快訊

印媒:Quad四方峰會 可能討論納入新成員

【專家之眼】戒急用忍?為何澳洲疫苗接種猶如慢郎中

台灣的公衛專家一面倒,都認為疫苗有效,而且要打。圖/本報系資料照片
台灣的公衛專家一面倒,都認為疫苗有效,而且要打。圖/本報系資料照片

疫苗有效嗎?台灣的公衛專家都一面倒,有效,要打。

我們來看外國的官方報告。以色列衛生部在七月22日發布的研究報告顯示,BNT疫苗對於預防感染Delta病毒,只有39%效力。不過,英國衛生部的專家7月21日發表在《新英格蘭醫學期刊》的研究結果卻說,兩劑BNT預防Delta變異株的效果達到88%。

問題來了,你要相信哪一個權威數據呢?

答案很簡單,如果該疫苗真的有效,那麼,隨著英國的疫苗接種率不斷上升,英國感染新冠肺炎的人數的趨勢應該是往下降,然而,實際的結果卻告訴我們,英國的感染人數在過去30天(6.25~7.24)增加了近100萬人,平均一天增加3萬多人,而英國的完整接種率已經達到55.4%,遠高於世界平均13.7%。

有意思的是,英國的高接種率換來的不是低感染率,而是高感染率。至今,英國的感染率已經達到其人口總數的8.38%。相信這個數字在全面解封的助長之下,還會持續攀升。

而新加坡的例子也呈現與以色列同樣的結果,新加坡衛生部的通報指出,在近日133起新增確診病例中,高達75%打過疫苗。打過疫苗,還能有這麼高的感染率,這能說疫苗有效嗎?即使「只是」染上輕症,難道輕症就沒有後遺症嗎?

我們來看另一個國家澳大利亞的防疫表現。澳洲人口2550萬,至今,感染新冠人數為33000人,感染率只佔其人口總數的0.13%。而澳洲的完整接種率只有12.9%。相比英國,英國的感染率是澳洲的64倍,而英國的完整接種率是澳大利亞4.3倍。

這是一個很有趣的比較,這個比較告訴我們,接種率越高,感染率越高。這種情形不只出現在英國與澳大利亞之間,高接種率的美國、以色列的感染率也遠遠高過低接種率的日本、台灣。

那麼,澳洲的接種率低是因為買不到疫苗嗎?當然不是。澳洲的人均所得53730美元,是全世界排名第十二的高所得國家,他們並不缺錢,當然也不會有有錢卻買不到疫苗的情形。

既然如此,為什麼澳洲人普遍不願意打疫苗呢?

一來,當然是疫苗本身的有效性不高,特別是抵抗變種病毒;最主要的原因還在於澳洲人不信任疫苗,擔心打完疫苗之後的幾個月或幾年出現的副作用,尤其輝瑞、莫德納使用的信使核糖核酸技術是一種全新技術。

何況,至今,所有市面上的疫苗都沒有經過第三期的臨床試驗,全是以行政手段取得緊急使用授權(EUA),也就是說,疫苗的安全性並沒有掛十足保證,而且,任何人施打疫苗,要是發生任何意外或留下什麼後遺症,只能自認倒楣,疫苗公司不需要負任何責任。

在這種情況之下,澳洲人不願意當白老鼠,他們想觀察疫苗是否有什麼副作用之後再說。畢竟,新冠肺炎也好,新冠疫苗也好,都是以前沒出現過的東西,還是小心為妙。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

為疫苗快打站打氣 民代陸續送愛心相挺支持防疫

中市國高中教師跋踄怒打疫苗 教局:因須加速搶疫苗

中市補教2萬人快篩成本高 顏莉敏:中央疫苗不夠應補助

打麻將染疫機率達100% 一張表看哪些是高感染率活動

相關新聞

【專家之眼】阿富汗政局翻盤 台灣為何仍無感

阿富汗戰亂情勢發展驚人,塔利班武裝團隊勢如破竹銳不可當,美國面對情勢相當狼狽。各國媒體紛紛指出美國策略錯誤,過去二十年涉...

【專家之眼】爭相「競」頻:不看盜版奧運很難嗎?

不看盜版奧運很難嗎?可能很難。因為大家已經習慣了長年以來看「第四台」的生活,付一次錢就有幾百個頻道可以看的日子,在台灣社...

【專家之眼】下流中年:疫情下青壯勞工的貧窮物語

在新冠疫情期間,各國無不採取完全或部分「封城」(Lockdown)與維持社交安全距離等措施來加以因應,真的不能輕忽這些措...

【專家之眼】無感升格:台灣根本不需要直轄市?

9月6日,新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併升格為台灣第七個直轄市的主張,這樣的主張有沒有正當性呢?

【專家之眼】科學園區不該成為選舉的威而鋼

即將邁入選舉年,又逢蘇貞昌閣揆保衛戰,選舉支票開不完,拿1千換5千的五倍券大轉彎,無須支付1千即可領券;原先不調整的公務...

【專家之眼】從阿富汗挫敗看美國嚇阻能力的失效

美軍在阿富汗遭遇到羞辱性挫敗,恐怕已經是完全無法爭辯歷史事實,但在台灣因為拜登總統接受媒體訪問時,不慎失言將台灣列入美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。