快訊

不只竹科報告…林智堅再被爆抄月刊圖文 遭諷「1篇不夠抄2篇」

網友驚呆青埔「國家大院」出現謎之裂縫 建商回應了

詭異陳屍水溝...彰縣「路倒男」皮包當枕頭 身上針孔留疑點

新年賀詞 習:實現統一是兩岸同胞心願

受到疫情影響,大陸各地取消各項跨年活動,嚴控人潮聚集。不過在部分景點仍可見等候跨年的人們。圖為廣州塔旁燈火璀璨的天德廣場。(新華社)
受到疫情影響,大陸各地取消各項跨年活動,嚴控人潮聚集。不過在部分景點仍可見等候跨年的人們。圖為廣州塔旁燈火璀璨的天德廣場。(新華社)

大陸國家主席習近平昨晚在二○二一年最後一天發表二○二二年新年賀詞。他在賀詞中表示,「實現祖國完全統一是兩岸同胞的共同心願」,真誠期盼全體中華兒女攜手向前,共創中華民族美好未來。他並強調,要常懷遠慮、居安思危,保持戰略定力和耐心,致廣大而盡精微。

習近平昨天稍早在大陸全國政協新年茶話會上也重申,大陸將堅持一個中國原則和「九二共識」,強化反獨促統大勢,有力應對外部挑戰,推進兩岸關係和平發展。

習近平在新年賀詞中說,從年頭到年尾,在飛逝的時光裡,看到的、感悟到的中國,是一個堅韌不拔、欣欣向榮的中國。這裡有可親可敬的人民,有日新月異的發展,有賡續傳承的事業。

習近平講話裡強調二○二一年中共兩件大事。七月一日,隆重慶祝中國共產黨成立一百周年。站在天安門城樓上感慨繫之,歷史征程風雲激盪,中國共產黨人帶領億萬人民經千難而百折不撓、歷萬險而矢志不渝,成就了百年大黨的恢宏氣象。不忘初心,方得始終。

其次,中共十九屆六中全會通過黨的第三個歷史決議。中華民族偉大復興絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,也絕不是一馬平川、朝夕之間就能到達的。

習近平說,「我也是從農村出來的,對貧困有著切身感受」。「經過一代代接續努力,以前貧困的人們,現在也能吃飽肚子、穿暖衣裳,有學上、有房住、有醫保。全面小康、擺脫貧困是我們黨給人民的交代,也是對世界的貢獻。讓大家過上更好生活,我們不能滿足於眼前的成績,還有很長的路要走」。

談到港澳問題,習近平說,「祖國一直牽掛著香港、澳門的繁榮穩定。只有和衷共濟、共同努力,一國兩制才能行穩致遠」。

習也不忘為北京冬奧做宣傳。他說,再過一個多月,北京冬奧會、冬殘奧會就要開幕了。中國將竭誠為世界奉獻一屆奧運盛會。世界期待中國,中國做好了準備。

今年習近平沒有問候快遞小哥,而是問候在太空站上的三位太空人。他說,三位航天員正在浩瀚太空「出差」,向大家致以誠摯的新年問候!

習近平 北京冬奧

延伸閱讀

習近平2022年新年賀詞 陸委會:「四個堅持」是底線

習近平2022年新年賀詞 再現「兩岸」與「一國兩制」

習近平:反獨促統、應對外部挑戰推進兩岸和平發展

習近平:中共20大 身為領導要守紀律服從安排

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。