快訊

休旅車失控「一路衝」橫掃對向車道 公車驚險閃過畫面曝光

曾是證交所少數博士…黃乃寬逝世震驚金融圈 生前交待後事從簡

鬍鬚張宣布漲價 2月起調整部分價格「平均漲幅5%」

什麼台語只有老一輩講? 網推爆「這2詞」飄出年代感

網友發問「什麼台語只有,真的只有老一輩會講?」,大家狂推2個詞引起議論。 圖片來源/ingimage
網友發問「什麼台語只有,真的只有老一輩會講?」,大家狂推2個詞引起議論。 圖片來源/ingimage

近年來本土語言逐漸被重視,台語再次成為話題,一名網友就在臉書貼文詢問「什麼台語,真的只有老一輩會講?」意外掀起討論,其中幾個詞一說出馬上讓人覺得有「年代感」。

一名網友在臉書社團「爆廢公社公開版」上發文,提問「什麼台語,真的只有老一輩會講?」,如同年輕人有愛用的流行語,他相當好奇,哪些台語用詞一聽就知道只有長輩會使用。

許多網友紛紛留言回應,如「講甲一畚箕,做無一湯匙(台羅:kóng kah tsi̍t pùn-ki,tsò bô tsi̍t thng-sî)」意思即為「講了一大堆,做不到一丁點兒」,另外還有「膨肚短命(台羅:phòng-tōo-té-miā)」意思即為凸肚子短命鬼,咒罵人早死的用語,另外還有「了然(台羅:liáu-jiân/liáu-liân)」為枉然、枉費之意。

然而最多網友提及的,為以下兩詞,第一個為「抾捔(台羅:khioh-ka̍k)」,根據《教育部台灣閩南語常用詞辭典》解釋,意思為形容一個人不成器,一輩子都沒有用、沒出息;第二個則是「破格(台羅:phuà-keh)」,根據辭典解釋,意思則為八敗命、掃把星,用來形容人在命理上有缺陷,常帶來霉運將事情搞砸,或是常說負面的言語。和華語中的「破格」意思不同。

台語 爆廢公社 本土語 語言 閩南語

延伸閱讀

13歲兒子不想做家事 繼母逼他跟狗「人獸交」

開飛機也會「出車禍」? 英國機場兩架飛機在跑道擦撞

鄰居在頂樓曬滿滿「海鮮」 管委會公告禁止引論戰

美元強勢狂飆「可以換回台幣賺價差了嗎」? 網提一關鍵數字

相關新聞

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

「命運」到底是怎麼一回事?理論上,在科技時代,應該逐漸不被接受,但不少人深信人神之間可以溝通,玩「碟仙」、「錢仙」也是一種問命方式。民國五十年左右,台灣一度盛行碟仙,後經有關單位禁止,1970至1980年間又開始流傳,市面上的書局可買到印製現成的《錢仙指南》。

永遠的歌姬鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

一代歌姬鄧麗君,出道於60年代,風靡於70、80年代,甜蜜的歌聲唱出柔情,療育人心,她所演唱的每首歌曲,幾乎都深深地烙印在人們的心底,更因為實際的愛國行動,被稱為永遠的軍中情人。

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

蒙古烤肉代表台灣文化的包容與想像力。蒙古烤肉其實不算烤,而是炒,師傅用特製長筷,在大鐵盤上爆炒各種肉品、蔬菜和佐料,白煙和香氣轟竄,眼看長筷快意橫掃,鐵盤上成熟的烤肉排隊般,準確無誤地落入盤中,姿態、技巧都有著武俠角色的身手。

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

在80、90年代締造出「綜藝王國」美譽的華視,當時每週日晚間大型綜藝節目《鑽石舞台》,不僅是華視「鎮台之寶」,更是闔家大小坐在電視機前觀賞節目的娛樂首選。

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

1968年,位於西門町峨眉街的萬企育樂大樓甫一完工,萬華企業便將地下一樓至四樓的樓層租給今日股份有限公司,於此我們熟知的今日百貨正式誕生。

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

傳統小說漫畫出租店,總給人老舊陰暗的印象,但它畢竟伴隨許多漫畫族度過看漫畫童年。隨著國人消費型態改變,漫畫市場擴大,漫畫店開始走精緻化路線,店內裝潢雅致,隔間乾淨清爽。國人對漫畫的需求很高,1992年中壢一家賣場書店,設有近10坪的漫畫書專櫃,佔營業額中8成的業績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。