地獄!台人陷柬埔寨高薪陷阱 情侶遭綁性侵、求救被強摘器官

近年發生多起台人赴柬埔寨淘金反遭監禁、虐待事件。 圖/Ingimage
近年發生多起台人赴柬埔寨淘金反遭監禁、虐待事件。 圖/Ingimage

近年多次有台灣人陷入柬埔寨高薪工作的求職詐騙案,情況受到關注,早前網上曾熱傳一張「行事日曆」,記錄了1名台女被騙到當地後,7天之內慘遭9人性侵的慘痛經歷,幸最終能取回護照報警,才能脫離魔掌。但這種悽悲過案並非孤例,台灣律師呂秋遠直言曾接獲多宗求救個案,他近日在其facebook專頁貼出收到求救訊息,指有台灣女生稱與男友一同在柬埔寨後被「綁架」,她更被性侵強姦、虐打,稱求救被發現還會遭「強摘器官」。

呂秋遠稱近年求助個案愈來愈多,「2019年,我想辦法幫忙了一個女孩逃回台灣,3年後,大約有10個人正在跟我求救」,他呼籲不要再想到柬埔寨、緬甸「淘金」,「去到那裡,就是奴隸,沒有尊嚴、人權,只能等贖金到,或是,突然消失在這個世界裡」。

呂秋遠周一(8月8日)於Facebook發文講述台灣人被騙到柬埔寨打工的求助個案,當中有台灣女生上周三(8月3日)向他發信息,指自己目前在詐騙網投(網絡投保)公司工作,還遭性侵強姦、虐打,信息如下:

我現在是利用上班時間偷偷回覆您,我們護駕(照)一下飛機就強行被收走。在柬埔寨我們轉賣三家網投公司了,我們遭遇是被綁架過來,並非自願的,在這裡我甚至被中國人性侵強姦,如果不聽話是會被關進他們所稱的小黑屋討打,還有請救援被發現被強拆器官。以上都是真實發生我們在柬埔寨的經歷。

呂秋遠表示,該女生與男友在台灣原本也有工作,惟在網路廣告、求職網站宣傳下被「高薪」吸引,「她心想,一個月有八萬元(新台幣,約2.1萬港元)以上的收入,而且公司供食宿、機票,只要工作三年,她跟男友就可以回來台灣,第一桶創業金就有了」,於是決定與男友一同「闖闖」,「反正有男友陪她,應該不會有事的」,並於7月份到柬埔寨,沒想到卻是噩夢開端。

高薪誘騙到柬埔寨工作 報警反而「死路一條」

呂秋遠整理向曾他求救的台灣人個案,流程大概是求職網站上有「客服人員」、「網路行銷」的海外工作,月薪10萬新台幣(約2.6萬港元)上下,公司會提供膳宿、機票,之後經過通常一定錄取的「面試」,便安排飛到柬埔寨金邊。

呂秋遠表示,受害人一到機場就會有人接應,沒收手機、護照,然後送到金邊、西港等地做詐騙工作,若不願意或業績差,就會被毒打、關進小房間;若仍不願意就範,就會被轉賣到其他公司,甚至送去賣淫、再毒打、做礦工等,「最後沒有利用價值,就是活體販賣器官,一個活生生的人就這麼利用殆盡」。

呂秋遠直言,逃跑機會微乎其微,因台灣沒有在柬埔寨設立辦事處,加上當地警察與黑道勾結,「報警的下場就是死路一條」,認為目前最安全方法是支付一個人約2萬美元(約16萬港元)贖金。

呂秋遠感嘆,2019年曾幫了一個女孩子逃回台灣,3年後仍有約10個人正向他求救,「像電影一樣的情節,活生生的發生在現實世界裡」,期望不要再有人去柬埔寨、緬甸「淘金」,「去到那裡,就是奴隸,沒有尊嚴、人權,只能等贖金到,或是,突然消失在這個世界裡。不要去!真的,拜託不要去!」。

台灣人被哄騙到柬埔寨打工,結果被迫參與詐騙案件或被性侵毒打,甚至被輪姦或接客賣淫等個案不時發生,人販子集團把受害人當「肉票」,甚至會向家屬索勒巨款,案件在台灣引起關注,並且加強宣傳呼籲市民求職要小心,但仍不時有人中計。在柬埔寨被「賣豬仔」的台灣人,幸運的交付「贖金」後能獲發護照返台,但亦有個案是無人救援,美國非營利組織「全球反詐騙組織」(GASO)於8月6日卻在facebook發出公告「本機構拒絕受理8月3日起前往柬埔寨的台灣跟馬來西亞人,立即生效」。

原來該機構會向受害人解決營救後的住宿問題,但前題是不被濫用,選擇在8月3日為「分手嶺」,原因是認為國家非常努力做宣傳,而如果那些人還要抱著「我去試試」的心態,就是侮辱國家跟浪費資源,「我們為什麼還要協助這些人?」又指成員沒有任何利益,卻有成員貼錢、借錢,甚至拼了命去冒險救人,但之前救了60人,卻從沒有一個人說聲謝謝,甚至連全沒有消息了,而有些人被救出來後,請他們簽字也不回,甚至還抱怨「為什麼叫車要等1個小時?」,半夜臨時找不到車也反過來罵他們,「有時我們也是很無奈」。

延伸閱讀:

生不如死!求職女陷高薪陷阱慘遭9人輪姦曾禁吃喝 因1事終脫魔掌

柬埔寨高薪詐騙陷阱|NGO宣布「不救台灣人」 原因曝光後獲力撐

文章授權轉載自《香港01》

柬埔寨 呂秋遠 詐騙

延伸閱讀

這裡是緬甸北部..?專業坑殺中國人的異國網紅犯罪網

柬埔寨工作詐騙案 1111人力銀行嚴審廠商職缺

拒絕救援赴柬埔寨台人 全球反詐騙組織痛訴:救60人沒有一聲感謝

受害者被騙到柬埔寨怎不求救?在柬台人嘆曝:不是沒原因

相關新聞

柬埔寨被騙7天遭性侵9次 台女驚傳下海拍片「一片799元」

今年八月,台灣人遭詐騙前往柬埔寨慘被性侵或摘器官事件震撼全台。當時一名IG網紅因在當地7天內遭性侵9次的消息曝光後,引發網友同情;未料該名女子本月開始透過經銷販賣「下海拍片」3P影片,讓網友在Dcard大嘆:「難免讓人對於當時的同情,覺得有種多餘的感覺,還是真的只是單純炒人氣?」。

公司普渡角落驚見火辣「長髮爆乳妹」網笑:來吃供品的? 神人曝IG真相

農曆七月到來,許多公司有拜拜普渡、祈求順利的儀式,大部分員工們都會出席參加。《爆廢公社》便有網友PO出一張公司請師父來普渡的照片,背景後卻站了一名身材姣好、穿著簍空繞頸洋裝的長髮女子,並補充「公司聯合普渡,有這樣的同事我願意每天準時上班」。女子火辣的身材和正經的普渡場合形成強烈對比,也引起眾多網友熱烈討論。

台灣海鮮本來就貴?網友指國外吃這些海鮮很便宜

藝人楊丞琳一句「在台灣沒吃什麼海鮮」引發熱烈輿論。一名網友在PTT板上以「台灣海鮮本來就貴,不要因人廢言」為題發文,認為部分海鮮在國外吃的確比較便宜,請大家不要「因人廢言」。

菜市場買菜真的比超市便宜嗎? 網提出有「三大優點」

物價飛漲,越來越多人想減少外食次數,在家自己煮食。《PTT》上便有網友發文詢問,自己最近想買菜回家煮,媽媽建議他可以去菜市場買菜,會比較便宜;但一直有在煮飯的同事卻認為「其實沒有差很多」,讓她疑惑菜市場真的有比大賣場便宜嗎?網友則提出菜市場除了價錢以外的「數個優勢」。

【一劍浣春秋】不只發片銳減!AV新法後遺症完全爆發

最近這幾個月,你是不是覺得火氣很大?

【一劍浣春秋】女優適合談戀愛嗎?其實她們多是痴情種…

如果可以,你會想和AV女優談戀愛嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。