快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

「離婚又沒什麼大不了的,總比死好吧」…《淚之女王》五大金句解析一次看

《淚之女王》劇照。圖/女人迷提供
《淚之女王》劇照。圖/女人迷提供

「我們是因為愛而結婚,為什麼婚後就不愛了呢?」身處婚姻的你曾經有類似的疑問嗎?一起看韓劇《淚之女王》五大金句解析,找到你對於愛情、婚姻的定義!

金秀賢、金智媛主演的韓劇《淚之女王》講述財閥、平民因相愛而結婚,卻在婚後因家世、價值觀的懸殊,彼此傷害,走向終點的故事。

關於婚姻,可以有多種維度的解釋。以社會學角度來看,婚姻是一種制度,家庭作為單位以統計人口,步入婚姻者就被納入社會規範中,以戶為單位計算;經濟學的角度來看,以家庭為單位共享資源、勞動力,使人們生活成本下降,婚姻因此提供更便捷、經濟的生活方式。

關於婚姻,你的詮釋是什麼?女人迷編輯帶你回顧《淚之女王》關於婚姻、愛情的五大金句,也許你能從中找到自己的解答。

洪海仁:對幸福的相信都是白賢祐給的

我知道你一定過得很好,你一定美麗又健康,並且最為成功。

-《淚之女王》

你想像過向十年後的自己說話嗎?

《淚之女王》中女王集團千金洪海仁,在與白賢祐的婚禮上,被要求對著鏡頭向十年後的自己說話時,堅定說道:「雖然我認為你不會看這個,不過要是你在看,為什麼你要看?馬上關掉去做你的事,我不會問你好不好那種老套的問題,我知道你一定過得很好,你一定美麗又健康,並且最為成功。」

海仁對幸福的相信,看似是對自己的自信,實則包雜著更多對於丈夫的信任,她相信如果對方是賢祐,那她必定幸福。

也許站在賢祐的角度,海仁刻薄、薄情,但以全觀角度看兩人相處的觀眾,一定都知道,看似冷酷逐利的海仁,其實嘴硬心軟,她之所以在丈夫眼中冷漠無情,除了因為患病而只能片段記憶外,也是因為她是個凡事不宣於口的行動派。

她的嘴從不用於說愛,出口的話語雖然鋒利,但其實只是因為不知道如何表達她的在意。

如果幸福不是永恆、持續的,那麼我還要繼續下去嗎?

只是非常偶爾意外地,難得有一天覺得幸福,我就是靠著那一天撐下來,這就是婚姻,就是人生。

-《淚之女王》

對於你來說,如果幸福並不總是、幾乎,而是有時、偶爾的偶一為之,其餘皆是平淡,甚至爭吵,那麼你還想繼續這段關係嗎?

在賢祐和父親訴說婚姻的痛苦時,父親分享他並不認為生活必需總是幸福,並不是每天都很幸福,反而充斥不幸,那些生活偶然的幸運,因此成為支撐其生活的動力,對他而言那就是婚姻,就是人生。

也許你保持著和賢祐父親相反的意見,認為幸福就該佔據生活的大多數,否則難以恆常,甚至認為賢祐父親的想法是種命定,是屈服所選,好像選定結婚對象,就沒有退路,但兩者無關對錯,幸福的定義很個人,只要我們依舊擁有張眼看見那些好的能力,就有機會企及幸福。

離婚又沒什麼大不了的,總比死好吧

離婚又沒什麼大不了的,一定是覺得生不如死才會離婚,至少比死好吧。

-《淚之女王》

《淚之女王》中賢祐對於是否離婚其實心有顧慮,母親的話如同醍醐灌頂,堅定了其離婚的決心。

離婚確實可能涉及財產配置、扶養權歸屬等實際問題,但如果婚姻埋葬愛情,我們可以的思考是,人們又為何不可埋骨婚姻呢?

相較過去家醜不外揚的時代,人們不再倚賴婚姻作為關係的恆久保固,一紙結婚證書,早已並非關係的綁定,更不是愛情永不過期的保證,已婚關係原來可以依情況捨棄。

當然,人們對於「為何離婚」的疑問,可能在那紙結婚證書被撕毀後紛至沓來,伴隨的還有質疑、預設、苛責,以及解釋的義務,過程也確實可能勾動曾相處的回憶,而回憶是刺人的。

起初人們可能難以保持距離張望它,但後來也許會發現,離婚讓人可以不隱忍,不委屈,有時關係的結束,反而能使人找回原來的自己。

《淚之女王》:愛情不是甜言蜜語,而是一起忍受

你和他的差別就在這裡,你在我危險時看的是他,他看著的卻是我,我不知道你認為的愛是什麼,不過我認為的愛不是一起享受好東西,說些甜言蜜語,而是一起忍受。

-《淚之女王》

當外人試圖挑撥海仁與丈夫的情感時,海仁堅定表受她所認為的愛,可能有點刺痛,可能有點不適,但因為有丈夫相伴,所以可以忍受,並在忍受中感受到愛的存在。

感情路上偶遇檔在你兩面前的坎,於是你問自己「愛是自欺的幻想,還是自投的落網?」一方面盤點彼此的不合,一方面卻又甘願沉溺。賢祐和海仁近似如此。

在兩人的關係中我們看到,雖然前者面對妻子猝不及防的患病宣告,暗自竊喜,但卻又能從下意識救妻子於水火中,讓人發現,語言是可以欺騙的,想騙過他人的同時,人也許不自知的騙了自己。

在我看來,賢祐相救的舉動,不像多年不游泳的人突然落水,慌亂地撲騰兩下後,身體就自然舒展於水下,反而更像長期相處慢慢積累愛意,恆長忍耐的背後其實也鋪墊著愛,兩人對於愛情的詮釋其實類似。

婚姻是獨占合約,獨佔就不需要努力經營

所有問題的原因在於,結婚是獨佔合約,獨佔就不需要努力,那麼就會失望然後吵架。所以說結婚這個制度本身,就是會讓愛情無法維持,如果想要長久相愛,我認為就不該結婚。

-《淚之女王》

關係的建立始於愛,結束時卻不保證好聚好散,經歷過分離的你我,都親身驗證了分離並非離群值。

關於婚不婚有諸多討論,一個常見的敘事是婚姻是愛情的墳墓,步入婚姻後,或許因長時間相處,所有矛盾被放大,又或是婚姻本身即乘載著現實考量,感受的更多,也要同等承受那些需要磨合的,婚姻總不若兩小無猜,只要你和我快樂就夠了。

於是你可能無力的如同賢祐一般,產生「我們是因為愛而結婚,為什麼婚後就不愛了呢?」的疑問。關於婚後頻繁爭執這一題,《淚之女王》給出的解釋是「婚姻是獨佔的,因為獨佔所以不需努力,那麼就會失望然後吵架。」

也許面對婚姻、愛情,你的理解、你的經歷並非傳統愛情童話的腳本,也和賢祐與海仁有差異,但每個人的故事本就自各書寫,只要選擇不痛苦的那個就是最好,就是適切。願所有所愛都能以各自的頻率,自在舒展,感受所愛。

相關新聞

地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家

台灣4月23日凌晨發生2起大規模地震,這個月地震頻繁,許多民眾驚魂未定,花蓮地區更有許多大建物坍塌。精神科醫師表示,地震...

你想做愛「但對方卻不想」?當性生活不協調時 很可能兩人的相處出現4種狀況

前陣子接連好幾對的夫妻、伴侶,因為性生活不協調的困擾,而前來尋求諮商,在了解事情原委的過程當中,發現好幾對伴侶其實面對這樣的困擾已經累積了好一段時間了,有的甚至長達五年以上了,而至今嚴重影響關係時,才來尋求協助。

愛講應酬話都是「討好型」人格 如何拒絕別人而不傷感情?

你是否曾經聽到別人說「我再打電話給你」後,便充滿期待地等待回覆,但結果卻落空了?這些看似真誠的話語,其實可能只是應酬話,需要再三確認,才不會造成誤解。國語辭典中對「應酬話」的註解是「虛應交際所說的話,如『那只是一些應酬話,不能當真的』」。它告訴我們,應酬話不能當真。

大麻長期使用竟引發這些嚴重後果!諮商心理師揭露大麻的真實危害

國內外有許多關於濫用藥物毒品的研究,發現那些嚴重藥物毒品成癮的人,通常和父母的溝通不佳。他們與父母之間缺乏親近、公開、自在、積極、正面的溝通習慣。此外,這些成癮者的父母本身也常有較高比例的成癮行為,例如酗酒或吸菸。藥物毒品成癮的人對父母有很多不滿的情緒,因為父母很少稱讚或鼓勵他們,教育方式也前後矛盾,經常態度不一致。

結婚了卻像失戀…相愛的我們做錯了什麼?不要用過去的傷痛 「活埋自己和伴侶」

結婚一年稱為紙婚;五年稱作木婚;來到第十五年則有水晶婚之稱。質地、堅硬程度的變化,彷彿暗指婚姻會隨著時長而越發堅定,但人類的感情卻並非如此。

面對工作總是心累?別小看你累積的情緒勞動 4方法做好自我反思和情緒管理

小美是一位社會新鮮人,她是一家台北活動企劃公司的新成員。她的工作內容包括與客戶溝通、籌劃活動、處理問題和確保活動順利進行。在一個忙碌的活動籌備期間,小美遇到許多的挑戰。當她感覺到壓力很大,需要一些時間來處理自己的情緒時,她仍然需要向客戶展示出積極、自信的態度、敏捷的臨場反應。這意味著小美需要隱藏自己的焦慮或不安,並保持專業和友善的形象,以確保活動的順利。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。