快訊

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

拜登中東軍售 禁賣沙國制導武器售阿聯F-35

美國總統拜登。法新社
美國總統拜登。法新社

美國官員今天表示,川普政府時期所批准軍售沙烏地阿拉伯的許多攻擊性武器,拜登政府打算中止,只會賣沙國供防衛的武器,但批准軍售阿拉伯聯合大公國F-35匿蹤戰機。

「紐約時報」報導,美國國會上週已聽取相關簡報,這是白宮在拜登就職不久後宣布檢視前朝數十億美元軍售的一環。原本的軍售案去年遭民主黨人強烈反對,他們對美國軍售恐被用於葉門戰爭感到憤怒,也擔憂把先進軍事技術交給與中國有關係的中東獨裁國家。

根據國務院發言人的說法,拜登政府將批准向阿聯出售230億美元的武器,包括F-35戰鬥機和「死神」(Reaper)攻擊無人機。拜登政府的官員先前已暗示,這些在川普政府時期為促成阿聯與以色列關係正常化的軍售應會放行。

但川普時期對沙烏地的軍售,在拜登政府上任後動向始終未明。先前表態要重新檢討美沙關係的拜登,在2月時宣布,他將中止「所有被用於葉門戰爭裡的美國援助,包括相關軍售」,但白宮沒有提供進一步細節。

在拜登2月的談話後,美方官員就一直為究竟哪些川普時期出售給沙國用於自衛的武器該放行而激辯,包括用於對付葉門什葉派激進團體「青年運動」(Houthi)叛軍的導彈和無人機的武器;沙國在葉門戰爭正是與「青年運動」交戰。

即使拜登政府官員一再就人權問題批評沙國及其王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman),但也屢次承諾要幫助沙烏地自我防禦。

經過檢討後,拜登政府打算中止向沙國出售固定翼飛機使用的空對地攻擊性武器,主要多供戰鬥機和無人機掛載;這些包括精確導引武器系統與彈藥。

美國喊卡對沙軍售項目意在解決葉門戰爭引發的主要爭議,像是包括許多兒童在內的平民遭炸死,原因是沙國領導的盟軍發動轟炸。

軍售 拜登 葉門

延伸閱讀

對抗氣候變遷 美、中應扮領頭羊

拜登摯友陶德訪台 國防部:無軍職人員隨團

拜登挺生育自主 撤銷禁轉介墮胎規定

回家了…撤軍阿富汗 拜登:不會把責任交給第5位總統

相關新聞

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。