快訊

染新冠高燒殺死癌細胞? 癌末翁意外重生

寒流發威!桃園28人疑因低溫命危僅救回4人 死者最小才3歲

三十年前酸甜「黑雞丸」掀6、7年級生大型回憶殺 網遺憾:廠商倒了

長得像一串黑色佛珠的東西,網友詢問這款古早味酸甜「黑雞丸」還買不買得到。圖擷自爆廢公社
長得像一串黑色佛珠的東西,網友詢問這款古早味酸甜「黑雞丸」還買不買得到。圖擷自爆廢公社

古早味零食充滿童趣又好吃,是不少人小時候的回憶,雖然大都市裡幾已不復見,但有些鄉下地方的柑仔店或許還找得到。

一名網友在臉書社團爆廢公社po出一串黑色佛珠照,並問說有沒有人吃過一種叫「黑雞丸」的零食,長得像藥丸,想知道現在還有哪裡能買到。

她補充道,「黑雞丸」甜甜的,很像「您可吞」(口香糖球、葡萄軟糖),是小時候的零食,柑仔店可以買得到,時間大約在三十年前。

黑雞丸=紅豆丸?

照片一出掀起不少網友大型回憶殺,有人留言「裡面是紅豆餡,外面是巧克力,超好吃」,也有人解釋,黑雞丸其實是紅豆丸,外層裹一層糖霜,是小時候的零嘴,小雜貨鋪有賣。「有吃過!雜貨店裝在一整桶然後單顆賣,記得當時叫紅豆丸」、「記憶的滋味」。

「這個超好吃耶!以前我們家在眷村開雜貨店的時候,我們家有賣,媽媽不在家,我都會偷吃,有一次忘了擦嘴,被媽媽抓到我嘴黑黑的,就知道我偷吃了(歐給丸)酸酸甜甜,真的很好吃」、「我也住眷村,我都在眷村口的雜貨店買」、「小時候一元四顆。」

黑雞丸正確名稱是小蜜球

但有人難過表示,這個正確名字叫小蜜球,現在已經買不到了,「幾年前我環島也四處找雜貨店,得到答案是廠商沒做了」、「早就停產了」。不過也有人指出「夜市擺古早味零食的有些有」、「蝦皮好像有賣」,不過隨即有網友澄清說現在看到市面上還有在賣的那是紅豆丸,跟原po所說的黑雞丸是不同產品。

從沒看過這款零食的網友則笑說「我看成黑曜石佛珠」、「確定不是濟公身上ㄔㄨㄛ下來的?」、「黑雞丸不是藥嗎?拳頭師傅的秘方」、「伸腳蹬眼丸」、我以為版主愛吃佛珠手鍊」、「樹葡萄」。

延伸閱讀

哪個好吃?麥當勞在台成立近40年 網點名「照燒豬肉」盼回歸

什麼台語只有老一輩講? 網推爆「這2詞」飄出年代感

偶像劇、觀光代言都是「他們」 2005年人氣偶像團體飛輪海出道

當年的不敗神機 最防摔耐操經典手機就是「這支」

相關新聞

永遠的歌姬鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

一代歌姬鄧麗君,出道於60年代,風靡於70、80年代,甜蜜的歌聲唱出柔情,療育人心,她所演唱的每首歌曲,幾乎都深深地烙印在人們的心底,更因為實際的愛國行動,被稱為永遠的軍中情人。

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

蒙古烤肉代表台灣文化的包容與想像力。蒙古烤肉其實不算烤,而是炒,師傅用特製長筷,在大鐵盤上爆炒各種肉品、蔬菜和佐料,白煙和香氣轟竄,眼看長筷快意橫掃,鐵盤上成熟的烤肉排隊般,準確無誤地落入盤中,姿態、技巧都有著武俠角色的身手。

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

在80、90年代締造出「綜藝王國」美譽的華視,當時每週日晚間大型綜藝節目《鑽石舞台》,不僅是華視「鎮台之寶」,更是闔家大小坐在電視機前觀賞節目的娛樂首選。

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

1968年,位於西門町峨眉街的萬企育樂大樓甫一完工,萬華企業便將地下一樓至四樓的樓層租給今日股份有限公司,於此我們熟知的今日百貨正式誕生。

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

傳統小說漫畫出租店,總給人老舊陰暗的印象,但它畢竟伴隨許多漫畫族度過看漫畫童年。隨著國人消費型態改變,漫畫市場擴大,漫畫店開始走精緻化路線,店內裝潢雅致,隔間乾淨清爽。國人對漫畫的需求很高,1992年中壢一家賣場書店,設有近10坪的漫畫書專櫃,佔營業額中8成的業績。

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

從過去到現在台灣一直都是機車使用率很高的國家,因為機動性高,且價格比起汽車,一般家庭收入較能負擔得起,讓機車成為台灣人相當依賴的交通工具,尤其是剛滿18歲的青少年,更時常迫不及地想考機車駕照、上路飆風,但是大量機車流湧現於大馬路上,大小車爭道的景況,也是台灣交通安全一直以來的隱憂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。