快訊

用媽媽精神選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

強力變速球大升級 阿坎塔拉進化成怪物級巨投

馬林魚先發投手阿坎塔拉去年球季戰績9勝15敗、防禦率3.19,本季則是大幅進化,至今拿下10勝4敗,防禦率1.88排名國聯第一,在全聯盟僅次於韋蘭德的1.73。 美聯社
馬林魚先發投手阿坎塔拉去年球季戰績9勝15敗、防禦率3.19,本季則是大幅進化,至今拿下10勝4敗,防禦率1.88排名國聯第一,在全聯盟僅次於韋蘭德的1.73。 美聯社

馬林魚隊的阿坎塔拉(Sandy Alcantara)無疑是今年竄升最快速的投手,原本就已是陣中王牌的他,今年直接躍升國聯塞揚獎最大熱門。他的1.88防禦率與平均每場7.2的投球局數,都是怪物級的數據,而讓他進化成怪物級巨投的最大關鍵就是他的那顆超強力變速球。

阿坎塔拉可能是基特(Derek Jeter)擔任馬林魚執行長期間所換來最有價值的球員。2018年他被紅雀隊交易到馬林魚,隔年就入選明星賽,而去年已繳出205.2局、3.19防禦率的王牌級成績,沒想到今年竟然還能更上一層樓。他目前的數據不但是國聯塞揚獎第一領跑者,甚至還具MVP的級別,因為他6.0的bWAR值不但領先國聯投手,連打者都贏不了他。而他的1.88防禦率也是國聯第1,158.1投球局數為全聯盟榜首,0.93WHIP則為全聯盟第4。

阿坎塔拉158.1的投球局數遙遙領先第2名諾拉(Aaron Nola)的144.2局,這耐投程度在先發投手承擔局數每況愈下的當今相當難能可貴。大聯盟先發投手平均每場的投球局數已從2014年的5.97下滑到2020年的4.78,今年則小幅回升到5.17。而阿坎塔拉今年平均每場先發竟然可投7.2局,2014年之後只有克蕭(Clayton Kershaw)和普萊斯(David Price)能超過這數字,且兩人同時都是在2014年辦到的,現在先發投手吃局數的能力早已不比當年,因此實在有如怪物。

阿坎塔拉不是強力三振型投手,但卻能非常有效率地讓打者出局,進而吃下大量的局數。 美聯社
阿坎塔拉不是強力三振型投手,但卻能非常有效率地讓打者出局,進而吃下大量的局數。 美聯社

能讓阿坎塔拉投得如此長的秘訣在於精簡的用球數,他平均每局只用14.24球,為國聯第1。他的三振率並不高,只有8.0,甚至比他前兩季都低,但就是有辦法讓打者出局。而能讓他投得這麼省的武器就是他拿手的伸卡球。阿坎塔拉是個火球男,他的四縫線速球平均97.8英里為全聯盟第2,僅次於柯爾(Gerrit Cole),伸卡球平均97.5英里則排第1。他的伸卡球快速且犀利,這讓他的滾飛比1.89排在全聯盟第4。根據Fangraphs網站的數據,他的伸卡球在今年的效率是全聯盟第3。

而本季阿坎塔拉的變速球效能已超越他的伸卡球了,同樣根據Fangraphs網站數據,他的這顆變速球效率排名全聯盟第1。也難怪變速球已取代去年的伸卡球,成為阿坎塔拉今年最常用的球種,比率從去年的23.3%提升到27%。不過他的球種用量相當平均,排在變速球之後的是四縫線速球的25.3%、伸卡球的24.6%、滑球的23%。去年阿坎塔拉的變速球並沒有投得如此出色,但今年他的變速球橫向變化幅度增加,讓打者的揮空率由去年的30.8%提升到36%,這也是他最能夠讓打者揮空的球種。

除了能讓打者揮空外,若打者今年有幸打到阿坎塔拉的變速球也不容易打好,這反映在滾地球的數據上。今年阿坎塔拉的變速球有70.37%的機率會被打成滾地球,已經快跟他伸卡球的74.48%一樣高了。而去年他的變速球造成滾地球的機率只有57.24%,顯示今年提升的幅度相當顯著。這也讓他的被全壘打率由去年的0.92%大幅下降到0.45%,且排名全聯盟第2低;被打強勁球的機率由29.3%下降到26.6%,排全聯盟第8低;出色擊球由6.1%下滑到5%,為第5低。

阿坎塔拉的變化球和伸卡球都能造成大量的滾地球出局數,他在158.1.1局的投球中僅僅被打8支全壘打。 美聯社
阿坎塔拉的變化球和伸卡球都能造成大量的滾地球出局數,他在158.1.1局的投球中僅僅被打8支全壘打。 美聯社

阿坎塔拉的這顆變速球可稱作超強力變速球,因為平均球速可達91.7英里,最快甚至可達95英里。你可曾看過95英里的變速球?這根本比一票投手的快速球還要快了!他的變速球就是有如此神奇的魔力,不但揮空率比他的滑球還要高,又可以像伸卡球一樣製造大量滾地球,頻頻讓打者出局,同時也讓他用球更加精簡、投得更長,進而成為獨樹一格的新巨投。

MLB專欄 MLB 馬林魚 阿坎塔拉 克蕭 普萊斯 柯爾

相關新聞

WBC翻轉陳禹勳野球人生 明年可望一圓經典美夢

樂天桃猿「鄉長」陳禹勳本季累計22次中繼成功,領先居次的朱俊祥4次中繼,如果沒有意外的話,陳禹勳可望拿下生涯第2座中繼王,另拿過2座救援王,今年陳禹勳防禦率2.01、每局被上壘率1.14都相當傑出,加

下半季最強投手 新一代Z魔神賈倫大顯身手

誰是今年下半季表現最好的投手?可能有人會認為是最近越投越好的大谷翔平。大谷自明星賽後先發12場,僅投74局就三振90名打者,防禦率只有2.31的成績確實十分優異。另一位表現令人印象深刻的強投則是本季大

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

上個球季,拓荒者合作九年的招牌雙槍正式拆解後,里拉德(Damian Lillard)與麥凱倫(C.J. McCollum)的前景也有了截然不同的發展。雖然拓荒者過去幾年在例行賽時常上演拉尾盤,將球隊連

戰績第一的優秀球隊 太陽卻有不少致命漏洞

太陽上季64勝聯盟第一,NBA例行賽最好球隊,也是上季唯一拿下60勝+球隊。但太陽在西區季後賽第二輪「搶七」在主場90:123慘敗給獨行俠,無緣連續兩年打進西決。以太陽最近兩季表現和陣容深度、團隊攻防

中職/羅力、潘武雄傳奇引退後 生涯也開始倒數的球星們

今年球季又將至最後階段,這也是令人感傷的一段時期,包括大聯盟紅雀剛打出700轟的普荷斯(Albert Pujols)、日職阪神的糸井嘉男、中日的福留孝介、韓職的李大浩到中職富邦的羅力(Mike Lor

奪冠必備七大團隊默契要角 勇士拚連霸少了哪一味?

勇士日前宣佈了參與季前訓練營的20人大名單,這個週末將在東京和巫師進行兩場季前賽。原本打算宣告退休的伊古達拉(Andre Iguodala)也在隊友的勸進之下,在最後一刻點頭加入球隊再戰一季。而從目前

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。