快訊

旺宏斥資2億捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

麵條煮熟後多一步驟變得更Q彈 老饕讚:日韓都這樣做

一名網友好奇台灣為何沒人像韓國一樣煮完麵條再用冷水搓洗,貼文引起不少討論。 示意圖/ingimage
一名網友好奇台灣為何沒人像韓國一樣煮完麵條再用冷水搓洗,貼文引起不少討論。 示意圖/ingimage

煮麵看似很簡單,只要把麵煮熟就好,但如何讓麵條變得Q彈有嚼勁就是一門學問。一名網友在PTT好奇的提問表示,韓國人煮完麵線後會拿去再沖冷水,台灣反而沒有這樣的作法,讓他不知道這樣的用意為何,不少老饕都解釋就是為了讓麵線可以變得比較Q彈一些。

原PO以「韓國人煮麵線都要沖冷水,台灣沒有這道工」為題,表示韓國人在煮完麵線後會再用冷水沖洗,並且外加搓揉,然後才分裝到碗裡,接著會再放入一些白芝麻、海苔、泡菜等等的配料,再倒入自己熬製的高湯,只不過原PO不解韓國的麵線在煮之前,外觀和台灣的差不多,但卻很少看到台灣人會像韓國人這樣煮。

他說台灣人大多是煮完就好了,沒有再用冷水搓洗,難道韓國人多一道這樣的工序,是要讓麵線的口感更加Q彈嗎,還是要讓麵線降溫,「大家煮麵線有這樣做嗎?」

有網友就解釋台灣和日韓的差異性,「台灣人喜歡麵類糊糊爛爛的口感,看大麵羹就知道了!台灣幾乎沒像日韓那樣演化出要求麵類嚼勁的文化」、「日本人也會啊,就不同國家,飲食習慣不同」、「台灣的麵線也可以冰鎮啊,但就是麻煩啊」、「住日本,以前都沒有沖的習慣但現在很自然的有了,結論是麵條口感會變Q,也可以防止麵條軟爛」、「看了韓綜前幾天試了一下,就算是麵線,沖了冷水真的會變Q,覺得口感比較好」。

還有人分享自己的作法,「怕自來水管線髒,用開水+冰塊洗過,麵條口感會變好」、「我有多餘澱粉的煮燙前或後都會沖一下,例如麵條、水餃、餛飩…」、「我自己在家煮麵或是麵線也都會沖冷水,麵比較不會軟爛,也比較不會乾掉黏一坨」、「沒有要馬上吃的才會沖冷水,馬上吃掉就不會那麼搞工」。

延伸閱讀

都叫「意麵」卻有超多種? 他崩潰:有些根本只是白麵條

食譜/一鍋出肉菜蛋!白菜打滷麵營養全面味道香

台北/在地老店大直肉圓 豬肉筍丁內餡好紮實飽滿

食譜/超簡單蔥燒雞湯麵 每口都有滿滿蔥香味

相關新聞

她封台灣為「美食發明家」 眾人大推這一味是最佳美食組合

台灣是出了名的美食寶島,從北到南的獨門佳餚數不勝數。日前一名網友在「Dcard」讚嘆台灣有許多必吃的美食組合,並分享她近期吃的「酸菜配牛肉麵」,大呼:「真的太搭!」,引起網友熱烈討論。

神隊友瞬間變豬隊友 老公用「廚房用具」刷馬桶越刷越髒

過年大掃除全家動起來,近日有一名女網友分享,她與老公一同分工打掃,沒想到老公拿廚房的鋼絲球刷馬桶,讓她差點崩潰「房東為了租我們才換新的馬桶。」

過年返鄉怕染疫? 醫公布「四項防疫指南」建議:公廁不要上

年節將至,許多民眾因疫情打亂了原本的返鄉計畫,也有不少人擔心大規模的人口移動會加速病毒的傳播。胸腔暨重症專科醫師黃軒今提出「4項返鄉防疫建議」,提醒民眾在過年團圓之餘仍兼顧防疫,確保自身安全。

影/好夢幻!京都古色雪景後製「時光倒轉」 美如奇蹟魔法

日本近來許多地區大雪紛飛,雖然有時會造成民眾的不便,不過美麗的雪景,多少也增添了一些夢幻的色彩。最近一位日本網友,就分享了一段雪中的京都影片,引起許多網友的迴響。

他尾牙抽中5千元獎品卻喊「我不依」 原因曝光網笑翻

近日各家公司行號都在舉辦尾牙,員工們最期待的活動莫過於「抽獎」,不過日前有一名網友,中了價值5000元的獎品卻喊「我不依」,原來他抽到了千元吹風機,卻無用武之地,因為他無髮可吹。

西堤案擴大+60例 他怒問「為何不三級」網秒答2原因

本土疫情多點爆發,西堤群聚案持續增加確診人數,昨晚桃園亞旭電腦工廠千人採檢,逾60人呈現陽性反應,消息震驚網友,不少人疑惑是否該「禁止內用」,也提問「為什麼這次中央、地方都不想升三級?」對此,網友指出因為在等「學測、過年」結束。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。