500元鈔防偽箔膜變空白 內行人提醒:去銀行別直接換

一名女網友收到一張500元鈔票,但旁邊的防偽箔膜卻變成空白一片,讓她不知道能不能到銀行更換。 圖/翻攝自「爆廢公社二館」
一名女網友收到一張500元鈔票,但旁邊的防偽箔膜卻變成空白一片,讓她不知道能不能到銀行更換。 圖/翻攝自「爆廢公社二館」

一張紙鈔通常都會有好幾種防偽功能,例如隱藏字體、防偽線、水印、變色油墨等等,一名女網友日前買完東西後收到一張500元鈔票,沒想到旁邊出現一條空白線讓她很緊張,於是發文求助鄉民們「可以去銀行換的嗎?

通常500元鈔票右邊會有一條條狀箔膜,轉動時就會有光影變化效果,是防偽功能的其中一項,但從原PO在臉書「爆廢公社二館」貼出的照片看到,箔膜的位置變成空白,讓她不知道該如何處理,於是上網詢問「請問收到這種錢可以去銀行換的嗎?我到家才發現收到這種錢,也不敢花…白色那一條也看得到『圓』這個字」。

照片引起不少人討論,「先看防偽的地方,是不是真鈔」、「上網看一下,我記得有人也曾經收過這種紙鈔,不一定是假的」、「這並非假鈔,只是雷射防偽條不小心脫落了,導致一般店家,甚至普通銀行都不會收,必須跑到台灣銀行才能更換」、「辨識條掉了,其他防偽證明都正確就可以換」。

還有人建議好好保存,「如果是真的就值錢了,很多人愛收這個」、「如果是NG鈔,會比面額值錢,留著以後會有收藏家有興趣的」、「聽說瑕疵的真鈔更有價」、「有人喜歡收集,價錢還不低」。

不過也有網友提醒,「拿去台銀要求鑑定是否為真鈔,千萬不要直接換,協助鑑定跟使用偽鈔是差很多的」、「先驗鈔,真鈔可以去台灣銀行換」、「如果是假鈔,拿去銀行換㑹被沒收喔,還要妳簽名,甚至問妳錢的來源」、「拿去銀行鑑定,千萬別說要換錢」、「鈔票很好判定真假,拿去銀行就行,毀損過於嚴重,按比例補償,但是如果是假鈔就沒法子」、「只要是真鈔,拿去台銀換,都沒問題啊,但如果是偽鈔,我記得他會回收,且給你一張證明」。

台灣銀行 假鈔

延伸閱讀

鈔票還有血!狠男14刀殺死養育恩人 花蓮被逮包包內剩8萬

陳柔縉遭撞路口張景森也曾擦撞 車禍死傷何時能減?

新北表揚績優清潔隊員 她說這50萬元鈔票背後滿滿洋蔥

《魷魚遊戲》這一幕超嚇人! 韓網點名第9集關鍵畫面

相關新聞

苗栗人的「熱狗」不是熱狗! 鄉民困惑:跟其他縣市都不同

有網友驚訝發現,苗栗人口中所稱呼的熱狗,竟和其他縣市都不一樣!臉書社團《苗栗大小事》中有網友指出,苗栗人習慣把「黑輪」叫作熱狗,讓他十分好奇為甚麼會有這樣的稱呼?也有其他縣市的人會這樣稱呼黑輪嗎?貼文引起討論,也引來眾多苗栗網友捍衛自己的地方美食並解答問題。

她入手氣炸鍋大推超好用 網澆冷水:還沒吃到「這苦頭」吧

主打減少食材含油量、料理方式簡單方便的氣炸鍋,近年來已成為婆婆媽媽們的廚房好幫手。一位網友近期也入手一台,使用後覺得料理食物省時又好吃,大力推薦。貼文吸引同好者留言附和,但也有人潑冷水「還沒吃到洗鍋的苦吧?」

公務員喜歡周六加班? 過來人點出關鍵笑:你完全不懂

多數人應該都不喜歡加班,但一位網友表示,周末假日想約公務員朋友吃飯,每每被以要加班拒絕,問為何不選平日加班,還被回「你管我,我就是喜歡禮拜六加班」,好奇問大家「我朋友是特例嗎?還是公務員都這樣?」有過來人點出關鍵,笑原PO「你是真的不懂齁」。

台南鹹粥「20年漲3倍」一碗200元 網狂吐槽:魚皮是LV的嗎?

台南知名小吃店「阿堂鹹粥」日前宣布漲價,老闆致歉「撐不住了」,魚皮鹹粥將調整至200元,如此高價引發網友熱議。有網友回憶,過去阿堂一碗鹹粥只要60元,現在是20年前的三倍價,直呼「這魚皮是LV的嗎?」

LV全球可退貨但不包括中國 眼尖網友:台灣也在名單上

近日,上海一名消費者想在加拿大鵝(Canada Goose)實體店面退貨,卻遭店員拒絕指所有中國大陸地區專門店,售賣的產品均不得退貨,「這個是中國區通用的一個條款」。而國際奢華品牌Louis Vuitton的條款也列明中國等地區不得退換貨品,其中還包括台灣,引起台灣網友熱議。

火車誤點半小時!軍校生保持立正姿勢等車 網讚「最美人形立牌」

一名網友在新竹火車站見到對面南下月台上,有一位等車的軍校生一直維持立正姿勢,即便火車誤點將近30分鐘,依然紋風不動站得挺直,令他欣賞,發文分享。貼文曝光,獲得近萬人按讚,直呼「帥氣」、「太感動了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。