快訊

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

第四波內閣名單揭曉!何佩珊出任勞動部長、邱泰源衛福部長、彭啟明環境部長

他貼南北滷肉飯對比圖掀論戰 老饕嗆:根本不一樣的東西

原PO貼出南北「滷肉飯」的對比照。 圖擷自「爆廢公社二館」李宥宇
原PO貼出南北「滷肉飯」的對比照。 圖擷自「爆廢公社二館」李宥宇

滷肉飯是台灣最具代表性的經典小吃,但北部和南部所呈現出來的滷肉飯就有不一樣的形式。有一名網友貼出南北滷肉飯的對比圖,很明顯地可看出來滷肉的形狀差異極大,照片一出也引起南北鄉民的論戰。

從原PO在臉書「爆廢公社二館」貼出的兩張照片看到,一個便當裡除了白飯、筍乾以外,還有兩大塊豬肉,而另一盒便當則是被一大片剁碎的肉末熬煮成湯汁覆蓋住,原PO也自下標題寫道「南部人的滷肉飯 vs 北部人的滷肉飯」。

貼文一出,立刻引起不少人對於名稱的討論,「南部滷肉飯=北部控肉飯」、「根本就不是一樣的東西」、「南部叫肉燥飯」、「瞎掰!控肉就控肉,住南部這麼久,最多就是聽過別人叫肉燥飯而已」、「南部這個也是叫控肉飯,完全沒聽過有叫滷肉飯」、「南部要用的絞肉才是滷肉飯」、「南部人的肉燥飯,北部人的滷肉飯」、「右邊那個只是肥肉比較多的肉燥飯,左邊聽過叫滷肉也聽過叫爌肉的」。

還有老饕詳細解釋名稱的區別,「北部滷肉飯、肉燥飯=南部肉燥飯=中部滷肉飯(使用五花或腿庫的絞肉,或碎肉丁),另在北部細分,使用五花肉的叫滷肉,使用後腿蹄膀瘦肉的叫肉燥。北部爌肉飯=南部滷肉飯(使用五花肉),北部腿庫飯=彰雲爌肉飯(使用腿庫蹄膀)」、「左邊爌肉飯比較好,瘦肉多;右邊滷肉飯,幾乎都是肥油。滷肉飯好像北中南都不同,全肥肉or全瘦肉or肥肉瘦肉各半」。

滷肉飯 肉燥飯

延伸閱讀

在地人的巷弄小吃名單!台中美食一網打盡 涮嘴拌麵、滷肉飯、噴香雞排統統有

物價狂漲!高雄路邊攤「小碗陽春麵60元」 他無奈:貴到自學煮菜

基隆親子遊 有玩有吃超盡興

肉超多又大塊!台中沙鹿新開店「牛四兩牛肉麵」 平價一碗可吃到十幾塊牛肉,肉控感覺很過癮

相關新聞

逛傳統市場怕被坑 過來人建議務必做1動作「避免被當肥貓」

大賣場、超市林立已成為許多人採買的好去處,即便如此,擁有濃濃人情味的傳統市場仍然深獲許多婆婆媽媽的喜愛。

台灣人都不戴鑽戒?她旅外返台大感意外 以為「至少1克拉」很普通

台灣人都不愛戴鑽戒?一名旅居外地多年的台灣人近期正準備結婚,由於外國人日常生活中都會戴鑽戒,且至少1克拉鑽戒,她觀察發現台灣、香港不同調...

她1穿搭常引來男人注視跟蹤 急勸女孩們「不要這樣穿出門」

現在的風氣開放,許多女孩子大方展現自己的好身材,穿著上也不怕旁人異樣眼光,從之前的真理褲到現在的瑜珈褲,不少女性都直接穿出門。不過有一名女網友卻因此常常吸引不少男性路人的目光,甚至還目不轉睛地盯著看,讓她非常不舒服。

太害羞!搭捷運撇見座椅下掉1物 網全笑翻:長輩有點涼

捷運迅速便利,票價又便宜,是許多人上班上課通勤的最佳交通工具選擇,但有時候乘客匆忙下車會遺留隨身物品在車上。有女網友日前搭台北捷運時,撇見座椅下竟然出現一個讓人看了很害羞的東西,照片一PO上網也引起眾人熱議。

逛士林夜市又被坑?陸客買1顆水果200元 「味道大變」吃幾口就丟了

海外遊客來台最愛逛台味十足的夜市,不過近期有女陸客到士林夜市買水果,卻疑似遇到坑殺外地遊客的攤商,怒批「請問這樣欺騙旅客好嗎?」...

遊泰國搭機回台做錯1事 荷包失血18700元…網酸「這是常識」

出國旅遊要注意的事情很多,尤其搭機的時間更是要特別注意,有一名網友剛從泰國回台灣,但他透露因為自己一個疏失反而得重新購買機票,讓他荷包大失血,貼文也讓眾人看了很無言,直呼「活該」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。