快訊

台中市長開票結果/大贏對手21萬票!盧秀燕宣布勝選 台上高喊:台中市民贏了

台南市長開票結果/黃偉哲自行宣布當選 得票數未如預期將深切檢討

「神人級學者」小笠原神準預估蔣萬安當選 狠打臉周玉蔻

中職/資歷不等於實力 外籍名將來台混飯吃越來越難

牧田和久來台後球威不再,而且不適應中職球風,成為他黯然離開的原因,近年許多外籍名將也都是這樣敗下陣來。 聯合報系資料照片
牧田和久來台後球威不再,而且不適應中職球風,成為他黯然離開的原因,近年許多外籍名將也都是這樣敗下陣來。 聯合報系資料照片

2012年是中華職棒最具改革性的一年,過去聯盟萬年不動的人事在這個球季出現變更,小資球隊轉賣給「富爸爸」,並且還進行尼洛、叛將等條款的廢除。另一方面,聯盟取消原本外籍球員薪資1萬美元的上限,各隊都拉高預算,提出高薪並附帶優沃條件的合約,以吸引更強力外援來助拳。這樣敢砸錢的結果,自然讓中職更有看頭,外援的水準不再只是新人聯盟至2A等級,幾乎是快速提升到至少3A,甚至許多都有大聯盟或日職一軍經驗。

球隊在子彈充足後,就不僅只是希望提升戰力,更期待洋將一來就能大量吸引票房,因此重金找來在台灣棒球具知名度的外籍球員助拳。像是義大於2013年接手興農牛,為了打響名氣,就網羅具有19年大聯盟經驗、參加過12次明星賽,並拿下漢克阿倫獎、銀棒獎、打擊王、全壘打王、打點王等獎項,還曾獲得世界大賽MVP的知名強打曼尼(Manny Ramírez)。隔年則是找來有15年大聯盟資歷,生涯有156勝,曾拿下防禦率王的賈西亞(Freddy García)。

曼尼及賈西亞頂著大聯盟名將的光環來到台灣,雖不是所向無敵,但表現卻實是在水準之上,而且成功刺激票房。2014年中信接手兄弟象後,同樣找來有知名度的球員,首先是有大聯盟11年資歷且拿過銀棒獎的羅培茲(Felipe López)、以及因為誤判而錯失完全比賽的賈羅拉加(Armando Galarraga)。不過他們二人都不符戰力,羅培茲更是只出賽8場,留下26打數3安打、打擊率0.115的成績後黯然離開;賈羅拉加6場先發只拿下1勝,同樣提前因不符戰力遭解約。請來這些球員所費不貲,但沒有收到效果,實為可惜。

中信兄弟早期找來許多大聯盟知名球員助拳,如大聯盟名將賈拉若加,不過後來幾乎都是適應不良,不但沒有名利雙收,反而人財兩失。 擷圖自中信兄弟官方網站
中信兄弟早期找來許多大聯盟知名球員助拳,如大聯盟名將賈拉若加,不過後來幾乎都是適應不良,不但沒有名利雙收,反而人財兩失。 擷圖自中信兄弟官方網站

經過前一年的失敗,2015年中信再找更大咖的外籍球員,這次他們請來在2003年曾讓洋基及紅襪出高價爭相網羅的古巴名將康崔拉斯(José Contreras)。他投出的成績雖然還算不錯,但這年並非打擊年,考量其他洋投更具壓制力,球團在洋將大限前跟他溝通,請他轉任客座教練,未讓他繼續投球。

除了上述原本就具知名度的大聯盟球員外,包含統一獅的坎諾(Luis Vizcaíno)、吉爾(Jair Jurrjens)、飛力士(Félix Pié)及羅薩(Wilin Rosario);義大犀牛的史密斯(Ryan Rowland-Smith);Lamigo桃猿的柏納帝那(Roger Bernadina)等,都曾是大聯盟各隊主力名單中的一員。另外除了早期的立花義家、中山裕章、高津臣吾、芝草宇宙外,這幾年來台效力的日本球員則有曾是美職主力牛棚的田澤純一,及有美日兩國經驗的牧田和久

高薪請來的知名洋將讓球迷有夢最美,但失望也總是相隨,真正繳出理想成績的並不多。近期的大咖洋將中,只有賈西亞及田澤純一有待滿整季,其他都因為各種原因提早離隊。其中最新的一人,是今年應林威助之邀的牧田和久,原以為他獨特的潛水艇姿勢,加上美日職經驗,會成為球隊厚實的外援戰力,孰料他幾乎成為發球機,一二軍合計只出賽10場,9.2局投球的防禦率就大於10,因此提早被球隊解約。

味全龍重返一軍的首年,找來前紅襪牛棚名將田澤純一,成為這幾年外籍名將中難得表現不錯的一位。 聯合報系資料照片
味全龍重返一軍的首年,找來前紅襪牛棚名將田澤純一,成為這幾年外籍名將中難得表現不錯的一位。 聯合報系資料照片

來了這麼多明星外籍球員,多數表現反而不如名不見經傳的其他洋將,其中一個原因是「能力退化」,他們來台都已經35歲以上,早已不復以往巔峰時期身手,甚至有累積已久的傷勢或肌肉疲勞狀況。中職的強度已經提升,他們投球球威下滑,或是揮棒速度變慢等,就很難在這裡生存。

「球風不同」是另一個影響他們表現的原因,就像牧田和久曾表示有些球路以往打者根本不會揮擊,但在中職就被打得很慘,以往有壓制力的球,在這則沒有攻擊性。而且中華職棒戰術較多、配球模式不一樣,資歷雄厚的大咖外援,早已習慣國外的戰術形式,無論是投手或打者,來台都需要重新適應。加上台灣球場有很熱絡的加油方式,沒有儘早習慣就會成為會讓他們分心的干擾,因此難以正常發揮。

「環境不同」是職業球員長期面臨挑戰的一環,在美國因為各球場的經緯度、海拔、氣候等因素,適應能力造成許多球員不同的表現。許多遊歷各國的流浪球員,早已習慣各種冷熱狀態,但長年待在美職或日職的球星,他們並沒有碰過台灣這種潮濕又悶熱的天氣,濕濕黏黏加上流汗量多,這樣的狀態也可能成為他們失常的原因之一。

中職這幾年無論投、打都進步很多,洋投的名氣已經不能成為勝利保證,洋將資歷就僅是資歷,不等同能力,只能代表球團本錢雄厚。實際上30歲的3A資歷球員,恐怕還比35歲有大聯盟資歷的老將更有機會繳出佳績,實際上的身手及能否適應台灣環境及球風,才是能否在中華職棒生存的關鍵。

棒球專欄 中信兄弟 牧田和久 曼尼 田澤純一

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

伊朗主力門將傷退讓防守戰變調 三師軍團掌握良機火力展示

卡達世界盃B組賽事由英格蘭與伊朗的對戰揭開序幕,賽前三獅軍團雖然被一片看好能拿下勝利,但伊朗在面對強隊祭出的一貫防守陣型,也讓各界預期這場比賽將出現低比分的賽果,卻因伊朗門將提前傷退而變調。 擺

泰托姆、布朗掃除失和流言 新絕代雙驕讓唐西奇也服氣

塞爾蒂克主場125:112輕取獨行俠,以14勝4敗戰績繼續領跑NBA。塞爾蒂克贏球焦點在「絕代雙驕」泰托姆37分、布朗31分,上半場塞軍70:49領先,幾乎提早搞定比賽,塞軍全場最多領先27分,打得獨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。