快訊

iPhone默默紀錄足跡!定位服務讓你無所遁形 5步驟刪除法教學

扯!約前議員到國防部政戰局大廳簽約買土地 詐騙得手200萬元

賭年輕人不知!他秀這工具「彈殼做的」 內行人秒懂:恆春特色

恆春示意圖。 圖/聯合報系資料照(記者潘欣中攝影)
恆春示意圖。 圖/聯合報系資料照(記者潘欣中攝影)

近年來吹起一股懷舊、復古風,許多人會分享家中的「老物件」,回憶兒時難忘經歷。有網友就曝光阿公吃零嘴用的「傢俬」,笑稱現在年輕人不懂這東西,更神秘透露底座是用「彈殼」製成,吸引不少人好奇留言,更有內行人秒懂「恒春特色」!

台灣社會歷經數十年變遷,早期許多工具都被更方便、材質更佳的產品取代,已難再見到,近日有網友貼出家中老物件下戰帖,表示「現在的年輕人不懂這東西吧」,同時加碼透露,「阿公說那個底座是用子彈的殼做的」。

原PO貼出的照片可看出該工具分為二個部件,一個有著木製手把,卻有三叉突出、如同叉子一樣的尖端,另一個則是疑似用彈殼加工出的「盛器」,特殊造型讓人摸不著頭腦。

原PO分享一組特殊工具,並透露阿公告訴他,這工具是用彈殼做的。 圖/翻攝自爆廢公社
原PO分享一組特殊工具,並透露阿公告訴他,這工具是用彈殼做的。 圖/翻攝自爆廢公社

不過網友們也不是省油的燈,立刻回覆「威啊!恆春人撿彈殼做的檳榔神器」、「阿公阿嬤吃檳榔在用的」、「阿罵吃檳榔用的~」、「阿嬤的寶貝」、「這是南部屏東恆春靶場直升機特產,給一些給老人家吃檳榔用的」、「檳榔威啊」、「恆春特有物品!是無齒之徒吃檳榔必備的工具」、「是的,機槍的彈殼,早期這組用具從屏東開始興盛起來」。

原來這組工具是年長「檳榔族」的神器,老人家年紀大了咬不動檳榔,想吃時就會將檳榔塞進彈殼盛器中,用叉子將它戳軟、搗爛,就可以輕鬆吃到檳榔味,渣渣還能放在嘴中繼續吸吮,直到無味再吐掉。「南部老人家的檳榔神器,因為檳榔是曬乾的要用這個ㄍㄧㄠ軟才能吃」、「這是老人家牙口不好,把檳榔丟進去擣完就比較好食用了」、「我家附近老人家都用片幾(老虎鉗)」、我阿嬤以前都用鯉魚鉗」。

衛福部國健署曾發布資訊表示,「『檳榔子本身即為第一類致癌物』,亦即檳榔子即使不加添加物,也會致癌」,且在台灣嚼檳榔是口腔癌發生的主因,呼籲民眾不要嚼食檳榔。

阿嬤 恆春

延伸閱讀

拿2年前寄杯單換咖啡遭副店長碎念「這句」 他傻眼:要自認倒楣嗎?

雙手合十表情符號「🙏」不是「拜託」?各自解讀掀兩派人論戰

收據藏魔鬼!新鮮人租房未看先付4000元「保留」 當日未到定金全飛了

他好奇消防栓告示牌下「紅色箭頭」用途 內行網友曝解答

相關新聞

「這檔節目」捧紅康康和NONO 更讓吳宗憲成為綜藝天王

《周日八點黨》原主持陣容只有小黑柯受良、郁方和吳宗憲,2000年錄影前一周,吳宗憲突然力薦當時名氣不高的康康加入,當時的綜藝主持界,除了吳宗憲、胡瓜兩位大哥勉力維持陣腳外,可說是瀰漫著一片「世代交替」氣氛,而康康相當爭氣,不久便躍升大哥身邊最佳綠葉。

演惡女爆紅!丁國琳沒當演員前曾是造型設計師

丁國琳穿梭在藝人之間八年,但直到1993年,丁國琳在擔任「音樂磁場」MV的造型化妝師時受到發掘,才開始以歌手出道。後來參與中視閩南語連續劇《再世緣》的演出,一腳踏進戲劇的圈子,也藉著這檔戲打開星路。

低頭族阿伯竟是在玩「這玩具」! 網友秒陷回憶殺直呼:第一代手遊

一名網友在路邊發現一位阿伯也成為低頭族,但仔細一看才發現,他低頭滑的並不是手機,而是懷舊的掌上「水中套圈圈」遊戲,勾起許多網友回憶。

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

回到八、九〇年代的台北,對於喜愛音樂的廣大樂迷們來說,想要買上一張喜愛的外國專輯可非容易之事,為符合廣大市場需求,愈來愈多的連鎖唱片因此行應運而生,不僅構成此時代的獨特光景,更是不少六、七年級生的經典記憶。

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

「爌窯」或「爌蕃薯」是鄉野農閒時期,小孩子最喜歡的戶外活動之一。每年二期稻作收割後,開闊的田野就成了爌窯的最佳場所,爌窯並不限於鄉間,熱鬧的城市也可以在空曠的泥土地上堆土為灶,可以烤番薯、玉米或雞腿、香腸,香味隨風四溢,聞者莫不食指大動。

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年紐時評為世界十大美食餐廳

1958年,開設於臺北市信義路上的鼎泰豐,原先是一家油行,當時第一代老闆遇到一位很會做小籠包的老兵,便讓他在油行前擺攤賣小籠包,沒想到小籠包生意出奇地好,於是楊秉彝便決定跟老兵學做小籠包。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。