快訊

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

確診者插管「噴嘔吐物」 醫護反應惹哭網:真的用性命在救人

近期陸續有醫院傳出醫師因插管救治確診病患而染疫。示意圖/聯合報系資料照片
近期陸續有醫院傳出醫師因插管救治確診病患而染疫。示意圖/聯合報系資料照片

本土疫情延燒全台,各大醫院醫護人員堅守前線,竭盡全力守護每一位確診病患,而背後也有許多不為人知的暖心事蹟。胸腔科醫師蘇一峰就分享,有名確診患者需要緊急插管治療,但因體重過重難以執行,甚至在救治途中向四周噴出嘔吐物,現場醫護人員卻仍面不改色持續搶救,事後也幾乎都被感染,讓網友看了相當心疼。

蘇一峰在臉書發文透露,近日出現多名醫護染疫,但其實背後有的是暖心的故事。他分享,日前有位確診患者的病情急速惡化而送至急診室,當班醫師馬上判斷需要插管,但因患者體重過重而難以順利進行,此時下一班的醫師趕到,即使已經得知是確診患者,該醫師仍無所畏懼地接手救援,並成功插管。

然而,由於患者體重破百,麻醉藥物比一般情形更快失效,病人因喉嚨開始感到疼痛而用力掙扎、拔掉管子,導致大量的嘔吐物向四周噴射,濺到周圍醫護的衣物和面罩上,但他們仍堅持繼續救人,最終插管成功,只可惜這名病患後續的血氧狀況仍不佳,加上該院加護病房已滿,該患者最後被轉至他院。

蘇一峰指出,事後當時在場的醫護人員中,只有一人未被感染,其他醫護人員都相繼確診,讓他不禁想起經典電影《搶救雷恩大兵》的劇情,感嘆地說自己終於能體會電影中,一個小隊奮不顧身地深入前線、救回一位不認識的年輕大兵性命的心情,並直呼「雖然病毒無情,但人間有愛」。

貼文曝光後,網友紛紛心疼表示「真的很謝謝前線的醫護人員,無私的付出真的不容易」、「希望被感染的人員也都能健康平安」、「身為醫護人員就是有種使命感,辛苦你們了」、「快哭了」、「看了好難過,真是十萬火急」、「醫護人員要面對的太多不確定性」、「謝謝你們用性命保護大家」。

醫護人員 患者 疫情

延伸閱讀

照顧新冠重症患快累翻! 他心疼醫護父:累到開車眼睛張不開

「收件人哭著領」!郵差意外送「骨灰包裹」 網:功德一件

父重症逝⋯確診兒戴氧氣罩痛哭 護理師不捨:紅著眼眶繼續忙

接觸大體怕染疫 殯葬業者怒:為何沒被列前三類施打疫苗對象

相關新聞

台大碩士好考? 網友揭「這所」最容易 過來人曝關鍵嘆:很多人都做不到

每個人選擇考研究所的契機不同,有些人留在學界為了繼續鑽研自己所愛的領域,也有人是在踏入職場後,為求升遷機會再次踏入校園。不過研究所真有這麼好考嗎?一名網友就在網路上發問...

他蒸米飯用筷子一夾意外拉出絲 網友警告「絕對不能吃」

疫情下不少人會選擇在家自己煮飯,兼顧防疫又健康,不過,對於很多烹飪新手來說,有一些小細節可能沒注意到。一名網友就在臉書發問,「請問中午電鍋蒸的飯,剛剛看到拉絲了,還能吃嗎?」底下馬上有人解答「絕對不能吃,米飯會拉絲代表已經有『仙人掌桿菌』了」。

這才是寶寶圍欄的「正確用法」? 網笑:很多爸爸都這樣用

寶寶圍欄的功用,讓人想都想不透!追根究柢,都是因為沒什麼可以關得住寶寶啦!在孩子心中,根本沒有「圍欄」的存在。

奧運什麼比賽最該被取消?內行點名「這兩項」運動項目

東京奧運的各項比賽正如火如荼的進行中,精彩的賽事都讓許多坐在電視機前的觀眾一起緊張,對此,便有網友認為奧運許多項目都已經有其他熱門的比賽,反而在奧運時不受關注,便讓他好奇的疑惑「值得取消的是哪一個?」

北美台式早餐店撞名美而美 集團澄清:不擔保產品品質

美國加利福尼亞洲近期出現一家台式「美而美」早餐店,蛋餅、奶茶售價皆超過新台幣100元,引起大批網友熱議,質疑該店就是台灣的美而美公司,對此,美而美餐飲連鎖企業集團近日發聲明澄清,強調該早餐店非集團經營,不擔保其產品和服務品質,釐清不必要的誤會。

醫生整理「看奧運前必做8件事」 引千網友暴動:我心律不整!

東京奧運的各項比賽正如火如荼的進行中,精彩的賽事都讓許多坐在電視機前的觀眾一起緊張,對此,就有一名ICU醫生陳志金則在臉書上盤點看奧運賽事前必做的「8件事」,引起近千名網友回應贊同。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。