快訊

感染源仍不明...北市確診房仲曾去4家餐廳 市府發千封簡訊通知採檢

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

美參議員提台灣確保法案 盼降低台海衝突風險

美參議院外交委員會亞太小組主席馬基與參議員蘇利文日前聯合推出「台灣確保法案」,期望透過資助對話機制與架構平台,減少誤判並提高透明度,以降低台海衝突風險。

馬基(Ed Markey)與蘇利文(Dan Sullivan)20日推出名為「確保常態往來支持台灣安全行動法案」(Taiwan Actions Supporting Security by UndertakingRegular Engagements Act,簡稱Taiwan ASSURE Act,台灣確保法案)。

馬基透過新聞稿表示,必須找尋方法緩和台海緊張局勢,以避免誤判。這項法案將投資危機穩定措施,以作為美國區域安全戰略的重要組成部分,目的在避免軍事衝突。法案與美國在「台灣關係法」的承諾一致,持續支持台灣有意義參與國際社會、協助台灣抵禦台海脅迫,同時採取明確行動避免區域衝突。

法案將資助現有的1.5軌(半官方)與2軌(非官方)戰略對話,這些對話由獨立非營利組織推動,與會者透過這些對話討論區域穩定議題。

法案也將提高全球合作暨訓練架構(GCTF)資金,在2022至2025財政年度每年提供600萬美元資金。GCTF為台灣與全球合作夥伴分享從公共衛生到救災等議題專業知識提供平台。

法案並將要求美國國防部長與國務卿協調提交報告,評估美國國民兵(National Guard)與台灣國防部後備指揮部建立夥伴關係的可能性。

法案同時要求國務卿與國防部長協調提交一份報告,詳細說明美國與中國政府過去10年關於兩岸議題的軍事對話與信任建立措施,以及雙邊與多邊外交往來。

美國 台海 國防部

延伸閱讀

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

【專家之眼】蘇黎世會談是美國的障眼法?

回應楊潔篪會蘇利文涉台言論 陸委會:台灣非其內政

楊潔篪為何選在瑞士會晤蘇利文?央視揭密「這原因」

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。