帶小孩搭高鐵買自由座「看準台灣人會讓位」?網酸:小劇場太多

一名網友分享,有些人明明不能久站,搭高鐵卻仍買自由座,好奇是不是「看準台灣人會讓座」。圖/本報資料照
一名網友分享,有些人明明不能久站,搭高鐵卻仍買自由座,好奇是不是「看準台灣人會讓座」。圖/本報資料照

在台灣搭乘大眾運輸工具時,不少民眾見到行動不方便的乘客,都會主動讓座。一名網友分享,近日連假搭高鐵人潮爆滿,剛好遇到一位媽媽帶著年約1、2歲的女兒搭車,兩人沒位置坐只能站著,幸好有乘客願意讓位,卻讓他感到不解,「為何有些人明知自己搭車不方便久站,仍買自由座賭他人會讓座?」

原PO在PTT發文表示,清明連假時高鐵上人潮眾多,他買自由座上車後,幸運有位置坐,但到彰化站時座位已滿,一位媽媽帶著目測約1、2歲的小女孩上車,兩人只能站在走道上。原PO原本想起身讓座,結果有靠更近的乘客優先讓位,他忍不住好奇,「為何媽媽有這個勇氣,在沒有買到坐票的情況下,還敢帶小小孩上高鐵?」

原PO表示,在沒人讓位的情況下,如果要一個1、2歲的小小孩站著,感覺不太好,「人家小小孩站到你座椅旁邊,真的會不好意思耶」,因此詢問眾人,「你各位也會這樣嗎?拚一下台灣人的軟肋,看人家會不會讓你?」

貼文引發網友討論,「看準你會讓啊,不讓久了就沒人這樣幹」、「她帶著嬰幼兒早就知道會有人讓了」、「帶小孩還是坐商務艙吧,大又好坐」、「要讓就讓,不讓就不讓,又沒人逼,你一堆小劇場幹嘛」、「沒叫你讓不要想那麼多,人家就願意抱著,難道要為了不礙你的眼,等到有對號票才能搭車嗎」。

也有人表示,對方可能真的訂不到票,「可能買不到坐票但又趕時間吧」、「我猜坐票都被別人買完了吧」、「搞不好人家臨時需要搭乘」、「可能是臨時的行程,所以沒提前買票」、「可能只是買不到,但是需要這個時間搭車吧」、「可能有急事吧,不然我實在很難想像有人帶小孩不想買到座位」。

也有過來人透露,雖然自己有小小孩,但也不會要求他人讓座,「高鐵時間那麼短,站一下真的還好,若真的吵起來,大不了抱著,我也沒預設別人讓座給我呀」、「又沒多久,站一下就到了」。

自由座 讓座 高鐵

延伸閱讀

電視遇地震碎成蜘蛛網!內行人建議裝1神物:超級牢固

買高鐵票多1步驟打88折!來回最高省近400元 網友懊惱:太晚知道

大樓不敵強震「以後房子怎麼選?」 眾人讚1屋超穩:最不怕地震

台灣防震獲外媒大讚 專家曝「921敲警鐘」:政府1事做對了

相關新聞

70歲老婦嗆「廢掉博愛座」:老人不要把自己看得太了不起

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,甚至有老人因上班族不讓位而大打出手,引發是否廢除博愛座爭議再起。一名70歲的老婦人直言,應該廢止博愛座,「不該讓一些老不死的在那邊張牙舞爪」,怒酸「老人不要把自己看得太了不起」。

藥師爸媽想花300萬開藥局怎勸阻? 網曝:撐半年就能退休

台灣路上藥局數量相當多,包括連鎖及非連鎖的藥局,有網友表示,他的父母是藥師,近日想投入300萬元開設藥局,但他認為產業已經飽和,開店只會賠錢。其他人卻表示,「本身是藥師不用租牌,如果加盟可以接受,附近也有診所配合的話,撐過半年,大致就是退休生活了」,還有人坦言,「藥局超容易開,不容易倒」。

他酸王心凌是B咖在大陸紅啥?網曝「以前超火」:每班都放她的歌

王心凌近幾年因在大陸參加綜藝節目爆紅,台灣網友不解,「王心凌在台灣也只能算是B咖歌手吧,是在紅什麼?」其他人卻說,王心凌過去在台灣也非常知名,「那時國中每班都在放她的歌」。

台人赴日吃拉麵1舉動被店家制止 作家提醒:看外文菜單多收費

日本是台灣人最愛的旅遊目的地之一,當地美食相當受到台人青睞,尤其日本有許多大大小小的拉麵店,更是台人最愛。不過專家提醒,到日本拉麵店排隊千萬不能「解壓縮」,也就是不可代排,必須等到用餐人數全體到達才能排隊,否則會被店員制止,另若是看外文菜單還會被加價。

有住戶丟「整包大便」到廚餘桶!管委會開嗆:彩色列印公告犯人長相

台灣許多社區有垃圾、廚餘代收的服務,一名網友分享,自己社區的管委會貼出一張公告,指出有住戶在廚餘桶裡「丟了整包大便」,將會把犯人照片用「彩色」列印公告。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

飲奶蓋驚見杯底有「茶葉根」!真身曝光網狂嘔︰有夠噁心

奶蓋是近年的人氣飲品,不少人喜歡品嚐。台灣有人妻在網上分享,習慣打開杯蓋飲奶蓋,有一日如常品嚐,但飲到最後一口時發現異物,最初以為是「茶葉根」,豈料細看後卻發現是死去的小壁虎,慨嘆「牠是死的,我也快了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。