快訊

金鐘完整名單出爐/許光漢上台了!「想見你」不負眾望奪最佳戲劇

還記得民主化前的台灣嗎? 講台語罰10塊、看電影起立唱國歌

「黨國體制」是戒嚴時期的巨靈,也是奠定威權統治的首要基礎。圖為蔣介石。 圖/聯合報系資料照
「黨國體制」是戒嚴時期的巨靈,也是奠定威權統治的首要基礎。圖為蔣介石。 圖/聯合報系資料照

昨(30)日晚間前總統李登輝逝世,許多媒體製作專題報導回顧他的生平,也同時爬梳了台灣從專制走向民主化的歷程。看著台灣近3、40年來歷史,年輕一輩的網友也不禁對舊時代感到好奇,究竟民主化之前的台灣是怎樣的呢?

網友在PTT八卦版詢問「有人在民主化之前的台灣生活過的嗎?」,他表示,這兩日看到李前總統的報導,讓他也心生感概,「我們一出生就享受到了民主的滋味,無法理解過去的艱辛。」因此想從網友們口中了解一些過去的事,「既然板上老人這麼多,應該有人可以說說民主化前的台灣生活是怎樣的吧?」

網友們紛紛描述舊時代的生活,「爸媽耳提面命,不要亂講話,小孩子有耳沒嘴」、「不能講台語,看電影起立唱國歌,學校老師都外省腔」、「講台語罰10塊,記得買防癆郵票」、「何止罰錢,我媽以前講台語要掛牌子站走廊給全校恥笑」、「路上常常有白帽子在走,你們應該都沒看過了吧」、「只有老三台可以看」、「升旗與降旗全部路人都會立正」、「一堆歌不能聽,不能3個人以上聚眾聊天,一堆書不能看,鄰居舉報你是共匪就被消失」。

也有著重在經濟層面,「我爸年輕時,南陽街的房子一兩百萬就買得到」、「經濟起飛的年代不談政治,只享受物質生活」、「當年買的起房子,現在很難買」。

台語 戒嚴時期 李登輝

延伸閱讀

李登輝的少年時代 廁所微光苦讀驚動舍監

汪浩/兩國論vs.一個中國?那些年,被中美夾攻的李登輝

李弘祺/賡續台灣人使命,不世出的政治家——紀念李登輝先生

國防部開辦幼兒園 網友搞笑:注意!注意還動啊

相關新聞

新郎騎白馬、牛車載嫁妝 三重古禮娶嬌妻超吸睛

隨著時代演進,許多傳統文化都已經逐漸沒落,就連結婚儀式也都西式化了,不再像以前那樣繁瑣,不過也有人嚮往古早婚禮習俗,近日在網路上流傳一段影片,一名新郎騎著白馬帶著大批人馬,遵照古禮迎娶新娘,吸引周圍民眾駐足拍照。

台南哪樣美食紅的莫名其妙 網友點名兩樣「過譽了!」

台南被譽為台灣美食之都,許多遊客到訪台南紛紛搶著享用美食,對於齒頰留香的美味念念不忘,但卻有網友去台南一試在地美食後卻覺得非常普通,不懂為什麼會紅?他也好奇的問「哪一種台灣美食,你覺得紅的最莫名其妙?」貼文意外引起網友熱議,就有網友點名2項備受讚揚的「蝦捲」與「棺材板」,多數人認為真的很普通,根本是「過譽了!」

56年前白花油營業部主任曝光 網友驚呼「旗袍最棒」

在台灣,或許每個人的童年都有這麼段記憶,每當身體不適時,長輩總會拿出一罐白花油塗塗抹抹。時間倒回56年前的經濟建設成果展覽會,當年白花油廠也有參加,而廠商特別聘請擔任營業部主任的...

哪種月餅口味最好吃?老饕點名「經典款」 地獄餡料跟著曝光

10月1日就是中秋節,相信大家會揪團烤肉、戶外賞月、吃月餅和柚子等,對此,有網友好奇發問「大家最喜歡吃什麼月餅」,不少人熱情回應,其中1種「地獄餡料」榮登眾人最不能接受的月餅口味。

回憶中的「學校合作社」賣什麼? 網:麥當勞、肯德基、壽司通通有

相信許多人在求學時期最懷念的地方就是學校的「合作社」,因販賣的商品不但種類多,且價格也相對低廉。日前有一位網友說明在不同年代的合作社販賣的商品都各有特色,並藉此詢問「大家還記得以前國中合作社賣的東西嗎?」

傳統豆花 VS.丁香豆花誰勝出? 網答案一面倒

豆花是台灣常見的古早味甜點,尤其炎炎夏日,來一碗灑滿剉冰的豆花,清涼消暑。不過其實豆花也分成兩種,一種是口感綿密的傳統豆花,另一種是口感滑順且較硬的丁香豆花,究竟哪一種更讓網友喜歡呢?

注意過台北市人孔蓋嗎? 網揭密「2大logo」:年代感滿分

台北人有注意過馬路上的「人孔蓋」有什麼特別嗎?Dcard有一位網友po了一篇「你不會注意到的台北之人孔蓋篇」,幫大家解密台北人孔蓋上的「神秘標誌」,原來竟是超有年代感的「前台北市市徽」及「中華電信前身電信總局的logo」,讓許多網友驚呼「長知識了」。

代表雲林的食物?在地人點名「銅板美食」:從小吃到大

台灣素有「美食王國」的稱號,各縣市都有當地的特色小吃,這讓一名網友好奇「代表雲林的食物是什麼」,問題曝光立刻掀起熱議,也釣出在地人分享不能錯過的隱藏好料。

翻出古董機!一插充電線竟能開機 網回憶:當年貴到要人命

隨著時代進步加上科技日新月異,通訊產品也跟著變化,從黑金剛到智慧型手機,不過日前有網友翻出10幾年前的Sony Ericsson手機,令人驚訝的是插上充電線竟能開機,讓他興奮直呼「時代的眼淚」。

他拍下路邊男孩搬貨讚懂事 網友回憶暑假都忙什麼

暑假對學生來說,學校的課業可以暫時丟到一邊,總是代表著歡樂的玩樂時光,就連大人也常哀嘆為什麼已經沒有暑假可放。不過在某些經濟情況較差的家庭,不用上學的孩子也是重要的生產力,一位網友在網路PO出一張小孩幫忙搬貨的照片,問大家以前的暑假時光都怎麼渡過呢?

她挖出超商「滿額兌換珍品」 網回憶:滿77元就送一個

台灣超商現在集點換購活動都必須加價購買,民眾若要換加價商品恐要花費不少錢。有網友近期發文分享,翻出過去超商兌換獎品,像是迪士尼經典公仔、哆啦A夢磁鐵等商品,她說39元就可換一點,輕鬆就能換購商品,不像現在70元一點換購,要花費不少錢,對此不少網友也紛紛表示認同,回憶起過去沿路掃店換購的回憶。

網咖時代最懷念什麼?「答案出爐」早期收費價格跟著曝光

對不少七八年級生來說,網咖載滿著青春的回憶,但隨著時代更迭網咖漸漸沒落,這讓一名網友好奇「網咖時代最懷念的是什麼」,答案不出所料多數人立刻回答「泡麵」,更有網友分享早期網咖的收費價格。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。