你要確耶!同事愛用縮減語讓他彷彿被世界淘汰 網曝殘酷真相

原PO無法理解同事說「這個很划」、「你要確耶」等縮減語句,非新聞當事人。
 示意圖/ingimage
原PO無法理解同事說「這個很划」、「你要確耶」等縮減語句,非新聞當事人。 示意圖/ingimage

隨著時代改變,不僅穿搭風格和過去不同,就連說話的單詞使用也會出現差異。昨(6)日一名網友在網路上發文,抱怨公司同事都喜歡把語句縮減,時常說「這個很划」、「你要確耶」,令他感到不太習慣,而貼文曝光後也掀起討論。

昨日一名網友在PTT上以「『你要確耶』縮寫」為題發文,原PO透露同事會將「這個很划(意指這個很划算)」、「你要確耶(意指你要確定耶)」,這類型的縮減語句說得相當自然,令他感到不太習慣,覺得自己很像被世界淘汰了一樣,並好奇詢問大家「還有什麼縮寫會讓老人受不了?」

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「YYDS(永遠的神)」、「以前聽到永豆(永和豆漿)也覺得好笑」、「朋友講很便宜會說『很便』」、「以前不是還有881、LKK之類的」、「我媽之前聽到我說北車氣噗噗,原來是這種感覺啊」、「隱眼,現在還是有種隱性疾病的感覺」、「了解=了、懂不懂=懂?、就這樣=就醬」。

也有網友提到,「如果目標是要精簡用字,我會說『好賺』就結束,『這個好划』省略的地方製造太多不必要的歧義可能」、「詞不達意,真的多講一個字也不會花多少時間和力氣,到底是在省什麼?」、「聽到這種都翻白眼,話都表達不清楚了,當別人都知道你的意思喔?」、「比較受不了一些食物被縮寫,例如早餐店蛋餅簡稱早蛋」。

最後,也有網友認為這就是代溝,「雖然受不了,但這就是代溝吧!你也年輕過,應該也遇過長輩不懂的那種感覺」、「老人受不了縮寫+1」、「可見得我跟得上時代,我不是老人,不會被淘汰」、「你各位老人們小學的時候也流行過『你很奇欸』、『我要告老師』吧?一樣意思啦,只是現在換自己出現代溝」。

PTT

延伸閱讀

科技業討厭聽到的過年長輩金句 網笑歪:有3個字聽到就怕

金山鴨肉價目表「複習數學乘法」 網笑:老闆用心良苦

為什麼醫院裡有滑水道? 網友解答驚呼「長知識」

保護傘公司?告示牌寫「員工出入口 請勿進入」像極恐怖電影地鐵站殺人魔

相關新聞

女大生搭高鐵見「這1幕」驚呆了 網一看全跪:還以為在日本

台灣大眾交通運輸眾多,其中高鐵就因快速又便利,成為許多人移動方式的首選。就有一名女網友PO文表示,近日搭高鐵時,發現終點站要整理車廂的高鐵員工都將...

澎湖小巷美食!他不解招牌「這字」為何連錯3次 內行人曝真相

台灣的美食相當多,有些在地店家還會隱藏在巷弄內,假設沒有清楚的指引牌,恐怕外地人還找不到。一名網友在臉書上發文,分享澎湖一間麵店的特殊招牌,發現老闆同個字寫錯三次,而貼文曝光後也掀起討論,有內行人指出「這是非常狠的行銷方式!」

比印尼泡麵還便宜!這款一包只要2元台幣 百萬YTR試吃後驚呆

市售泡麵的選擇相當多,是許多人的省錢首選,幾十元就能滿足又快速地解決一餐。然而,百萬YouTuber「尊」發現一款比印尼泡麵更便宜的品項,一包竟然只要2元台幣,堪稱全世界最便宜的泡麵。

「AAA~你是我的寶貝!」十大抖音流行熱門夯曲 超魔性旋律單曲循環一整天

你也有遇過那種明明不知道歌名,但神奇的就是不知道在哪裡聽過這個旋律的情況過嗎?魔性的旋律搭配洗腦的歌詞,讓抖音歌快速崛起,不論是逛街或是在家刷影片,都會聽到這些熱門歌曲。

古裝強勢霸榜!十大熱門陸劇《星漢燦爛》、《蒼蘭訣》誰奪網友青睞冠軍?

中國大陸連續劇製作逐漸成熟,題材可說是百花齊放,古裝、武俠、愛情、玄幻、穿越等,都各自有死忠擁護者,除了劇情安排看點無窮、名導帶隊品質保證、流量演員表現不俗之外,更是捧紅多位亮麗的新生代演員。

他拿到「6連號千元鈔」喊太爽!推測流出原因:小孩慘了

春節期間,有不少民眾想換整本新鈔包紅包,不過卻發現裡面的特殊連號不見了,其實是被央行抽出來當競標用途,不過有網友卻幸運拿到一張「CR666666VG」的6連號千元鈔票,讓他直呼「爽爽爽爽爽爽」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。