快訊

國4砂石車翻落邊坡!車頭「垂直墜地」嚴重變形 35歲男駕駛送醫搶救

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

地牛翻身有感!17點17分花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

他問祭拜「好兄弟」的貢品不能吃? 網笑:因為「虎神」先吃過了

貢桌上擺滿了祭拜「好兄弟」的佳餚,上頭有不少蒼蠅圍繞著食物在飛。 圖擷自臉書
貢桌上擺滿了祭拜「好兄弟」的佳餚,上頭有不少蒼蠅圍繞著食物在飛。 圖擷自臉書

每年農曆七月中元普渡,很多人都會準備豐盛的佳餚祭拜「好兄弟」,以祈求平安。日前有一名網友發文表示「為什麼拜過的東西不能吃?」掀起網路正反論戰。

有一名網友在臉書社團「路上觀察學院」上貼出一張照片並發文表示想知道「為什麼拜過的東西不能吃的原因」,從照片中可見,貢桌上擺滿了祭拜「好兄弟」的佳餚,但也明顯可見佳餚上頭,有不少蒼蠅圍繞著食物在飛。有網友表示,在炎熱的夏天,食物在高溫下,只要10~20分鐘細菌就會倍增,更別說拜拜食物動輒就擺放一、兩個小時,上面的細菌量恐怕已經上百倍!

貼文引起熱烈討論,有不少網友表示不吃拜過的貢品,「上面都是蒼蠅啦」、「這『虎神』的數量也太驚人」、「照片中的東西你還敢吃也算厲害了」、「不知道為什麼,我只要吃拜過的都可以知道,味道吃起來有差異,不論是泡麵或是罐頭,生鮮食材差最多,所以我不吃拜過的」、「我也這麼覺得,就是味道少了幾分欸,好像氣味被吸走這樣,也不知道是不是燒香燒金紙之類的關係」、「沒錯沒錯!每次這樣跟朋友說,大家都說是心理作用,但吃起來真的不一樣啊」、「真的有差」、「身體敏感的人,真的吃的出差別,有時很不舒服」。

不過,有網友不以為然罵道「別亂說、亂傳,拜拜的東西可以吃掉的,你丟掉老祖先會打你後腦勺,不知誰教你的,亂七八糟傳」、「拜過不能吃?我家都是優先吃拜過的欸」、「我們家都會吃欸,沒聽過這種習俗」、「跑去吃沒拜好的人,才應該要好好檢討吧」、「我發現很多人根本就在拜自己喜歡吃的東西,怎麼會拜完不吃」、「其實拜拜本來就是拜自己喜歡吃的」。

有網友則建議「用保鮮膜封著再拿去拜拜,這樣不用怕」、「就是要趕快吃掉(乾淨的話),拜過的東西超容易壞」、「還好我們都拜餅乾、泡麵、罐頭沒有這個疑慮」、「不是什麼怪力亂神的理由,是食品衛生的問題。夏天氣溫高這些供品整個變成細菌培養皿,還不說攤開的被蒼蠅亂沾,有一些細菌的毒素是加熱也不會被破壞的」、「以前的人不能吃是因為過去衛生條件不佳,加上食物烹煮過後到拜完再到食用,天氣炎熱下這麼長時間放在室外,極大可能變質,吃下去容易造成腸胃問題」。

此時,有不少網友歪樓開玩笑地說「因為『虎神』(蒼蠅)先吃過了」、「我都邊拜邊吃」、「舉杯邀兄弟,對飲成三人」、「貧窮真的限制了我的想像」、「對啊!有的禁忌其實想一想是有其道理的,如果不去理解,就只說什麼什麼不能做,做了就會怎麼樣,就變成迷信了」。

保鮮膜 拜拜 蒼蠅 虎神 農曆七月 迷信

延伸閱讀

台灣餐館驚見每桌都擺「迴紋針」 外國人得知真實用途好吃驚

「發現女兒下載交友軟體」媽媽心驚求教 網:戀愛腦上身很可怕

人性百態…外送員不滿被拗1塊錢PO文訴苦 同行安慰「遇過更扯的」

什麼都要過水…婆婆干涉女兒飲食讓媳婦快抓狂 網建議下「最後通牒」

相關新聞

當年F4有多紅?現象級席捲華人世界、登上《華盛頓郵報》

偶像男團F4由言承旭、周渝民、吳建豪和朱孝天等四人組成,因2001年偶像劇「流星花園」爆紅,席捲亞洲帶起一股追星熱潮,至今為許多粉絲津津樂道。「流星花園」延續同名日本漫畫的誇張風格,譬如「道明寺」住的豪宅在鴻禧山莊取景,展現寬敞華麗的風格,不只讓觀眾大開眼界,更是掀起台灣電視史上的「偶像劇」浪潮,讓製作人柴智屏被冠上「偶像劇教母」的稱號,也捧紅F4這個偶像團體。

都會廣播先驅!「台北之音」邁入第30年 這幾位大咖名人都曾主持過

老台北人過去耳熟能詳的「台北之音」,也是在90年代這波開放名單之中取得執照的電台。今日,回溯邁向30年的台北之音,它在籌備期曾獲七家企業資金支持,召集了企業與文化、新聞、電視界人士的力量,發起人除了有藝文界的名人:黃春明、吳念真、王偉忠等人,還有活躍政壇的人物王世堅。

紀念殉職黑貓中隊飛行員而更名!桃園八德「懷生機場」的前世今生

桃園八德的懷生機場他原本是日軍興建的飛行機場,隨著國民政府來台後,任務逐漸改變,並於90年代廢止,如今被列為陸軍育勤營區的用地之一。懷生機場機場原名「八塊飛行場」,1962年為紀念殉職的黑貓中隊飛行員陳懷生,因而更名為「懷生機場」。

四小天王30年前合照顏值爆表!一張圖告訴你台灣男生有多帥!

在1990年代初期,隨著香港「四大天王」的地位受到媒體與大眾的肯定,台灣隨即出現「四小天王」的說法,指的是吳奇隆、蘇有朋、金城武、林志穎這四位新生代男星,顯示台灣演藝圈推出年輕偶像的潛力。1995年朱延平執導的軍教片「號角響起」,找來「四小天王」共同演出。

本土速食店「21世紀風味館 」經營近30年 賣烤雞殺出血路!

21世紀風味館,是統一集團的餐飲連鎖品牌。1996年,首家店在台大商圈開幕,當時店名為「21世紀美式健康快速餐廳」,是一間超過百坪面積的獨棟大店,氣勢不輸美國的速食品牌。之後不斷摸索品牌定位,嘗試在西式速食店以中式餐點取勝,陸續推出採用台南農產品的「荷葉蓮子粽」,以及清宮料理的「道口燒雞」等美食。有趣的是,速食業龍頭麥當勞的菜單上,也曾經出現「醬蓋飯」系列的飯食產品。

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

忠孝東路一開始只是台北市區通往基隆的一條聯外道路,商業並不發達,無法和艋舺、大稻埕等傳統市街相提並論。作家舒國治的老家在信義路四段,他見過東區在城市化之前的鄉野面貌。舒國治在《水城台北》指出,台北在近幾十年來的最大改變,是從水城變成陸城;以前的台北到處有水田與溝渠,婦女在溪邊洗衣,人們常沿著河流或水溝行走,並隨時準備過橋。這樣的情景,如今年輕一代的台北人難以想像。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。