快訊

感染源仍不明...北市確診房仲曾去4家餐廳 市府發千封簡訊通知採檢

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

500元鈔防偽箔膜變空白 內行人提醒:去銀行別直接換

一名女網友收到一張500元鈔票,但旁邊的防偽箔膜卻變成空白一片,讓她不知道能不能到銀行更換。 圖/翻攝自「爆廢公社二館」
一名女網友收到一張500元鈔票,但旁邊的防偽箔膜卻變成空白一片,讓她不知道能不能到銀行更換。 圖/翻攝自「爆廢公社二館」

一張紙鈔通常都會有好幾種防偽功能,例如隱藏字體、防偽線、水印、變色油墨等等,一名女網友日前買完東西後收到一張500元鈔票,沒想到旁邊出現一條空白線讓她很緊張,於是發文求助鄉民們「可以去銀行換的嗎?

通常500元鈔票右邊會有一條條狀箔膜,轉動時就會有光影變化效果,是防偽功能的其中一項,但從原PO在臉書「爆廢公社二館」貼出的照片看到,箔膜的位置變成空白,讓她不知道該如何處理,於是上網詢問「請問收到這種錢可以去銀行換的嗎?我到家才發現收到這種錢,也不敢花…白色那一條也看得到『圓』這個字」。

照片引起不少人討論,「先看防偽的地方,是不是真鈔」、「上網看一下,我記得有人也曾經收過這種紙鈔,不一定是假的」、「這並非假鈔,只是雷射防偽條不小心脫落了,導致一般店家,甚至普通銀行都不會收,必須跑到台灣銀行才能更換」、「辨識條掉了,其他防偽證明都正確就可以換」。

還有人建議好好保存,「如果是真的就值錢了,很多人愛收這個」、「如果是NG鈔,會比面額值錢,留著以後會有收藏家有興趣的」、「聽說瑕疵的真鈔更有價」、「有人喜歡收集,價錢還不低」。

不過也有網友提醒,「拿去台銀要求鑑定是否為真鈔,千萬不要直接換,協助鑑定跟使用偽鈔是差很多的」、「先驗鈔,真鈔可以去台灣銀行換」、「如果是假鈔,拿去銀行換㑹被沒收喔,還要妳簽名,甚至問妳錢的來源」、「拿去銀行鑑定,千萬別說要換錢」、「鈔票很好判定真假,拿去銀行就行,毀損過於嚴重,按比例補償,但是如果是假鈔就沒法子」、「只要是真鈔,拿去台銀換,都沒問題啊,但如果是偽鈔,我記得他會回收,且給你一張證明」。

台灣銀行 假鈔

延伸閱讀

鈔票還有血!狠男14刀殺死養育恩人 花蓮被逮包包內剩8萬

陳柔縉遭撞路口張景森也曾擦撞 車禍死傷何時能減?

新北表揚績優清潔隊員 她說這50萬元鈔票背後滿滿洋蔥

《魷魚遊戲》這一幕超嚇人! 韓網點名第9集關鍵畫面

相關新聞

阿堂鹹粥一碗粥漲至兩百被刷負評 宅女小紅:沒愛就不會有恨

萬物齊漲!國內餐飲漲價潮讓人吃不消。台南一家觀光客必去朝聖的知名鹹粥店「阿堂鹹粥」,因一口氣將鹹粥系列商品從180元漲至200元,讓消費者猛刷負評至3.7分;宅女小紅在臉書對此事有感,認為「這件事證明了沒有愛就不會有恨吧」,沒想到大眾抵制漲價的作法不是選擇不要吃,而是去刷負評。

苗栗人的「熱狗」不是熱狗! 鄉民困惑:跟其他縣市都不同

有網友驚訝發現,苗栗人口中所稱呼的熱狗,竟和其他縣市都不一樣!臉書社團《苗栗大小事》中有網友指出,苗栗人習慣把「黑輪」叫作熱狗,讓他十分好奇為甚麼會有這樣的稱呼?也有其他縣市的人會這樣稱呼黑輪嗎?貼文引起討論,也引來眾多苗栗網友捍衛自己的地方美食並解答問題。

如果又禁止內用最後一餐想吃什麼?網友狂選這兩樣

本土疫情連數日增加,也讓民眾回想起無法外出用餐的恐懼。《Dcard》上一名網友就發文「如果要禁止內用,你最後一餐最想吃什麼?」引起網友熱烈討論。

小孩自摔受傷 飯店事後「關心慰問不夠」母抱怨引論戰

臉書社團《好想住飯店⭕好康.踩雷不藏私》一名網友抱怨桃園某大飯店,卻引來網友論戰!該網友貼文表示,自己在11月底住宿時小孩跌倒受傷,因此叫了救護車。沒想到事後櫃檯不但沒詢問傷勢如何,退房後數天飯店也沒有任何關心慰問。她因此痛罵「這是服務業該有的態度嗎?」

他抱怨改用雲端發票「中獎率大幅下降」? 網吐槽一關鍵

現在提供雲端發票發票的店家越來越多,《PTT》上一名網友卻發文抱怨,他發現他在改用雲端發票以後,中獎率大幅下降。讓他疑惑到底是哪裡出問題,並詢問其他網友「有沒有人跟我一樣」?

星巴克變成「平價神物」?網揭:這幾點比一般咖啡店好太多

咖啡品牌星巴克在進入台灣市場後,常給大眾一種消費者價格較高的印象,但卻有網友在《PTT》上發文指出「星巴克是不是變平價了?」引來許多網友細數「星巴克還有這些優勢」,早就已經不算貴了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。