21年總冠軍賽。

「剛重建卻完成」史上奇蹟並不是只有2019-20年球季雷霆,2022年夏天決定跳樓重建,先後交易送走兩大核心中鋒戈貝爾、後衛米契爾的爵士,也走上2019年夏天雷霆老路,跳樓、自殺、重建,換取大輪首輪籤,進入擺爛、選秀、重建模式。無獨有偶,爵士才剛準備重建,送走核心球星,換進大把首輪籤,接著要開始擺爛、拚樂透選秀和狀元籤同時,爵士開季竟然打出4勝1敗驚人戰績,其中包括擊敗金塊、灰狼、鵜鶘三支西區最火球隊。

爵士本季陣中已無大球星,團隊總薪資只有1億4430萬美元,在全NBA排名第20,其中最高薪的是老將康利的2268萬美元,第二高薪的則是從騎士換來的塞克森,也只有1650萬美元。 美聯社
爵士本季陣中已無大球星,團隊總薪資只有1億4430萬美元,在全NBA排名第20,其中最高薪的是老將康利的2268萬美元,第二高薪的則是從騎士換來的塞克森,也只有1650萬美元。 美聯社

球季剛開始,爵士當然不可能一直延續開季的八成勝率,他們還需要時間和漫長賽季考驗。但爵士重建沒有經過擺爛程序,沒有經過輸球、選秀、多年掙扎、成長多年等基本重建過程,令人費解。爵士今年夏天不只送走兩大建隊核心球星,也更換過去幾年執教評價不低教練史奈德,徹底跳樓重建,準備走上漫長重建、擺爛、選秀、養成之路。

34歲NBA菜鳥教練哈迪 破壞了爵士漫長重建計畫

哈迪(Will Hardy)第一年執教NBA就一鳴驚人,一開季就帶領爵士打出4勝1敗超凡戰績,球隊展現驚人潛能和韌性,哈迪用人、調度、膽識過人,頗有2013年初掌塞爾蒂克兵符菜鳥教練史蒂文斯(Brad Stevens)氣勢。哈迪就像初出茅蘆神奇魔法師,完全顛覆NBA流行小球戰術、小個陣容浪潮,並把長人、對位、防守發揮到極致。

爵士新任總教練哈迪今年才34歲,本身沒有打過NBA,從馬刺開始6年的助理教練工作 馬刺總教練波波維奇表示他也以哈迪為榮。 美聯社
爵士新任總教練哈迪今年才34歲,本身沒有打過NBA,從馬刺開始6年的助理教練工作 馬刺總教練波波維奇表示他也以哈迪為榮。 美聯社

防守一向被垢病的211公分白人中前鋒馬卡南、歐林尼克,成了哈迪執教爵士先發內線組合,這兩名有外線能力,可以拉開空間,習慣面框,用跳投終結進攻更勝於背框、往禁區攻的長人,意外成了絕配。歐林尼克能在高位策應、傳球,又能擋拆後拉出空間、外線跳投,還能往內切接應攻擊籃下。馬卡南是一名跳投和外線非常出色長人,他的進攻、得分技巧宛如小前鋒,用來搭檔歐林尼克意外合用。

爵士這樣的內線組合,防守肯定有罩門和漏洞,籃板、爆發力也會有一定不足,哈迪用206公分前鋒范德比爾機動性和速度有效填補爵士半場防守協防、速度、籃板球問題。

歐林尼克和馬卡南的第一替補是216公分菜鳥中鋒凱斯勒,同樣是白人大個子,沒有速度,但哈迪每場都讓他進入主要輪換,場均出賽18分鐘,每場5.8分、5.2籃板,效率好極了。

把擅打爛仗,曾經是NBA最佳第六人後衛克拉克森拉上先發,讓也持續保持進攻、專注得分,也是一絕,克拉克森攻擊火力和得分效率並沒有讓哈迪失望。另外做為板凳暴徒,哈迪能讓畢斯里、塞克斯頓、塔克三名後衛安於「角色球員」,不爭不搶不佔球權,這是另一種執教本事和信任。

克拉克森拉長期都是打板凳位置,曾在2020-21球季獲得年度最佳第六人獎,哈迪把他調到先發配合目前的隊型,收到很好的效果。 美聯社
克拉克森拉長期都是打板凳位置,曾在2020-21球季獲得年度最佳第六人獎,哈迪把他調到先發配合目前的隊型,收到很好的效果。 美聯社

爵士沒有出色小前鋒,缺少有高度主力鋒線,只能靠三名白人內線和一群後衛支撐主要輪換,但爵士還是打出漂亮開局,防守效率聯盟第六,進攻效率第15,展現全攻全守均衡風格。哈迪數大便是美,把沒有速度和背框持球能力大個子用到極致,把團隊發揮到極致,挖掘每個球員最大潛能,取得彼此信任,那種美,如臻化境。

我想不出爵士繼續交易、擺爛、累積首輪籤的理由,因為爵士很可能已經重建完成,他們只需要一個超級球星就能突破現實,成為西區最有競爭力球隊。

Jordan Clarkson NBA專欄 爵士 馬卡南

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

中職/職棒星二代 滿載溫馨與期待的血脈傳承

【撰文・鍾亞芳】 職棒球員場上英姿不只影響無數小球員樹立目標,家中小寶貝從小仰視父親光芒,期許追隨腳步邁進,成為職棒星二代不只受到關注,背後也有不為人知心酸,職棒戰場必須靠實力生存,扎實努力付出

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

幹,謝謝所有人! 詹姆斯無愧史上最佳籃球員

「作為一名籃球員獲得的成就,我認為我是有史以來最佳球員,這就是我的自信,那是我努力獲得的成就。至於得分記錄是不是讓我達到另一個層次,我不清楚。」 NBA史上最多得分球員------ 詹姆斯(LeBro

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。