快訊

3成快速死亡、1成死後確診 專家指出防疫醫療3大問題

會考自然/實驗題多、題組跨科融合 考生:難易適中有實作經驗拿高分不難

Netflix粉專哏圖諷買不到快篩犯眾怒 醫:罰300萬就笑不出來了

【專家之眼】台灣命運端賴客觀現實 而非主觀意願

圖為2017年為慶祝解放軍建軍90周年。新華社
圖為2017年為慶祝解放軍建軍90周年。新華社

今天是中華民國111年元旦,揮別2021年之際,吾人不禁想到過去幾年來,面對台灣未來命運,特別是北京是否將採取武力手段解決台灣問題,出現過諸多版本倒數計時預言,其中包括2021年中國共產黨百年黨慶,2027年中共人民解放軍建軍百年,再加上2049年中華人民共和國建立政權百年誕辰,分別替台灣畫下數條讓其看起來是命在旦夕壽終正寢紅線。

其實美國國防軍事戰略規畫體系,亦有另外預言華盛頓將與北京對決疆場之推估時辰版本,其重大節點設定在2035年,假若細心觀察多位美軍退役高階將領,透過撰寫小說論文或是智庫論壇發言,都不約而同地將兩個強權必須攤牌兵戎相見時限訂在2035年,就可以看出此時間節點,雖然未見得是透過神機妙算推定,但確實是會有所本,所以從不同人士口中才會都提到相同之特定時間。

隨著2021年7月1日中國共產黨盛大辦理百年黨慶,但在網際空間流傳數年,預告北京將在百年黨慶時,開始以武力統一台灣之流言蜚語,就開始無法讓人採信,等到眾人昨夜歡喜跨年,揮別2021年時,此項預言絕對跳票之命運,顯然就是完全無法挽回。

但在網際聊天室內或是論壇張貼文稿,仍然還是有大量無聊人士仍不死心,開始為2021年為何北京並未對台動武,找到許多辯解理由,企圖透過自圓其說,為當初荒誕無稽之荒誕預言開脫。在此同時,卻又冒出更多論述,配合明年中國共產黨將召開第二十屆全國代表大會,針對領導高層未來動向,堅稱領導人必須在其任內決台灣問題,完成中國統一歷史任務。

當然預言台灣問題將配合百年建軍或是百年建政加以解決之論調,並未隨著百年黨慶之後,兩岸依然對峙而完全破產,篤信未來這兩個百年將是台灣命運大限者,仍然大有人在,只是目前預言熱門項目,開始逐漸轉向中國共產黨二十大,將焦點放在政治領導人若要追求延任,其勢必要在任內解決台灣問題,否則絕對是難以有所交代。

吾人確實可以感受到大陸面對台灣情勢發展,確實是有其焦慮感,但將情緒投射在北京政局發展,或是尚未到來之兩個百年紀念時程,雖然在台海此岸是可以理解,但此種論調絕對是毫無理性可言。特別是在網際空間隨意投射之感性發言,絕對是與北京決策體系毫無關聯,其參考價值與可信度更是極度貧乏;但在台灣政論節目與研究兩岸情勢學者專家圈內,卻總還經常是會成為談話素材,這才是讓人深深覺得不可思議。

就兩岸未來發展來說,台灣命運端賴客觀現實而非主觀意願,特別是希望找到黃道吉日,挑個吉時良辰來解決兩岸對峙狀態,更是完全脫離現實胡亂遐想。不論是台北抑或是北京政壇,許多政治論述都是在表述內心之信念與期待,但絕對是真正能夠反映出客觀現實情境,在主觀意願無法獲得滿足時,自然就會寄寓於許多預言式論斷,透過阿Q式精神勝利法,不論是安慰空虛心靈,或是撫平不滿情緒,其實都是意料中事。

無情歷史命運轉向總是在人類社會意料之外浮上檯面,儘管百年紀念時辰受人矚目,但若要改變歷史發展方向,靠的是許多客觀現實條件,雖說是情勢變化政局傾覆,必須天時地利人和缺一不可,但此處天時可就與百年倒數計時毫無關聯。不妨翻開歷史,能否找到某個特定歷史事件發生節點與原因,確認其與百年前另個歷史事件具有呼應關係,或許就可讓此種篤信在某個百年前,解決歷史遺留問題之荒誕預言遭致完全破解!

兩岸對峙僵局很可能在吾人意料之外時刻,在完全無法預期狀況下獲得突破;但絕對不是因為任何百年紀念時程,與其圍著主觀意願打轉,毋寧多去深刻思考客觀現實究竟翻轉到何種地步,那才是理性推估未來情勢之可信途徑。

共產黨 解放軍

延伸閱讀

遭中國政經脅迫 美義外長聲援立陶宛

新年賀詞 習:實現統一是兩岸同胞心願

世界田總主席:外交抵制北京冬奧毫無意義

外交部提國際訴訟維護我在尼加拉瓜財產 北京:無效!

相關新聞

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

【專家之眼】當NCC成為壓垮鏡電視的最後一根稻草

NCC作為一個獨立機關,卻在這兩年多來,被外界屢屢懷疑「護航」、「黑箱」、「行政不中立」。從之前中天新聞台換照未過,然後...

【專家之眼】福島主權爭端選邊站 中國大陸所圖為何?

約40年前,英國與阿根廷為了福克蘭/馬爾維納斯群島領土主權爆發為期兩個月的戰爭。戰後,英國奪回此群島之控制權。至今,兩方...

【專家之眼】潛艦國造何時將跌落神壇?

潛艦國造案是蔡英文政府執政以來最具雄心之整建軍備投資案,在其執行過程中爭議不斷,但卻亦成為朝野就國防議題實施政治攻防,甚...

【專家之眼】台灣應擔心美國升高南海法律戰意圖

開年首月,美國拜登政府就「南海法律戰」開出第一槍,抨擊中共在南海的廣泛海洋主張與1982年《聯合國海洋法公約》(以下簡稱...

【專家之眼】台灣命運端賴客觀現實 而非主觀意願

今天是中華民國111年元旦,揮別2021年之際,吾人不禁想到過去幾年來,面對台灣未來命運,特別是北京是否將採取武力手段解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。