【專家之眼】無感升格:台灣根本不需要直轄市?

新竹縣市分家將滿40年,新竹市長林智堅日前拋出大新竹合併議題,掀起熱議。記者張裕珍/攝影
新竹縣市分家將滿40年,新竹市長林智堅日前拋出大新竹合併議題,掀起熱議。記者張裕珍/攝影

9月6日,新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併升格為台灣第七個直轄市的主張,這樣的主張有沒有正當性呢?

他的理由主要有兩個,第一,新竹縣市為共同生活圈,不宜再分家,按照這樣的邏輯,雙北、基隆、甚至包含桃園,都在一個共同生活圈之下,是否就該合併呢?因此,合併之說不必然;其次,他說,新竹縣市共創稅1920億,統籌分配稅款卻分不到100億,這樣的說法似是而非。因為中央政府的政策,使得科學園區設在新竹縣市,也因此才有1920億元的稅收,難道主要要歸因於新竹縣市本身的天然稟賦或努力嗎?當然不能,否則就是倒果為因。

此外,與其他地方政府相較,新竹縣市的統籌分配稅款,確實比較少,然而,新竹縣市的自有財源比重卻是六都以外最高的兩個地方政府了,新竹市為74.9%,新竹縣為61.1%,而澎湖縣才34.9%,換句話說,澎湖縣最可憐,凡事都要仰賴中央政府的支持,否則什麼事情都辦不了。從這個角度來看,新竹縣市有什麼好抱怨的呢?

當然,好還要更好,這是人之常情。作為一個地方縣市首長,林智堅為市民謀福利,他的主張是對的。但是,從一國之尊的高度,卻不能如此思考,原因如下:

首先、對非直轄市人民的落井下石。一旦第七都出現了,那就會造成區域間的更不均衡。原因是直轄市的資源一定比縣市還多,在資源一定的情況之下,必然擠壓到剩下的15或14個縣市政府,這叫非直轄市民怎麼想?前面都已經有六座山了,還來了第七座,南投、澎湖等縣民就更邊陲了。蔡總統不能重蹈馬前總統的覆轍。

其次、對新竹縣市民錦上添花。根據財政部財政資訊中心統計,全國最有錢的里,前五名都在新竹縣市,其中,新竹市關新里綜合所得中位數為235萬元,平均數為286萬元,各居全台第一,而澎湖縣白坑村的中位數才37.8萬元。在新竹縣市還不是直轄市的情況之下,單單只是因為科學園區的加持效果,新竹縣市都已經這麼富有了,一旦中央政府加碼加持,賦予第七都的地位,致使新直轄市如虎添翼,難道這不是對非直轄市人民的再次剝奪嗎?

其三、推動新一輪房價上漲,造成台灣居,更不易。根據住商不動產的統計,新竹縣市房價高居全台第三,僅次於雙北,去年的大樓平均交易價格達每坪21.2萬元。一旦出現了第七都,毫無疑問,新直轄市的房價還要上漲一波,連帶的,其他六都的房價上漲;溢出效應的關係,其他縣市也跟著要漲。

其四、擴大區域間的不均衡。第七都的出現,加重了對非直轄市民的歧視,而這種歧視,不只是法制面上的,還是心理的,更是實體的。換言之,農業縣將更加破敗,農村文化更無人聞問,這才是對台灣文化的最大摧殘,儘管這種情形不因為第七都才有,但卻是因為第七都而加重。

如果能修法,請取消所有直轄市,讓各縣市一律平等,這才是公平的對待每一個台灣人,也才是縮小城鄉差距的第一步。

新竹 澎湖 林智堅

延伸閱讀

影/新竹市進颱風璨樹陸警範圍 戶外疫苗施打站急撤帳

楊文科拋大新竹納苗栗 民進黨:勿陷政治考量

竹竹苗合併升格討論 賴香伶不滿「瓜分苗栗」說

影/回擊因人設事說 林智堅斥「國民黨抹黑」

相關新聞

【專家之眼】基隆變北海?看民進黨的行政「亂」劃

基隆市長林右昌主張將基隆市、汐止區及台北市劃在一起升格為「北海市」或「大台北市」直轄市,理由之一是這樣子柯文哲可以再選一...

【專家之眼】不認識岳飛?文化斷層才可怕

吳淡如一句「學生不知道孫中山」,以及陸續有中學教師投書反映歷史教育名存實亡,引爆了108課綱歷史教育的論戰,炮火持續延燒...

【專家之眼】「魷魚遊戲」教會李永得的事

金鐘56剛剛結束,自然是幾家歡喜幾家愁,除了獲獎榮耀與遺珠之憾以外,還有相關的爭議在默默地延燒當中。但是,不管怎麼說,這...

【專家之眼】共機繞台是反制天下圍「中」?

近日共機大規模逼台,異乎尋常,對此,多數分析都把焦點放在美國的印太策略,日本新任首相也強化抗中力道,與中美各自的內部情勢...

【專家之眼】無感升格:台灣根本不需要直轄市?

9月6日,新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併升格為台灣第七個直轄市的主張,這樣的主張有沒有正當性呢?

【專家之眼】拜登「真心話」,台灣大冒險?

本月21日美國總統拜登於美國東部受邀在有線電視網於巴爾的摩市所舉辦與市民對話電視節目中,被主持人問到若臺灣遭致中國大陸攻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。