快訊

柔道世錦賽/楊勇緯勝以色列小將摘銅 創台灣男子柔道新紀錄

新北3區逾2萬6680戶晚間突停電 台電說明原因:已緊急修復

獨/甄珍母子找到了!知情人士爆她們為「這原因」避走他鄉

中職/國球就應效法大聯盟規格 該停用球場豈止新竹一座?

新竹棒球場重啟後因多項缺失引發外界質疑。 圖/市府提供
新竹棒球場重啟後因多項缺失引發外界質疑。 圖/市府提供

棒球貴為台灣國球,但是球迷們悶心自問,放眼台灣棒球場,究竟有哪一座球場是符合所謂「大聯盟」規格?

大聯盟是目前全世界最高水準職業棒球聯盟,其制度健全,比賽球場硬體規格更是其他國際職棒聯盟所效仿對象,並以此作為標竿。因此,如果一座球場能夠受到大聯盟所認證,並願意讓旗下球隊在此進行常態性比賽,代表該座球場硬體水準之高不在話下。

早期職棒草創之初,場內的比賽雖然打得火熱,就算舉辦比賽場館破舊不堪,仍造就了不朽職棒熱潮。然而,拜過去20年來大聯盟全球化所賜,再加上王建民、陳金鋒、郭泓志等國內一級球星屢屢赴美挑戰這最高水準職棒殿堂,大聯盟瞬間成為台灣民眾最熟悉的比賽,其人氣與關注度甚至一度超越本土的中華職棒聯盟。

王建民在洋基主場登板投球,是球迷記憶深刻的畫面。圖/聯合報系資料照片
王建民在洋基主場登板投球,是球迷記憶深刻的畫面。圖/聯合報系資料照片

但好景不長,隨著旅美一級球星陸續退出大聯盟戰場,之後赴美圓夢台灣小將們始終無法超越前輩們所樹立成就,球迷們目光逐漸轉回至自家中華職棒。當然,近年來中職受到不少一流企業入駐,豐富資源改善了職棒環境,還有場邊啦啦隊進駐,再次把國內職棒帶入另一波盛世。

不可否認,台灣目前受到職棒球隊認養球場硬體比起草創之初時的球場相較,水準已經大幅度地提升。但是話說回來,只要造訪過外國職棒球場球迷肯定會認為國內球場仍有許多改善空間。有別於外國職業球隊與當地政府一同出資合建球場,球團得以在建造期間對於自身需求得以有話語權。在台灣,牽涉到大興土木建造一座棒球場,仍是必須是由當地縣市政府出面營造,最後由職業球團出面認養,並在認養期間進行自身客製化。

去過全省棒球場球迷應該都有所體會到一些球場品質問題,近期因為某位政治人物想要吹噓自己在位期間政績所改造新竹球場,因為硬體存在著許多令球迷和球員傻眼之處,導致被球迷洗臉,最後被中職聯盟停用事件,乃是過去多年累積下來所造成惡果。

如果沒有選舉,可能新竹球場事件並不會被放大檢視,因為台灣球迷是可愛且健忘。有誰還記得2017年台灣因為受到西南氣流影響,所造成豪雨讓中華職棒停在接近一週的窘境?當時,台灣球場令人詬病排水問題,如今是否已經解決,相信早已無人在意。

台北大巨蛋竣工時間看似仍舊遙遙無期。本報資料照片
台北大巨蛋竣工時間看似仍舊遙遙無期。本報資料照片

如果沒有選舉,台北大巨蛋可能造已經開放球迷入場看球。由於大巨蛋是一座室內球場,所以沒有排水問題,但是由於台灣是一個十分政治化地方,以至這座台灣球迷所期盼將近30年巨蛋球場,如今仍未上演過一場棒球比賽,成為近年來台灣最昂貴蚊子館。

至今台北大巨蛋竣工時間看似仍舊遙遙無期,歷經5任台北市長,球迷們是否能夠再次期待下一任市長能夠完成這座引頸期待30年巨蛋,照目前選舉的態勢,大巨蛋顯然不是所有候選人所關心的議題。再次證明,「棒球是國球」口號只是政治人物為拉抬身價與蹭熱度工具。台灣球迷也許早已這樣的事實。

2010年道奇來台表演賽,天母及澄清湖棒球場用大聯盟規格來檢視。
2010年道奇來台表演賽,天母及澄清湖棒球場用大聯盟規格來檢視。

回歸現實面,如果中職聯盟以當初大聯盟來台獻藝時勘查場地的標準來檢視目前所有台灣的棒球比賽場館,最終能夠順利過關並符合所謂大聯盟等級的會有幾座?以此類推,用同等方法去勘查後,被中職停用的是否會是只有新竹球場一座而已?相信這是中華職棒聯盟與職棒球員工會未來必須去審思問題,好以回饋近年來回春職棒榮景,而非淪為政治人物消費犧牲品。

棒球專欄 中華職棒 大巨蛋 新竹棒球場

相關新聞

U18最幼球員陽念希具旅外潛力 老爸陽東益採開放式教育

平鎮高中投手陽念希在U18世界盃對美國好投一戰成名,高一就有150公里球速的實力,頂著星二代光環備受注目,未來性看好,父親、前統一獅球員陽東益採取開放式教育,對兒子不給太大壓力,希望他兼顧學業與棒球路

回顧2016年大頂薪球員 誰的合約讓球隊內傷最重?

2016年夏天,聯盟的轉播新合約正式生效,鉅額收入也讓各隊的薪資上限瞬間大漲,從而爆增了許多頂薪球員。光是那一年,各隊就簽下了一共19張總額超過七千萬美金的頂薪合約,而這些球員並非全數是看板級球星。經

曾因七龍珠旅日 30歲新人梅內塞斯成國民最強巨砲

國民隊在今年季中把看板球星索托(Juan Soto)外加貝爾(Josh Bell)交易到教士隊後,打線上多半的成員可能球迷都不太認識,但這也給了梅內塞斯(Joey Meneses)一個圓夢的機會。30

下山後依舊威猛 亞瑞納多有機會挑戰國聯MVP

連續九屆國家聯盟三壘手金手套得主、聖路易紅雀隊當家三壘手「納豆」亞瑞納多(Nolan Arenado),今年球季是被科羅拉多洛磯隊交易到紅雀隊之後的第二個球季。來到聖路易後,亞瑞納多去年表現稍微低於往

中職/兄弟強勢拉尾盤 吳哲源神支援、福來喜是驚喜

今年球季有別於前兩季的統一與中信之爭,樂天重現Lamigo時期的兇猛,上半季強勢奪冠,下半季一開始同樣來勢洶洶。本來組成超強洋投陣容的中信兄弟,意外地表現非常不穩定,外援還紛紛求去,加上疫情干擾,一度

3000萬美元年薪 大谷翔平長約均價不能再低了

今年大聯盟球季最夯的話題之一,除了「法官」賈吉(Aaron Judge)挑戰美聯全壘打紀錄外,就是大谷翔平投打的淋漓盡致,又將升級到什麼檔次。洛杉磯天使隊日前為他的出色表現訂了價碼:3000萬美元,除

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。