快訊

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

倒數48小時!地方看陳柏惟罷免案 選區氣氛每天都在變

中市國高中教師跋踄怒打疫苗 教局:因須加速搶疫苗

台中市國、高中教師越區打疫苗,怨言四起,教局說搶疫苗搶時間,不得已。圖/聯合報系照片
台中市國、高中教師越區打疫苗,怨言四起,教局說搶疫苗搶時間,不得已。圖/聯合報系照片

台中市的各國、高中教師今明兩天到各快打站打疫苗,不少教師抱怨學校在北屯,卻得跑到海線跑疫苗,各地奔波,市議員黃健豪形容「讓教師玩疫苗版的大地遊戲」,市府積極爭取幫教師開學前打疫苗一番美意卻引起發反彈聲浪。

教育局長楊振昇表示,因中央專案疫苗還沒下來,但中學8月就有暑輔及校園活動,為趕上這兩天打疫苗,只能緊 急利用中央第二輪預約所餘的疫苗,且依各快打站疫苗數量分配,請教師們依通知的時間與地點報到。楊局長表示,因各縣市各行各業都在搶疫苗,市府為教師爭取時間,拖到中央表定的8月中旬太晚了,目前只得「有疫苗就趕快打」盼教師們諒解。

黃健豪舉例,位在后里區的后綜高中教師,被安排到北屯區的東光國小施打疫苗,單趟車程最少就要20公里,開車約半小時的路程,而大甲高工,按表定規劃來文心國小施打,單趟車程至少30公里,另外位於龍井的龍津高中也安排到東山高中施打,車程也是30公里,行車時間近40分鐘。

更令人不解的是,位在北屯區的大德國中、北新國中教師,明明兩校就設有快打站,但又安排這兩校的教師,跨區去別的學校打疫苗,這也讓教師們疑惑,自己學校已經出借場地人力設置快打站,卻沒辦法在自己學校施打疫苗,根本是浪費社會資源。

黃健豪表示,他收到教師的陳情時也覺得不可思議,本來還想可能是照各個教師的戶籍地安排就近施打,但擴大了解之後,才發現跟戶籍完全無關,卻讓完全不同區域及生活圈的教師在整個大台中移動,就算是開車走高速公路或快速道路,都要至少半小時的路程,如果騎機車更久,更不用說自己學校開設快打站,卻被安排到別校去施打,這樣的大地遊戲根本是在整人。

黃健豪認為,全台中市開設66處快打站,是深受市民肯定的德政,且幾乎都是由各校園出借場地及人力,理論上最好的安排,應該也讓教師們就近到最近的校園快打站施打,或至少依「山、海、屯」的生活圈來分類,而不是這樣大遷徙,且疫苗施打後若有副作用,若有教師在半小時以上的路程中發生意外,恐怕也沒人能承擔起相關的責任。

疫苗 台中市 教育局

延伸閱讀

劉德音:疫苗採購有很多專業 不是想捐就捐

德國疫情升溫 擬限制未接種疫苗者進出

開放混打 名醫揭「保護力最強大」疫苗組合:打2劑AZ不如混打

未接種疫苗者帶動舊金山疫情 專家說病毒將長存

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。