快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

【專家之眼】偷臉下的深偽:台灣距離性平還有多遠?

近日爆發由網紅小玉(右)為首的「偷臉私密影片」犯罪事件,但「數位性暴力」的修法方向仍未有定論,圖為去年愚人節,網紅小玉(右)上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片。圖/翻攝小玉YouTube
近日爆發由網紅小玉(右)為首的「偷臉私密影片」犯罪事件,但「數位性暴力」的修法方向仍未有定論,圖為去年愚人節,網紅小玉(右)上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片。圖/翻攝小玉YouTube

近日爆發由網紅小玉為首的「偷臉私密影片」犯罪事件,讓DeepFake(深偽)技術成為一夕之間成為台灣廣為人知的AI的技術型APP,許多女性公眾人物在不知不覺中成為受害者,氣憤難平,紛紛提出嚴厲譴責。

而長期關注網路性別暴力的民間團體也站出來大力聲援,數位女力聯盟就公開呼籲,台灣社會必須意識到「數位性暴力」的嚴重問題,但儘管行政院已在今年3月表示已經著手蒐集各方意見,但是究竟是以「另訂專法」還是「修法」為方向,至今仍未定論。

有媒體對「偷臉事件」做了長期間的潛入報導,抽絲剝繭以後發現,宛如韓國「N號房」的翻版,量身訂做的犯罪事件竟能讓不法所得獲利驚人,相較之下,輕如鴻毛的刑責讓犯罪者根本不在意,捲土重來都很「划算」。在台灣,有太多「以假亂真」的事情,對受害者的影響幾乎都是一輩子,偷臉影片、詐騙集團,還有幾乎要難辨真假的「假新聞」都是,事後補救都已是無力回天,對受害者造成的傷害已深。

對於偷臉事件,許多專家學者跟民間團體都提出呼籲,應該盡速增修「防治數位性暴力」相關修立法草案,無論是訂立新法還是修訂現行刑法等相關法案,輿論都已多有評論。

不過,行政院會今年4月通過的《跟蹤騷擾防制法》草案條文中,已經明訂出「數位性暴力」的十種定義、八種樣態,其定義即為「透過網路或數位方式,基於性別之暴力行為」,其中包括「未經同意散布與性/性別有關個人私密資料、非法侵入或竊取他人資料、偽造或冒用身分」等,行政院長蘇貞昌也要求該法案必須在本會期三讀通過。

換句話說,假設跟騷法現在已經三讀通過並施行,那麼小玉的偷臉事件或許就能依據跟騷法辦理。那麼跟騷法給的罰則是什麼呢?處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣三十萬元以下罰金。若有凶器等危險物品則是處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣五十萬元以下罰金。然而,對偷臉事件的受害女性來說,產生的負面影響卻是一輩子。

對於一些「罰則遠低於實際不法獲利」的犯罪行為,依法行事已經是最勉強能做的罪行處置,因為法律制裁無法杜絕犯罪者的食髓知味。所以,除了修法、立法,「數位性暴力」的防治應該要有更完整的配套措施,而加重刑責雖非唯一解,但仍應將其列入可討論的範圍,朝野立委都應審慎面對。

行政院 小玉 詐騙集團

延伸閱讀

印尼法院首判決 男子涉狗肉交易遭判刑罰款

美參議員提台灣確保法案 盼降低台海衝突風險

婦女庇護大會蔡英文台上講性平 攝助竟在樓梯間性侵少女

花蓮新設畜牧場管理草案 距離住家周界300公尺

相關新聞

【專家之眼】金馬58的勝利宣言 台灣電影活出「底氣」

用「勝利宣言」來形容金馬58盛宴落幕後的迴盪,或許不太符合本屆金馬獎執委會李安導演的低調風格,但是從入圍者及得獎作品的細...

【專家之眼】中菲南海觸「礁」 後續效應堪慮

上月中旬,中共海警船攔阻菲律賓船隻運送補給品,給駐守在南海南沙群島仁愛礁坐灘已近22年,在二戰時期登陸艦馬德雷山號上的海...

【專家之眼】 Disney+都來了 有線電視還要爭排序?

Disney+登陸台灣已經兩周,訂戶數逐步攀升,而目前全球付費用戶已超過1.18億,預計到2024年將擁有2.3億至2....

【專家之眼】拜習不讓競爭變衝突,蔡攪局對台不利

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平,於16日上午(北京時間或美東時間15日晚上)舉行視訊峰會,重建領導層級溝通管道,並...

【專家之眼】反萊豬美國會生氣?陳吉仲言重了

上周六舉辦四項公投電視說明會,其中「反萊豬」議題由農委會主委陳吉仲代表反方應戰,他在會上多次強調該公投若是通過,將會影響...

【專家之眼】社群平台是違禁品樂園、漏稅者天堂?

對於外界莫讓網路社群平台成為「違禁品流竄樂園、漏稅者天堂」的呼籲,財政部日前(23日)同時預告《稅捐稽徵機關管理營利事業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。