快訊

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

永和逆子弒父分屍扔水溝 下游尋獲死者頭顱

竹竹苗合併升格討論 賴香伶不滿「瓜分苗栗」說

立委邱顯智反對為了讓新竹縣市合併升格直轄市而修地方自治法第4條。記者巫鴻瑋/攝影
立委邱顯智反對為了讓新竹縣市合併升格直轄市而修地方自治法第4條。記者巫鴻瑋/攝影

新竹縣府今天舉行竹竹苗合併升格研商會議,與會者包含新竹縣、苗栗縣首長,還有3縣市議會議長及立委們,不過受邀的2位民進黨籍立委柯建銘及邱泰源,都與新竹市長林智堅一樣並未出席現身,會上有出席的立委們則各自表達意見。

時代力量立委邱顯智會後受訪,表達贊成大新竹合併,不過他反對為了讓新竹縣市合併升格直轄市而修地方自治法,他也不解「為何新竹市長林智堅任期7年了才想到這個迫切的需要?」,認為明年就要選舉,修法程序肯定很倉促,絕對反對因人設事。

民眾黨立委賴香伶雖晚到15分鐘,不過會議上她卻積極表達想法,她表示,原本支持林智堅基於建設資源治理上困境,大新竹合併會比較好,可是當得知林智堅的態度,以及所謂「瓜分苗栗」一說之後,賴香伶稱自己作為苗栗的女兒,對林的態度感到不能認同。

國民黨立委林為洲同樣表態支持竹竹苗合併,他說合併後治理區域更有優勢,也不用重複投資建設,例如體育場、殯葬焚化設施,尤其能更有效率推動捷運系統、跨頭前溪橋梁等交通建設,對於竹科的發展,企業也只需對應同個地方政府,且新竹所能分配到的稅款能夠實質成長,加速地方進步。

立委林思銘則稱,若有共同生活圈議題要談,就要透過雙方平台來溝通解決,並批評「林市長的縣市合併是量身訂做,後來才說升格,人口不夠,那就修法,這個心態是非常可議,並非站在區域治理、竹竹苗科技走廊、客家生活區域角度思考,他就是量身訂做。」

立委鄭正鈐說,如果大新竹要合併升格卻沒有納入苗栗,那以後台中以北區域,就只有苗栗不是直轄市區域,苗栗被直轄市夾在其中,他直言「那很荒謬,僅新竹縣市合併太荒唐。」強調升格就是竹竹苗,前提是得到2縣市的民意共識。

立委陳超明說,未來若竹竹苗合併升格,市政中心一定要選好,偏遠地區照顧好,不要重蹈六都行政效率不彰覆轍;立委徐志榮則認為,未來竹竹苗若合併升格,新直轄市的名稱,至少要保留一個「苗」字。

立委林為洲認為合併升格對於區域發展有幫助,還能有效推動捷運等建設。記者巫鴻瑋/攝影
立委林為洲認為合併升格對於區域發展有幫助,還能有效推動捷運等建設。記者巫鴻瑋/攝影

新竹 林智堅 縣市合併 賴香伶

延伸閱讀

影/回擊因人設事說 林智堅斥「國民黨抹黑」

影/竹竹變竹竹苗 林智堅反問楊文科「是否受到壓力?」

竹竹苗合併升格會議獨缺林智堅 徐耀昌與楊文科開酸

璨樹強颱來襲 竹市光臨藝術節燈區、波光市集暫時關閉

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

民主峰會 我將發表國家聲明

美國總統拜登召開「民主峰會」視訊會議,台北時間今晚登場,台灣也在受邀名單之中,將由駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳代表...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。