快訊

世足賽/摩洛哥PK大戰淘汰西班牙 首度晉級8強

家中搜出彈殼製造「古董小物」 內行人秒認出功用:恆春特產

原PO分享家中找到的兩件「古董」。 圖擷自爆廢公社
原PO分享家中找到的兩件「古董」。 圖擷自爆廢公社

當時代不斷進步,人們就會開始對於一些人事物產生懷舊心情。一名網友在臉書分享兩件物品,他說其用途是阿公告訴他的,照片一PO出也引起不少人討論,有內行人一看就知道,這是南部恆春老人家要吃檳榔之前,用來搗爛檳榔用的特殊器具。

原PO在臉書「爆廢公社」貼出一張照片,只見桌上放著兩個奇怪的物品,左邊的東西底部是一塊圓柱狀木頭,上面還插著像是爪子的尖銳造型物品,右邊的則是一個類似金屬的容器,顏色呈現泛金黃色。原PO說「現在的年輕人不懂這東西吧,補充說明:那個底座聽說是用子彈的殼做的(我阿公以前跟我說的)」。

不少內行人立刻認出其作用,「戳檳榔的小型搗碎器」、「檳榔神器」、「這是南部屏東春靶場直升機特產,給一些給老人家吃檳榔用的」、「原住民老人家戳爛檳榔的,好入口,50機槍子彈殼做的」、「恆春人鑿檳榔用的,彈殼做出來的,演習完撿來加工」、「南部老人家的檳榔神奇,因為檳榔是曬乾的要用這個ㄍㄧㄠ軟才能吃」、「恆春還有在賣,『檳榔煨啊』」、「威啊!檳榔威啊!恆春特有物品,是『無齒之徒』吃檳榔必備的工具」。

也有許多網友第一次見到感到非常新奇,「我這輩子第一次看到」、「我不是年輕人,但我也不知道這是什麼」、「以為是挖耳屎或鼻孔的」、「抓背的吧」、「還真沒看過」、「古時候的不求人?」、「這跟年紀沒關係,跟吃不吃檳榔有關係」。

延伸閱讀

民眾黨參選人服務處旁發現彈殼 新北警:舊空包彈

新北議員參選人服務處外見彈殼「監視器正巧壞掉」 警方要查

恆春搶孤賽宜蘭客隊抗議不公 公所致歉並補發旗幟

賭年輕人不知!他秀這工具「彈殼做的」 內行人秒懂:恆春特色

相關新聞

「First Love初戀」掀風潮 劇迷點名90年代「這部劇」才是日劇經典

日劇「First Love初戀」由佐藤健和滿島光主演,靈感源自日本歌手宇多田光1999 發行的經典曲目「First Love」,該劇在Netflix推出後,短短3天就累積多達722萬觀看數,一位網友更評價該劇的畫面、配樂、細節都非常講究,有90年代日劇的味道。

風靡一時!這些爆紅美食淪過氣商品 網遺憾「1美味」再也吃不到

許多人氣美食剛推出時都會掀起一波搶購潮,但時間一久卻逐漸淪為過氣商品,近日一位網友就盤點出3種過氣食物,分別是「雷神巧克力」、「胖老爹美式炸雞」和「髒髒包」。此貼文引起眾人共鳴,也紛紛指出其他過氣食物,包括「葡式蛋塔」、「蜜糖吐司」等都榜上有名,更有不少人懷念起髒髒包的美味。

經典電影開麥拉 每次看每次感動的魯冰花

魯冰花是一部80年代末的台灣電影,電影以一對姐弟為主線,刻劃出市井小民的喜怒哀樂、訴說著每個人的人生課題,使人在電影中,找到與之共鳴的角色!魯冰花的諧音「路邊花」,象徵默默綻放卻難以被看見的寓意,就如同電影裡的主角,電影雖看似悲傷,但卻又給人一絲希望。

夏玲玲轉型「冷教官」 90年代懷舊校園戲劇《朋友好久不見》

1991年的連續劇《朋友好久不見》,標榜是可讓觀眾不必花腦筋、輕鬆有趣的喜劇,藉著多名諧星製造出趣味,頗有噱頭。該劇在台中青年中學實景拍攝,雖校方全力配合,學生演員卻往往不聽指揮,演員和學生打成一片,大家一起攪和,常令製作單位哭笑不得,現場洋溢滿滿的青春氣息。

近年屢傳浮屍!曾是伴唱帶取景、野炊營隊的好去處

如同打狗是高雄的舊名一樣,大埤湖、大貝湖是澄清湖的舊稱,據說名稱由來是當時湖底有不少貝類之故。它不僅是高雄的重要水庫也是吹風散步的後花園,對於高雄人的記憶度不亞於台北人之於草山(陽明山)。

捨棄美工專業當歌手 從青澀新人到台風穩健的天后|蕭亞軒

蕭亞軒於1999年出道,並在同年推出首張個人專輯,以新的視聽感官之姿,殺出一片紅海,起初的歌友會現場觀眾只有幾十個人,僅僅一年的時間內站上萬人的大型演唱會,這也許就是她的實力及努力。23年前她出道時,留下的第一場歌友會青澀影像和故事,帶你一起回顧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。