快訊

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

【專家之眼】綠營的疫苗功成萬骨枯邏輯

圖為醫事人員準備為75歲以上長者接種AZ疫苗。記者潘俊宏/攝影
圖為醫事人員準備為75歲以上長者接種AZ疫苗。記者潘俊宏/攝影

最近執政黨與綠媒關於國產疫苗的一番唱和,可以大約歸納出五個特點:一、台灣疫苗問題是美日台合作抗中大局;二、疫情嚴重,執政黨即便有錯,也是朝野都有責;三、質疑疫苗政策,若非有陰謀,就是不值得一提;四、發展國產疫苗具有國際合作、「國家戰略目標」邏輯;五、都提到戰爭字眼,但完全沒提到死亡人數。下面會加上一些附註與評論,希望有助於瞭解執政黨與不同意見者的思想差距。

在第一部分,綠營鋪陳「美中疫苗外交戰,預示著地緣政治新局」,或指出「疫苗戰就是美日陣營VS.中國及其協力者」,如果這個說法是對的,不知道是否該感謝綠營不分區立委搞出3+11的破口,我們才能與美日結成緊密盟邦?但後面他們又說「陳時中證實,AZ曾洽詢台灣代工,雙方談過授權製造。陳時中稱:一方面『有人不太喜歡這樣子』,一方面對方要求代工3億劑起跳…最後沒談成。」由於AZ是西方疫苗,陳部長是破壞還是保護了這個大局?

其次,他們對疫情嚴重責任是甩鍋的。例如「在這場全球範圍的疫苗大戰,由於朝野缺乏高瞻遠矚,錯失一次掌握機先的超前部署」、「本來疫情似乎在台灣人民的自主管理下出現下壓跡象,但雙北上周疫情奇特的再度飆高」,這些話有的甩鍋雙北,似乎在說病毒從天而降?也忘記執政黨官員之前驕傲不聽人言嘴臉,忽略民進黨在立院過半以來,沒有想要卻通不過的法案。一切權力抓在手上,還要大家一起分擔責任。有興趣者,可以搜尋一下2月26日,泛綠之前狂打的吳斯懷立委質詢陳部長內容。

第三,質疑疫苗政策的理由,若非有陰謀,就是不值得一提。文中說「國內總有一股政治阻力,不樂見生化產業蓬勃發展」、「高端解盲前,政治謠言滿天飛,似乎有意讓國產疫苗胎死腹中」,或者「藍紅統派分子成天對政府XX要給我疫苗…這種行徑就是與中國共產黨串通毀台的第五縱隊。」但相關文章完全沒提到,許多人的意見,並非反對蔡政府幫助國產疫苗,在野黨領袖甚至願意參加三期臨床試驗,大家質疑的是:照步來、立即給我們能保全性命的選擇,畢竟在台灣疫情致死率超過全球、甚至菲律賓,還出現一大堆猝死案例前提下,國人只是要政府保障生命安全。小民的祈求,文章是看不到的。

四、發展國產疫苗,歸因於美國支持,或者是高瞻遠矚的「國家戰略目標」。例如「其實美方當時就有意要扶持台灣作為武漢肺炎疫苗的生產國之一。」但該文省略了上面陳部長拒絕AZ的討論。

他們也提到有人不樂見生化產業蓬勃發展,是「從個人、短期的利益出發,往往忽略了多數人的長期福祉,國家社會的思考高度,也不曾進入他們的腦袋。」這讓人想起中共建政初期的發展敘事。在1950、60年代,中共集中多數資源發展核武,消息傳到香港,金庸公開批評此政策是要「核子」不要「褲子」。中共元老陳毅回應,說沒有核武就無法安心發展經濟,而且中共最終目標並不是只要「核子」,是在努力做到既要「核子」也要「褲子」。

後世有人酸了金庸一頓。大意是說,從現在角度看,這場國運的博弈中共最終是贏了。金庸的想法出發點是不錯的,但畢竟不在廟堂,眼界與思辨沒從大局出發,缺乏遠見云云。

從後見之明來看,金庸說褲子還是客氣了點。因為中共把資源從民生部門移走,當時大陸人民不只是要擔心沒褲子,還有生命之憂。在中共建政前後,民生凋敝,百廢待舉,而從1959至1962年期間,還發生了大規模的糧食短缺和飢荒,又與印度發生邊境戰爭,當時中共也仍在援外,以利跟中華民國競爭邦交國。在大規模的糧食短缺和飢荒壓迫下,無論是作核彈、援外,可都是大局、國家戰略啊。但如果身在其中,甘心嗎?中華民國是民主國家,人民支持嗎?

到了現在,連中共官方都已棄守那種以人命換國運說法,改為大談民本思想,說他們與傳統文化思維一脈相承,積極回應百姓真實需求,將施政目標放在如何使人民獲利。結果綠營卻居然撿起了中共舊日邏輯,開始在人命危殆面前大談國家社會的思考高度。

最後一點,文章都提到戰爭字眼。雖然戰爭必有傷亡,但完全沒提到死亡人數。這恐怕也是泛綠相關文章裡共同缺乏的部分。到6月17日為止,台灣在確診個案中有497例死亡。這數字還不包括因打AZ疫苗走掉的13人。

如果政府早透過前行政院長林全的東洋公司購買BNT疫苗,上述快500個人應該就不用這樣不明不白的走掉了。在那些染疫猝死案例裡,有年輕攝影記者倒在公司廁所;某媒體總監從身體不適,接著感覺到呼吸困難,然後送醫缺氧,在救護車上過世,「竟然不到24小時!原來COVID-19讓我們與死亡的距離是那麼近」。還有更多人在莫名其妙地失去生命後,因法令限制,24小時內就只剩一罈骨灰,連家人都來不及看最後一眼!

我們很遺憾綠營觀點裡,沒看到負責與回應民意的部分;也很遺憾他們完全不提497例死亡的無辜。好奇這些因疫情離世者的親朋好友,怎麼看待民進黨政府的疫苗政策?奉勸站在國家社會思考高度的戰略家們,當官是一時的,把疫苗政策搞的這麼天怒人怨、疑雲滿天又損失幾百條人命,這樣的執政「成績」,以後能心安嗎?

AZ疫苗 中共 疫情

延伸閱讀

疫苗打剩怎麼辦? 指揮中心:1到7類對象可接種

中國國產mRNA疫苗 進入三期臨床試驗

澳洲建議60歲以下不打AZ疫苗 接種進度雪上加霜

醫護實習生沒疫苗可打 教育部爭取列第一類接種對象

相關新聞

【專家之眼】下流中年:疫情下青壯勞工的貧窮物語

在新冠疫情期間,各國無不採取完全或部分「封城」(Lockdown)與維持社交安全距離等措施來加以因應,真的不能輕忽這些措...

【專家之眼】台灣的紓困 只有第三世界的水準

2020年3月歐洲正值疫情高峰,現任歐洲央行總裁,克莉絲蒂娜・拉加德(Christine Lagarde),在被問及歐洲...

【專家之眼】綠營的疫苗功成萬骨枯邏輯

最近執政黨與綠媒關於國產疫苗的一番唱和,可以大約歸納出五個特點:一、台灣疫苗問題是美日台合作抗中大局;二、疫情嚴重,執政...

【專家之眼】海巡執法須有國安意識與情報警覺

7月30日清晨,兩艘來自大陸海南編號分為「瓊三亞漁」72107與72108之漁船,現身臺灣東部蘭嶼海域,並且依據媒體報導...

【專家之眼】蔡政府大吹法螺 人民能望梅止渴?

蔡英文總統與蘇昌行政院長最近分別表示,政府已向外國採購數以千萬劑的疫苗,要全國人民不用擔心。蘇貞昌還呼籲民眾趕快登記預約...

【專家之眼】爭論振興券 是愚民政治或轉移防疫失敗?

據聞為搶救因疫情重傷的內需產業,行政院正研擬推出振興券,在野黨則建議普發現金;一時間無意義之「發券」或「發現」的爭論,又...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。