快訊

陸教授發文鼓吹攻台 結果留言區大翻車:你兒孫先上

市占56%消炎止痛藥出事了 食藥署要求5藥品下架67萬顆

4年繳71萬停車費…「台南街頭傳奇」抗議車領回又停放 市府硬起來了

科技業討厭聽到的過年長輩金句 網笑歪:有3個字聽到就怕

一名在科技業上班的網友,分享過年長輩的問候金句。圖為新竹科學園區一景。記者巫鴻瑋/攝影
一名在科技業上班的網友,分享過年長輩的問候金句。圖為新竹科學園區一景。記者巫鴻瑋/攝影

年底將近,又要迎來新的一年,許多年輕人又要擔心過年被問到「工作、薪水、婚姻」,日前一名科技業工程師就哀怨表示,吃年夜飯又要聽到長輩的「金句」連發,像是「科技業年薪百萬應該很簡單?」尤其是「台積電」三個字更是聽到怕,長輩們會狂問「為什麼不去台積電工作?」

一名在科技業工作的網友於Dcard發文表示,又要過年了,他想逃避吃年夜飯,因為長輩很喜歡說「我看科技業很輕鬆很好賺」、「我聽說科技業都蠻不健康的工時長又爆肝」、「科技業整天跟那些化學原料混在一起,應該很毒」、「聽說科技業都吃泡麵配麥當勞」、「科技業年薪百萬應該很簡單,你怎麼沒有?」、「科技業找老婆應該不難找,你怎麼沒有? 」

不僅如此,長輩們還愛問他們的公司,如果回答「群聯,長輩們就會以為是全聯」,或一直問「你在台積電工作嗎?怎麼不去台積電工作?」若是讀法律系的畢業生,則會被問「在當律師嗎?」對金融系畢業的朋友,會問「是在賣保險嗎?」

如果金融業的年輕人回答「我在艾司摩爾上班,長輩就會愣回『撒隆帕斯?』」,科技業的朋友回應「我在竹科上班,長輩又會問是否在台積電」,若說自己在Google上班,長輩就會用台語回應「雅虎(Yahoo)卡好用」,最後如果說自己在螃蟹(瑞昱科技)上班,長輩就會秒回「海產店?」

文末,原PO幽默表示「我現在寧可說自己失業,騙到同情紅包」。

對此,有網友分享「長輩:『你怎麼不去台積電阿,那個誰誰誰在台積電一年可以賺200萬欸』。在外商的我:『哦,他那個設備要輪班很辛苦欸,是在賺皮肉錢』。長輩又會說:『你要不要去試試看,這樣賺錢才快,不然你們年輕人都吃不了苦,這樣要怎麼買房娶老婆生小孩?』對,好,你說的都對!」

還有人幽默表示「問月薪我就說沒有4萬,問怎麼沒去某公司?我就說履歷有投但進不去,長輩問怎麼不去做某工作?就說我吃不起苦。如果他們又問怎麼不去公家?就說我考不上。假設他們問怎麼沒男友、沒結婚?我就說其實我是同性戀,最後他們問你老了怎麼辦?就說到時候再說」。

台積電 Dcard

延伸閱讀

台中市區套房4500含水電 網見內部照急勸退:狗都不住

每餐控制100元內可能嗎? 網吐槽先戒掉「1件事」輕鬆達成

風靡一時!這些爆紅美食淪過氣商品 網遺憾「1美味」再也吃不到

台灣人吃火鍋「1習慣」讓她超震驚 日本人妻:以為是垃圾

相關新聞

他拿到「6連號千元鈔」喊太爽!推測流出原因:小孩慘了

春節期間,有不少民眾想換整本新鈔包紅包,不過卻發現裡面的特殊連號不見了,其實是被央行抽出來當競標用途,不過有網友卻幸運拿到一張「CR666666VG」的6連號千元鈔票,讓他直呼「爽爽爽爽爽爽」。

1年半前發現男友手機留存營區實戰性愛片 女軍官「重開IG」洩心聲

陸軍八軍團服役一對情侶,在營區恩愛時用手機自拍影片,近日因不明原因外流引發爭議,片中女中尉的IG遭網友肉搜,從原本幾百名粉絲漲粉破萬人,隨後疑似被網友留言騷擾暫時關閉,事隔一夜後重新開啟並以一張圖片揭現況...

最瞎請假理由?他揭同事回家「大號」 網友:真的會認馬桶

「最瞎」的請假理由聽過哪些?有網友發文分享,日前聽過有人請假回家上「大號」後,再回到公司繼續上班,不過也有其他網友緩頰「有人真的會認馬桶」。

換整本百元新鈔但特殊號卻莫名「被調包?」 內行人揭真相

不少人都會在過年時到銀行換新鈔,假設數目比較大,也會直接換整本的。不過,日前一名網友在臉書上發文,表示自己換了一本100張的百鈔之後,發現號碼444444的這張鈔票不見了,而貼文曝光後也掀起討論。

電扶梯踏階變樓梯!眾人笑「類手扶梯」 內行揭真相

在許多公共場所例如捷運站、百貨公司等地方,都設有電扶梯,方便民眾搭乘上下樓,但你是否有看過「偽電扶梯」?一名網友在臉書PO出一張照片,只見原本應該是電扶梯的踏階全都變成了樓梯,讓不少人看了嘖嘖稱奇。

彩券行買刮刮樂店員不給「挑數字」 背後原因曝

有些人在買彩券時,會有中意的幸運號碼,認為買該號碼的刮刮樂就可以中頭獎,不過當店員忙碌時,可能會無暇幫忙找刮刮樂。一名家中開設彩券行的網友透露「無法幫客人找刮刮樂號碼的原因」,在於「太忙怕被偷」,她也強調「中獎率沒有一定,多數人都是隨便抽就中大獎」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。