快訊

這批疫苗會來台灣嗎? 美核准汙染問題廠的嬌生疫苗出口

一家4口確診 祖父插管前惦記孫沒吃飯竟成最後對話…

【專家之眼】陶德與柯瑞都是拜登特使 孰輕孰重?

美國總統拜登摯友、前參議員陶德(右二)所團14日誌16日訪台。中央社
美國總統拜登摯友、前參議員陶德(右二)所團14日誌16日訪台。中央社

拜登總統派遣他參院老同事陶德(Chris Dodd)與柯瑞(John Kerry)在14至16日分別訪問我國與中國大陸,究竟那一位更為重要與更具戰略意涵?

前民主黨籍聯邦參議員陶德率領的代表團被美國國務院定位為跨黨派的「非正式的」(unofficial)訪問團。其他團員還包括共和黨籍前總統布希(George W. Bush)的副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)與民主黨前總統歐巴馬(Barrack Obama)的副國務卿史坦柏格 (James Strindberg)。

陶德不但是拜登在參院的老同事,也在拜登當選後參與不少官員的提名會議,算是在拜登面前說得上話的人物。這次拜登派遣最好的朋友(single best friend)陶德率團訪問我國算是給足了台灣面子。

他們此行將拜會我國總統蔡英文與國安、外交高層官員,並帶回我方針對大陸各種擾台措施與台灣進一步參與印太戰略的構想。

阿米塔吉與史坦柏格與我國藍綠政治人物與學界都非常熟稔,可說都是「台灣的老朋友」。這次來台訪問的代表團有他們兩位老手參與,美台雙方的互動交流將可望出現一些耀眼的火花。

然而,外行看熱鬧,內行看門道,陶德率領的代表團此行固有可觀之處,但畢竟有其侷限。首先,陶德與拜登的關係的確不同凡響,但同為拜登同事的柯瑞卻曾擔任歐巴馬的國務卿,彰顯兩個代表團的位階高下有別。

其次,柯瑞不僅做過高官,而且還是拜登總統特別重視的氣候變遷議題上負責對外談判的特使。易言之,他是國務院內有職務與任務在身的現任官員。

最後,氣候變遷是拜登政府非常重視的議題,並計畫召開一個有四十個國家參加的聯合國氣候變遷大會(COP26)的視訊峰會。這次他派遣柯瑞前往中國,主要是希望與中國建立氣候變遷的合作模式。柯瑞將在上海會見中國氣候變遷事務特別代表解振華。如果美、中能在氣候變遷議題上達成共識,即使雙方仍在科技、貿易、數位貨幣、結算機制等許多領域高度競爭,但至少有機會找到一個共同的議題嘗試合作。

由此觀之,柯瑞訪問中國是一個可能開創美中新關係與牽動美中台關係的「未來之旅」。相對於陶德訪問台灣少至少在名義上是紀念拜登曾經連署通過的「台灣關係法」(Taiwan Relations Act) 42周年的「懷舊之旅」,孰輕孰重可說高下立判。

在知道陶德14日訪問我國之後,大陸海事局當天一大早就急急忙忙宣布中方將在15至20日在台灣海峽舉行實彈演習,針對性極強。國台辦發言人馬曉光並警告美國不要對台獨勢力發出錯誤訊息,好像陶德訪台一事極為嚴重。

惟從以上分析來看,北京實在大可不必對陶德訪台一事大驚小怪,而應對凱瑞的訪中全力以赴,才是正辦!

拜登 陶德

延伸閱讀

拜登中東軍售 禁賣沙國制導武器售阿聯F-35

不想提前打卡下班! 柯瑞被教頭按回板凳

拜登摯友陶德訪台 國防部:無軍職人員隨團

拜登挺生育自主 撤銷禁轉介墮胎規定

相關新聞

【專家之眼】從疫情惡化來看我們與印度的距離

印度疫情自四月起迅速延燒,死亡人數累計近28萬人,英國醫學期刊《柳葉刀》預期到8月1日死亡病例可能達百萬例。一向被稱為防...

【專家之眼】處理兩岸關係 要先掌握台灣民意

現在有遠見的政治人物,多在開始思考後疫情時代如何布局。前總統馬英九8日在「兩岸重開機,疫後新契機」研討會上提出要「回歸原...

【專家之眼】疫苗供需失調 亂象蓄勢待發

政府施政無能,疫苗供需失調,已經遭致社會普遍確認政府政策失靈,必須採取自力救濟解決問題。

【專家之眼】政治性命二擇一 在野黨應提供選項給人民

最近台灣主要政黨在疫情上的攻防,大多環繞在是否該採購國產疫苗。但遺憾的是,如果不採購國產疫苗,在當前歐美掌握疫苗到貨時間...

【專家之眼】蔡英文「知過不改」?道歉只是行禮如儀

蔡英文總統11日首次為國內疫情擴大成災表示道歉。雖然她道了歉,但是絕大多數國人都覺得她就像為「缺電」道歉,只是「行禮如儀...

【專家之眼】從送台疫苗事件 看美中軟實力差距

中美貿易戰烽煙四起,已成全面競爭態勢。從冷戰經驗可知,美國政府善於製造假想敵,尤其是可藉此轉移焦點,減輕內部壓力。在蘇聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。