快訊

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

M4版iPad Pro主鏡頭多了「神祕小孔」!蘋果曝實際作用變身神功能

AI主播閃亮降臨「科技玩家聊月報」!軟萌獸娘邀你命名拿好禮

大統百貨火災後崛起?老高雄人的潮流聖地「新堀江商圈」

新崛江商場附近街道交通混亂,商家有意將此地推動成徒步區。圖/聯合報系資料照(1996/07/22 楊美珍攝影)
新崛江商場附近街道交通混亂,商家有意將此地推動成徒步區。圖/聯合報系資料照(1996/07/22 楊美珍攝影)

1975年高雄大統百貨的出現,帶起了新興區的發展,讓中山路與五福路等路段租金高居不下,成為高雄當年最耀眼的地段王。高雄大統百貨向外延伸的街道:新田路、玉竹街、中山路、林森路、仁智街等地,逐漸冒出許多新潮又時尚的商店,商業活動越趨熱絡,這也是最早的「大統五福商圈」,大部份高雄人熟悉的「新堀江商圈」也是從五福商圈分化而來。

新堀江真正的誕生,是在1995年10月29日大統百貨發生火災之後,四周商圈一蹶不振的背景之下。1997年,新崛江商場總經理劉奕甫配合經濟部全面改造新堀江。這把大火雖然讓經營20年的大統百貨走入歷史,卻使得大統百貨外延的商圈得到重整機會。

新堀江將成為高雄市第一個行人徒步區。圖/聯合報系資料照(1999/03/05 商成)
新堀江將成為高雄市第一個行人徒步區。圖/聯合報系資料照(1999/03/05 商成)

而新堀江商圈有如南部的西門町,成了高雄市在造街運動下第一條改造的街道,而且其名為「堀江」,其實有所典故,名稱取自於日治時期高雄鹽埕區的「堀江町」。

在二戰過後,堀江這帶商行多是從事越洋帶貨跑單的委託行,至1970年代貿易更加興盛,許多珠寶、藥材、服飾、化妝品等新潮的舶來品商店紛紛設立,漸漸地從一條街變三條,形成洋貨林立的堀江商圈,這商圈直到80年代才逐漸蕭條,但是對於老高雄人來說,「堀江」一詞已是「流行、新潮」的代名詞。

因此「新堀江商圈」延續了堀江的意義與商業形象,成為90年代高雄年輕人追逐時尚潮流的新穎商圈,2000年也曾打著「高雄2000過好年新堀江穿新衫」口號,邀請大眾在千禧新年帶動春節買氣。

新崛江商圈。圖/聯合報系資料照(2006/03/11 謝梅芬攝影)
新崛江商圈。圖/聯合報系資料照(2006/03/11 謝梅芬攝影)

港都新堀江商圈 改造有望

店家配合意願高 商店街開發兩年內可完成

1997-09-29/經濟日報/20版/商業脈動

【記者盧繼先╱高雄】

高雄市新堀江商圈被經濟部評選為示範商店街,負責全部規劃案的財團法人中衛發展中心,日前派員到高雄市政府說明規劃情形,市府建設局表示,新崛江商圈內有100多家店家配合意願相當高,預估商店街開發可在兩年內完成,對五福商圈繁榮也有助益。

被經濟部評選為86年度示範商店街的高雄市新崛江商圈,是以文橫二路167巷、文化路為主要街道,巷與路之間的仁智街為次要街道,目前區域內共有100多家各種商店,其中以服飾業最多,另外有奧斯卡電影院,近兩年前被大火所燬的大統百貨僅以五福路相隔,過去新崛江商圈有一定人潮,在大統百貨停業五福商圈逐漸沒落後,新崛江商圈商家生意一落千丈。

經濟部為提升國內各地商圈水準,每年都會評選出台灣地區適合發展的商圈,委由財團法人中衛發展中心進行商圈改造措施,施以重整商圈內街道廣告招牌、街燈、路樹,來營造出高品味的商圈,商圈改造完後,經濟部並會舉辦大型促銷活動吸引人潮。

過去經濟部曾評選出高雄市崛江商場為示範商店街,但是堀江商場內大部分店家根本沒有意願配合。如今經濟部選出已趨沒落的新崛江商圈,業者都表示歡迎。(下略)

延伸閱讀

強降雨打亂空中交通 桃機累計10航班轉降高雄、大陸機場

中職/洪一中喊話不是全靠王柏融 呼喚高雄球迷力挺雄鷹

中職/雄鷹高雄街頭積極宣傳 洪總盼獲在地認同

高雄男捷運撿到皮夾交給員警 才知自己涉詐欺被通緝

相關新聞

基隆人回憶地標!基隆中正公園遠眺基隆港,寫生、普渡都在這!

位於基隆的中正公園,從日治時期就存在,依山築起,不只有觀音像,還有笑口常開的彌勒佛像,現今成為基隆的著名地標,是不少基隆人假日會去踏青的休閒去處。而在早年這裡時常舉辦寫生比賽,假日人潮眾多,還會有攤販擺攤,乘載著許多基隆人的回憶。

大學生蹺課催生「點名先生」外點、內點學生見招拆招!

與高中相形之下,學風更自由的大學校園,在保守的80年代,曾一度為了大學上課點不點名議論不已。不少學校為了防止頑皮的學生蹺課,設置不同的點名制度,有的學校實施每課必點的「內點」,有的學校採取「抽點」,學生就要碰運氣,運氣好的話,可做「漏網之魚」。有的學校完全自由,像是台大,基本上是採取不點名制度,就由課堂教授決定,希望不以「點名」為手段,上不上課就憑學生良心。

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

奇美實業創辦人許文龍,在1992年成立的「奇美博物館」。經過多年的修整和古物蒐集,壯觀的歐式宮殿外觀,再加上全台私人博物館最豐富的館藏蒐集,成為台南居民或觀光客都會前往的踏青去處。

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

台中做為台灣的其中一個直轄市,發展相當迅速,擁有許多讓觀光客趨之若鶩的景點。位於火車站前的東協廣場就是其中之一,過去名為第一廣場,曾經因為市區的發展沒落,不過隨著東南亞移工的到來,重新帶動發展,並改名為東協廣場,為台中帶來了新氣象。

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

台北信義區的101大樓是目前台灣最高的建築物,但是在101大樓建成之前,台北的第一高樓,其實是位於台北車站前的「新光摩天大樓」,這棟建築在1993年建成,總高度達244.8公尺,並舉辦多次登高大賽,直到現在,仍然是台北車站相當顯眼的地標。

康喜健鈣廣告童星「皓皓」 80年代走紅如今40多歲轉行魔術師 !

在台灣市面上可以看見各種不同的保健食品,其中來自日本的「康喜健鈣」,絕對是許多人心中的回憶,不僅是因這個品牌在台灣深耕已久,在80年代的一支廣告,更是琅琅上口,也捧紅了出演廣告的童星「皓皓」,如今他已是中年男子,仍然在為藝術表演努力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。