快訊

驚!北川景子老公重逢28年前女友 竟是麻衣現身日本節目

新加坡準總理黃循財歷任八部會 酷愛吉他搖滾樂

外傳人選是他!具三優勢接衛福部長呼聲高 最快將於明日公布

自媒體時代的被遺忘權

Joeman、蕾菈吸毒,最近鬧上社會版面,形象崩毀。 圖/IG@Toyz、YT@Joeman
Joeman、蕾菈吸毒,最近鬧上社會版面,形象崩毀。 圖/IG@Toyz、YT@Joeman

【文.張淯】

近期不乏有百萬直播主做出性騷擾、吸毒等不良示範,登上了社會新聞版面,隨後直播主發布道歉影片「洗排行」用意明顯,這些自媒體缺乏自律機制,是自媒體本身最大的問題,也是媒體的亂象社會的亂源。

「自媒體」近年來走入人民的生活中,前述傳遞訊息的能量,甚至產生了質變。一般對於「自媒體」的定義,約略為:在網路技術,特別是Web2.0的環境下,由於部落格、共享協作平台與社群網路的興起,使每個人都具有媒體、傳媒的功能,也就是基於傳遞訊息工具的越發簡便,宣告了「全民記者」的時代來臨。

自媒體的盛行,直接導致以往報業、新聞媒體所扮演守門人的「訊息過濾」的功能及「擷取好的新聞以教化受眾」的社會意義,逐漸在擷取標準不一,甚至不乏帶有特定目的或惡意的自媒體操作者所發布海量的「新聞」訊息中所淹沒。

在此,需先釐清一個觀念,即:媒體不分大小,因為訊息總是會傳遞。因此自媒體儘管在資本上可能不佔優勢,但卻在話語權上有可能擁有廣大的信徒。生活中常聽聞的百萬流量的直播主、YouTuber,不乏喜好評論時事者,其實也算是廣泛意義之下的自媒體。

然而可惜的是,現在的社會似乎瀰漫了一股氛圍,有道歉便可以被原諒。網路輿論甚至會去做對比,某某直播主有誠實道歉,對比某某直播主硬著頭皮繼續說謊,前者是較可以被接受的…。試問:做錯事情道歉,什麼時候成為了道德的最高標準,而不是最低的限度?

在此可以進階思考兩個問題,首先,對於錯誤報導,以往可以透過媒體自律機制,去發布更正啟事,恢復被錯誤報導者的名譽;也可以透過刑法的真實惡意原則(actualmalice),對未經切實查證,或對於查證毫不在乎而做出錯誤報導的媒體,認為渠等具有真實惡意,進而使其負起刑法誹謗罪的罪責,讓其對於疏忽或出於惡意的新聞言論,付出代價。司法院大法官在釋字第509號解釋中便曾借鏡美國法而提出了「真正惡意原則」,以行為人是否盡了查證義務和具有真正惡意,作為判斷是否成立誹謗罪的標準之一。

但是在自媒體呢?要如何約束?便值得我們關注。自媒體缺乏發展數百年的媒體操守或新聞自律的道德意識,對於其具有的社會功能也欠缺深刻的反思。甚至出現了是否以刑法相繩的一個兩難,與一個弔詭。

獨家報導集團董事長 張淯。 圖/獨家報導製圖
獨家報導集團董事長 張淯。 圖/獨家報導製圖

簡單的說,自媒體的查證能力或能量,普遍遠遠不及編制完備且經驗充足的新聞業者,一旦出現錯誤報導,可以直接認定自媒體有真實惡意嗎?而傳遞能量不亞於,甚至超過傳統媒體的自媒體,似乎也沒道理容忍他們在查證環節上出現紕漏…。

因此,要如何正確看待這個「愛亂按核彈按鈕的頑童」?確實是在進入行動時代,以及相應的全民記者時代,所應該要冷靜思考的問題。筆者認為問題的解答,當然也無法完全求諸於以往的自律(職業道德)及他律(刑法)。

重新再把自媒體的定義梳理一次,自媒體是「在網路技術,特別是Web2.0的環境下,由於部落格、共享協作平台與社群網路的興起,使每個人都具有媒體、傳媒的功能」。也就是說,被報導者本身也可以是報導者,反之亦然。

這裡就跟過往的傳統媒體世界不一樣,簡單的說,30年前被媒體錯誤報導的人,絕大多數沒有財力與能力去創辦新的新聞公司,與之打對台或者進行自我澄清(也因此傳統的新聞操守會要求媒體負擔平衡報導與刊登更正啟事),但在自媒體時代,可能有,也可以有。

這個改變,必須要把自媒體所處的網路環境一併納進來考量,信息在網路世界的傳遞,是快速的,更重要的,是沒有承載上限的。報紙再厚,頂多十來頁;雜誌內容再多,一期也頂多數十頁的刊載上限,但在網路世界,沒有這種限制。

因此,被錯誤報導傷害到的人,想要在網路世界中「銷聲匿跡」、被人遺忘,乃迫切而實際的需求。「被遺忘權(right to be forgotten)」的概念,遂在歐盟法中被提出來,概念的內涵為對於已顯然過時、不正確且不具留存意義之資訊,賦予該資訊當事人有權在一定條件下要求資訊控制者刪除相關資訊之權利。

台灣的司法體系大約在2020至2021年間作出首例判決,然而,據文獻指出:「被遺忘權因本質亦屬資訊隱私權之保護,應回歸個資法或侵權行為法之法律適用,依各該法之要件判斷是否應予准許,在台灣即無另以「被遺忘權」作為請求權依據加以主張之必要」。

跳出學理的探討,被遺忘權如何被具體實踐?除了可以透過訴訟方式先證明對方有錯,要求錯誤報導者移除原始的新聞載點,接著再以「原始頁面已移除」為由,要求搜索引擎(GOOGLE或YAHOO奇摩等)將相關的搜索結果刪除外,另一個方式則為,讓更多正確的信息湧入網路世界中,也就是一般所謂的「洗排行」。

一般人使用「洗排行」這個字眼,往往帶有負面貶義,但卻極可能忘記了,「洗排行」也是被害者自力救濟的一種方式。用更多正確的信息,來導正錯誤的信息,這也是當前在歐美世界對於網路管制的基本信仰。

在此也可以跟錯誤報導導致公司商譽受損的案例,作出連結思考。假設某公司被錯誤報導導致商譽受損。在實際計算賠償金額的時候,商譽受損往往難以證明及量化。因此,目前法院較常見的方式為,由被害公司對於「花費多少成本來恢復名譽(例如透過訴訟、刊登澄清廣告,甚至洗排行等)」加以舉證,並作為錯誤報導者賠償金額的基礎。洗排行在這種案例當中,似乎也未讓人感覺不堪入目。

水能載舟,亦能覆舟。在自媒體來臨的新時代,觀察人們道德觀的演變,會發現,道德雖然往往趕不上時代,但仍然能適時地做出指引。抬頭仰望星辰,低頭俯視人間道德法則,其實,我們都正在適應當中…。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

吃火鍋嚇破膽天降「米奇」! 錢都:暫停營業兩天消毒

南投清境吃河豚中毒死亡 8人手腳麻痺送醫

國民黨贏的策略–直擊北部、穩住中部,決戰南高

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

緬甸電詐集團四大家族白家頭目 傳出逃被緬軍攔下

福原愛恐坐牢20年!「1舉動」網狂猜:要當直播主?

數位轉型衝擊媒體業 學者憂新聞科系吸引力下降

歐陽妮妮挨轟「一事無成、靠妹蹭名氣」 她不忍了怒回嗆

相關新聞

全家不是你家!「逆權管有」在台灣可能嗎?

大家小時候可能都看過,這是19世紀英國作家Robert Southey的作品,原名是「Goldilocks and the Three Bears」,故事大意是一個金髮小女孩在森林裡走失了,找不到路肚子又餓的她,突然聞到麥片粥的香味,循香而至三隻熊住的地方,恰好三隻熊出門了,於是她便大膽地闖入,把三隻熊的家當成自己家,吃掉屬於小熊的粥、坐壞小熊的椅子,最後更睡在小熊的床舖上。等到熊爸爸、熊媽媽帶著小熊回到家時,發現家裡被搞得一團亂,小女孩則仍在小熊的床鋪上呼呼大睡。

國戰會論壇/再登陸 馬英九路線能起死回生?

前總統馬英九4月1日再度帶領「大九學堂」20名青年學子到中國大陸參訪,在賴清德即將上任前夕,馬會不會二度會見習近平,再度引發關注。

天下不平/台積電來了!威震「九州」的戰略機遇

在全球半導體產業的浪潮中,九州地區因其獨特的優勢和潛力被台積電(TSMC)所看中。從半導體產業的發展到政府政策的扶持,九州地區展現出了前所未有的發展動力。本文將探討TSMC選擇九州地區的原因,以及九州地區應如何進一步發展和變革,以迎接新的挑戰和機遇。

何豪毅專欄/無人機侵犯領空 國軍必須擊落

日前大陸網友發布一則貼文,文中有我軍二膽島守軍的數張空拍照片,貼文指「台灣二擔島國軍士兵被大陸無人機嚇得跑光光」,消息經我方軍事專家證實並披露,台灣媒體一片譁然,多名立委在國會質詢此事,連國防部長邱國正也表達不滿,揚言「我會負責、也會究責。」

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 美台歐政客趴趴走

3月24日英國《金融時報》援引知情人士的消息披露,美國總統拜登和日本首相岸田文雄將於4月10日在白宮會晤時宣布重組駐日美軍司令部的計劃,並加強兩國之間作戰規劃和演習的協調,以對抗中國。

防詐照過來!識詐自保3招

針對AI科技發展迅速,如何防範偽造聲紋的詐騙電話(諸如接到來電表示是自己認識的親友,要求匯款應急等)?刑警局大力推廣「1聽2掛3查證」三步驟。先透過電話反查,確認方才來電的是否確實為認識的親友本人,而不要朝急著匯款;刑警局亦傳授防詐心法,例如可以跟親友事前約定好「通關密語」,像是最想去哪遊玩?一起去泡溫泉的地點等,作為在電話中查證親友身分的即時指標,這些都是相當簡單且有效的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。