快訊

引揚歸國記:從滿洲回家的日本人,為何感激中國?

台積電「殖利率低」沒啥好買?網曝最賺做法:股價能飆到1500元

今上看35度!吳德榮:明起冷空氣到氣溫驟降「這天下探10度」

賭年輕人不知!他秀這工具「彈殼做的」 內行人秒懂:恆春特色

恆春示意圖。 圖/聯合報系資料照(記者潘欣中攝影)
恆春示意圖。 圖/聯合報系資料照(記者潘欣中攝影)

近年來吹起一股懷舊、復古風,許多人會分享家中的「老物件」,回憶兒時難忘經歷。有網友就曝光阿公吃零嘴用的「傢俬」,笑稱現在年輕人不懂這東西,更神秘透露底座是用「彈殼」製成,吸引不少人好奇留言,更有內行人秒懂「恒春特色」!

台灣社會歷經數十年變遷,早期許多工具都被更方便、材質更佳的產品取代,已難再見到,近日有網友貼出家中老物件下戰帖,表示「現在的年輕人不懂這東西吧」,同時加碼透露,「阿公說那個底座是用子彈的殼做的」。

原PO貼出的照片可看出該工具分為二個部件,一個有著木製手把,卻有三叉突出、如同叉子一樣的尖端,另一個則是疑似用彈殼加工出的「盛器」,特殊造型讓人摸不著頭腦。

原PO分享一組特殊工具,並透露阿公告訴他,這工具是用彈殼做的。 圖/翻攝自爆廢公社
原PO分享一組特殊工具,並透露阿公告訴他,這工具是用彈殼做的。 圖/翻攝自爆廢公社

不過網友們也不是省油的燈,立刻回覆「威啊!恆春人撿彈殼做的檳榔神器」、「阿公阿嬤吃檳榔在用的」、「阿罵吃檳榔用的~」、「阿嬤的寶貝」、「這是南部屏東恆春靶場直升機特產,給一些給老人家吃檳榔用的」、「檳榔威啊」、「恆春特有物品!是無齒之徒吃檳榔必備的工具」、「是的,機槍的彈殼,早期這組用具從屏東開始興盛起來」。

原來這組工具是年長「檳榔族」的神器,老人家年紀大了咬不動檳榔,想吃時就會將檳榔塞進彈殼盛器中,用叉子將它戳軟、搗爛,就可以輕鬆吃到檳榔味,渣渣還能放在嘴中繼續吸吮,直到無味再吐掉。「南部老人家的檳榔神器,因為檳榔是曬乾的要用這個ㄍㄧㄠ軟才能吃」、「這是老人家牙口不好,把檳榔丟進去擣完就比較好食用了」、「我家附近老人家都用片幾(老虎鉗)」、我阿嬤以前都用鯉魚鉗」。

衛福部國健署曾發布資訊表示,「『檳榔子本身即為第一類致癌物』,亦即檳榔子即使不加添加物,也會致癌」,且在台灣嚼檳榔是口腔癌發生的主因,呼籲民眾不要嚼食檳榔。

恆春 阿嬤

延伸閱讀

拿2年前寄杯單換咖啡遭副店長碎念「這句」 他傻眼:要自認倒楣嗎?

他好奇消防栓告示牌下「紅色箭頭」用途 內行網友曝解答

收據藏魔鬼!新鮮人租房未看先付4000元「保留」 當日未到定金全飛了

雙手合十表情符號「🙏」不是「拜託」?各自解讀掀兩派人論戰

相關新聞

藝人的烏龍死訊 讓人回憶他在歌壇的輝煌紀錄

近日一場消息誤傳的風波,讓「劉文正」這個名字再度攻上了所有主流媒體的版面。現在大約三十歲以下的年輕朋友,很有可能只是曾經聽聞這個名字,但是對他是誰、做過甚麼,或許也只有很微薄的印象;更遑論去理解劉文正在他的全盛時期,在電影與音樂等領域當中所創下的輝煌紀錄,以及當年風靡萬千少女的王子形象。

〈蘭花草〉銀霞一唱成名! 跨足影壇與主持的歌壇玉女

銀霞,本名為章家興,1977年以首張個人專輯唱片《秋詩篇篇》踏入演藝圈,1979年更以〈蘭花草〉成為當紅歌壇玉女。她出身於軍官世家,有一位很有名的姐姐「甄珍」,甄珍以拍電影起家,是影壇的玉女,而銀霞則從歌壇起家是歌壇的玉女,後來還跨足影壇與主持。

6年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

非法計程車,又稱為白牌車、野雞車,指得是沒有取得合法營業證照,仍然執行與計程車相當攬客營業業務的私家車輛。雖然非法,但在早期台灣計程車法規尚未完善時,是許多台灣人返家都會搭乘的選擇,其中由裕隆產製的本土汽車「裕隆803」車系,就是許多司機的選擇,也成為不少民眾的記憶。

連鎖牛排飄香四十年 「鬥牛士牛排」從路邊攤到餐飲集團

「鬥牛士牛排」標榜大塊牛肉,是許多五、六年級生,在學生時代聚餐或約會的回憶。1984年,在台北市長安東路開設第一家門市。不過,開店的前兩、三年,有一段慘澹經營的時期。因為對當時的台灣人而言,還吃不習慣洋派的牛排,而且多數人只能接受低價的調味牛排。鬥牛士定價較高的原味牛排,需要時間教育消費者,所幸之後生意開始好轉。

價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

不是康熙來了!他好奇「哪部綜藝最經典?」 一票人點名1節目:每周必看

台灣綜藝節目多不勝數,每個人最喜歡的節目也有所不同。日前,有鄉民分享,他認為台灣最經典的綜藝節目是哪一部,並好奇提問「大家心中經典的綜藝節目是什麼?」引起網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。