恆春搶孤賽宜蘭客隊抗議不公 公所致歉並補發旗幟

恆春中元豎孤棚比賽衛冕的宜蘭杏輝隊(第2柱),攻旗手登頂取下旗幟後,裁判才宣布違規,公所賽後檢討認定是裁判組疏失。圖/恆春鎮公所提供
恆春中元豎孤棚比賽衛冕的宜蘭杏輝隊(第2柱),攻旗手登頂取下旗幟後,裁判才宣布違規,公所賽後檢討認定是裁判組疏失。圖/恆春鎮公所提供

「南恆春、北頭城」是中元搶孤民俗競技活動兩大盛事,頭城搶孤連3年停辦,甫落幕的屏東恆春中元搶孤(豎孤棚)比賽,發生作客的宜蘭杏輝隊賽後向鎮長陳文弘遞交抗議書的尷尬場面,陳昨天在檢討會上以裁判組疏失向客隊致歉並將補發旗幟。

恆春中元豎孤棚競技比賽分兩階段,每隊8人,第一階段以疊羅漢方式刮除下半段棚柱上的牛油,第二階段由攻旗手隻身攀柱登頂;今年發生爭議的是宜蘭杏輝隊攻旗手,在最後攀頂時不慎滑落,身體由安全繩索保護懸在半空,他重新攀爬成功攻旗,取得第5名的旗幟並完成民俗儀式,下到地面時,裁判卻告知未按規定自地面重新攻旗,名次收消。

宜蘭杏輝隊說,比賽過程如出現違規,非失格,裁判應立即請選手重新攻旗,但裁判無任何引導指揮,攻旗手既已攻頂成功,裁判也未制止,讓攻旗手依規定敲鑼,取得第5名旗幟;等完成比賽後,裁判才宣布失格沒收旗幟,並表示如有異議可向大會裁判審理大會提出抗議,但找不到專責受理單位,最後在工作人員給的申訴表單寫下抗議事由,只能交給鎮長,此作法實非運動賽事應有的作為。

鎮公所昨天召開賽後檢討會,裁判長說明宜蘭杏輝隊攻旗手攀頂時滑落半空中,有裁判告知要從地面重新攻旗,但現場太吵嘈,攻旗手抱柱再攀,頂樓裁判也未立即阻止敲鑼和取旗,事後取消名次引發抗議,是裁判組的疏失;鎮長陳文弘除致歉外並表示將補發旗幟,為讓未來的比賽更公平、更具可看性,公所將成立專責工作小組,與恆春搶孤文化協會合力辦好賽事。

「比賽制度化、確保公平,是必然要走的一條路!」恆春在地老牌攻旗手彭威華說,經多年發展,恆春豎孤棚競技比賽漸趨成熟,賽制規則雖力求公平,但常有意想不到的爭議事件發生,今年亦然,為活動蒙上陰影,主要是主辦單位經常更換,他將比照宜蘭頭城成立恆春搶孤文化協會,官民齊力將比賽制度化,讓賽事更刺激精采;東門廣場賽場拆遷後,建議保留一塊教育和推廣用的豎孤棚體驗區。

宜蘭杏輝隊是今年恆春中元豎孤棚比賽的衛冕隊,攻旗手登頂取下旗幟後,裁判才宣布違規沒收,鎮公所在賽後檢討認定是裁判組疏失,除致歉外並將補發旗幟。記者潘欣中/攝影
宜蘭杏輝隊是今年恆春中元豎孤棚比賽的衛冕隊,攻旗手登頂取下旗幟後,裁判才宣布違規沒收,鎮公所在賽後檢討認定是裁判組疏失,除致歉外並將補發旗幟。記者潘欣中/攝影

裁判 恆春 搶孤

延伸閱讀

宜蘭7月雨量僅11毫米14年來新低 野溪出現乾涸

宜蘭漁網實名制、環保艦隊清海廢成效佳 全國考核特優

賭年輕人不知!他秀這工具「彈殼做的」 內行人秒懂:恆春特色

恆春搶孤競技出現斷層 地方憂心籲官方出手搶救

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。