快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

台灣曾有戶外滑雪場 網友憶述:小時候全家去合歡山滑雪度假

60多年前,海拔3100多公尺的合歡山,每年冬天會有2個月的積雪期,加上地形、坡度的條件,十分適合用作滑雪場地。圖擷自國發會臉書
60多年前,海拔3100多公尺的合歡山,每年冬天會有2個月的積雪期,加上地形、坡度的條件,十分適合用作滑雪場地。圖擷自國發會臉書

每到冬天,不少人都喜歡賞雪或進行雪上活動,甚至飛到日本、韓國滑雪,但其實台灣曾經也有戶外滑雪場!國發會分享一系列「合歡山滑雪場」的舊照片,甚至還有雪場纜車,引起不少網友分享過往在台灣滑雪的經驗!

國發會23日在臉書發文,60多年前,海拔3100多公尺的合歡山,每年冬天會有2個月的積雪期,加上地形、坡度的條件,十分適合用作滑雪場地,因此成立「武嶺寒訓基地」雪場,主要為國軍們提供滑雪、雪地求生等訓練場地。直到1963年,在行政院農業委員會林務局支持下,不少滑雪單位逐一成立,包括「中華民國滑雪協會」,目的為推廣雪上運動,也讓合歡山成為救國團舉辦冬令營的首要場地,每逢冬季,滑雪營、賞雪團等活動紛紛盛行。根據聯合報1964年二月的新聞報導,合歡山的積雪約有40公分,「天寒地凍,極似北國隆冬。」

1963年,在行政院農業委員會林務局支持下,不少滑雪單位逐一成立,包括「中華民國滑雪協會」。圖擷自國發會臉書
1963年,在行政院農業委員會林務局支持下,不少滑雪單位逐一成立,包括「中華民國滑雪協會」。圖擷自國發會臉書

除此之外,位於合歡山東峰至松雪樓,當時還建設400公尺長的雪場纜車,松雪樓旁則興建滑雪訓練中心,讓台灣選手使用場地訓練、出國比賽。不過,隨著氣候變遷、合歡山的積雪量逐年下降,加上出國滑雪相當便利,因此台灣首座滑雪場逐漸消聲匿跡,成為最後一個戶外滑雪場。

位於合歡山東峰至松雪樓,當時還建設400公尺長的雪場纜車,松雪樓旁則興建滑雪訓練中心。圖擷自國發會臉書
位於合歡山東峰至松雪樓,當時還建設400公尺長的雪場纜車,松雪樓旁則興建滑雪訓練中心。圖擷自國發會臉書

氣象專家彭啟明留言表示,「我父親在將近53年前當兵在那受雪訓,說準備反攻大陸,要從東北打起」;資深作家蔡詩萍也回覆,「以前當兵時確實是有特種部隊在山地重裝備受寒訓」。

有網友憶述,小時候曾全家到合歡山滑雪、度假。圖擷自國發會臉書
有網友憶述,小時候曾全家到合歡山滑雪、度假。圖擷自國發會臉書
其他網友則紛紛貼上昔日在合歡山滑雪的照片憶述,「我1644梯在此寒訓過」、「40年前剛好有一大哥在寒訓中心受訓去拍照留念」、「以前當兵時確實是有特種部隊在山地重裝備受寒訓」、「我小學的時候全家曾去合歡山滑雪度假過」,也有網友貼上現今合歡山的照片,發現茂樹中存有雪場纜車的遺跡。

合歡山 纜車

延伸閱讀

來杯「大冰奶」能幫助通腸? 食藥署分析4大原因

花椰菜葉丟掉太可惜! 日農場業者教怎樣煮最好吃

救護車貼詭異圖案?他不解「2條蛇」涵義 內行揭:其實用錯了

北海道地上寫「○月○日有大便」什麼意思?在地人秒懂:危險信號快逃!

相關新聞

花20元中頭獎不買新北房 43年後女兒感謝父親明智決定

如果你中了大樂透或威力彩頭獎,會拿這筆獎金做何用途呢?懷舊達人張哲生日前在臉書分享一名女網友的父親,43年前中了愛國獎券第一特獎的故事,溫馨的結局也引發網友們有不同的討論。

都叫「意麵」卻有超多種? 他崩潰:有些根本只是白麵條

意麵是台灣特色小吃之一,簡單一碗麵加上滷肉或滷蛋就非常美味。有網友表示,長大後到外地讀書才發現意麵不只一種,除了最常見的鹽水意麵外,還有白麵、鍋燒意麵等不同麵條。其他網友直呼「只有鹽水意麵才算意麵,每次端上來是其他麵條都很傻眼」。

「炸過再炒」鹹酥雞台南獨有? 網喊:很難買了別再PO這家!

鹹酥雞是國民美食,許多台灣民眾喜愛在宵夜點一袋香氣四溢的炸雞、甜不辣、豬血糕,好吃的鹹酥雞店,往往也會大排長龍。日前有一名網友貼出一張「喵嫂鹹酥雞」的餐點照,發文詢問「先炸再炒」的鹹酥雞,哪裡可以買到?貼文一出,引發討論,有網友推薦原PO可以吃「福來趣啃」、「麻辣黨主席」、「小赤佬」。

稀飯最強配菜是肉鬆? 鄉民曝這3大食材最下飯

清粥小菜是許多人愛吃的早餐或宵夜,有鄉民認為「稀飯最強配菜就是肉鬆」,另外也有不少網友喊出「土豆麵筋、玉筍、鹹蛋」等三大食材,都是適合搭配白粥的美味小菜之一。

路上巧遇「稀有改裝車」 網友喜喊超懷念:台灣國寶等級

隨著時代更迭,不少童年常見的景象都變得相當難得。有網友近日就在馬路上看見一款充滿回憶的貨車,外型是台灣知名汽水飲料品牌「維大力」的造型,乍看之下就像一罐放大版的汽水在街上跑,趣味模樣在不少民眾的童年留下深刻印象,如今這輛車再度被捕捉到的畫面,也引起許多網友熱烈回應。

沒手機的年代「上課在幹嘛?」 網曝這3行為:當學生的回憶

現在每個人幾乎人手一支手機,連學生也不例外,然而卻有一位網友表示,現在的學生都直接在抽屜裡偷玩手遊,不像自己讀書的時候上課會放空,還有人會偷看漫畫,因此就讓他不禁好奇「以前沒智慧手機的時候大家上課都在幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。