快訊

凱米「完全沒受山脈阻擋」 粉專:完美的大型颱風教科書

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

一個週末 王毅的四通電話

中共外長王毅波過了一個最忙祿的周末,14、15日分別與4個國家的外長通電話。 圖/引自中共外交部官網
中共外長王毅波過了一個最忙祿的周末,14、15日分別與4個國家的外長通電話。 圖/引自中共外交部官網

【文.邢雲】

10月14日、15日,這一個週末,中共中央政治局委員、外交部長王毅打了4通電話。毫無意外,儘管4個電話是打給4個不同國家的外長,但議題只有一個——中東局勢、巴以衝突。

14日,王毅先與美國國務卿布林肯通話,接著與沙烏地阿拉伯外交大臣費薩爾通話;15日,先與伊朗外長阿布杜拉希揚通話,再與土耳其外長費丹通話。

這4通電話,既沒有與以色列方面,也沒有與巴勒斯坦包括哈瑪斯方面。也就是說,中共外交部長並不是在與以巴衝突直接當事方通話,但美國、沙烏地、伊朗、土耳其,又都多多少少是中東局勢的攸關方。

10月13日,王毅先和歐盟外交與安全政策高級代表博雷利,在舉行中歐高級別戰略對話後共同會見記者提出,巴勒斯坦問題上,中方站在和平一邊、站在人類良知一邊。

這段時間,中美雙方斡旋以巴危機都不遺餘力。對以色列傳統盟邦美國來說,更是繼俄烏戰事後,全力出擊。10月7日哈瑪斯突襲以色列後,美總統拜登宣稱對以色列支持「堅如磐石」,至今調派兩支航母打擊群前往中東,整合軍力殺奔中東。

同時,美卿布林肯迅速動身跑到中東,在安曼,與約旦國王阿卜杜拉二世和巴勒斯坦總統阿巴斯會晤;接著跑到卡達杜哈,揚言不允許阿拉伯國家再像過去那樣與哈馬斯保持關係。然後,又去了巴林、沙烏地、阿聯酋等國,但總體上說,他的中東行,是連連碰壁的。

儘管在巴勒斯坦內部,阿巴斯與哈瑪斯之間有矛盾,儘管布林肯口口聲聲哈瑪斯是恐怖組織,但阿巴斯對他說得很清楚,「只有賦予巴勒斯坦人民合法權利,執行基於國際合法性、自由和獨立的兩國解決方案,才能實現安全與和平。」 至於布林肯要求列阿拉伯國家與哈瑪斯割席,就更搞笑了。

再看看北京這方面。王毅早在與布林肯通話中就提出要落實「兩國方案」。「兩國方案」最初並非巴勒斯坦人樂意接受,但隨著1967年聯合國劃界後,無論巴勒斯坦還是中東阿拉伯國家,也都承認這些劃界。但以色列為什麼目前不同意「兩國方案」?就因巴勒斯坦一旦建國,以色列就無法越界設定居點。

以色列有沒霸佔屬於敘利亞的戈蘭高地?敘利亞目前無法透過軍事手段收復失地,卻因國際承認戈蘭高地屬敘利亞,一直催促以色列歸還。至於黎巴嫩也與以色列有糾紛,哈瑪斯行動後,黎巴嫩就炮擊以色列以聲援。

如遲不落實「兩國方案」,以色列最終目的會是什麼?難道是吞併所有巴勒斯坦地區?如果以色列目的不是吞併巴勒斯坦地區,則該考慮與巴勒斯坦國劃界,落實「兩國方案」,同時尊重聯合國決議,退出聯合國劃定不屬以色列的地盤。

從10月12日起,中共外交部中東問題特使翟雋就以巴局勢,和以色列外交部副總司長哈帕茲通話。在以色列即將大舉進攻加薩之際,中共外長王毅就在14、15日密集上場,不斷與中東各國通電話,呼籲各方保持克制,立即停火止戰,尋求對話,保障加薩民眾最基本的生存條件,並盡快開闢人道救援通道。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

美國會訪團在以色列遇空襲 參院多數黨領袖緊急躲避難所

拜登:以色列若再次佔領加薩 將是大錯誤

巴解阿巴斯喊話:哈瑪斯行動不代表巴勒斯坦人民

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

為習近平、普亭會面暖身 王毅見俄外長拉夫羅夫

好讀周報/以巴衝突再起 雙方恩怨情仇一次看

拜登:以色列必須對付哈瑪斯 但不是巴勒斯坦人 美避免戰事擴大

【重磅快評】哈瑪斯改變戰法了?

相關新聞

固始雞湯飄香 連結兩岸祖先情

河南有一個名叫固始的縣城,是該省人口最多的縣城。這裡的雞燉湯因其金黃色澤而聞名,湯香濃郁,三尺之外即可聞到其鮮香。入口後,香味如江河中的湧澐,一波波襲來。雞肉滑嫩中帶有韌性,堪稱雞湯中的「絕色極品」。

鼎科技/AI人形機器人大躍進 2025逐步取代技術員

鼎科技專欄於今年2024年2月17日開始發表了AI人形機器人的第一篇文章:「人形機器人才是人工智慧最後的歸宿」。之後總共已經6篇文章在講述AI人形機器人,開始很多媒體人、科技人和讀者詢問相關人形機器人的未來市場和台灣佈局,我也將用多篇文章逐步說明與解釋人形機器人對台灣的重要性。

甲辰龍年各運勢生肖排名

2024甲辰龍年即將到來!相信各位讀者都會好奇且關心自己來年的運勢,究竟在財運、事業、桃花、健康乃至於整體運勢上,自己的生肖表現是如何呢?同時不論運勢如何,相信大家也都會想要讓自己的運勢更上一層樓!

台灣戰情室/聯合利劍-2024B揭曉?共軍內外夾擊台灣

我國防部於7月9日晚間公布,晚間19時20分起,陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計26架次出海活動;其中19架次逾越中線及其延伸線,進入我北、中及南部空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。同日下午,日本防衛省統合幕僚監部罕見急速公布,共軍南部戰區山東號航母/17編隊在日本宮古島東南方約520公里海域處活動。此刻共軍有如內外夾擊台灣,東部與南部戰區選在我「漢光40」演習22日前各戰區籌備中出現在台灣東南方之西太平洋海域,引發區域高度關注。

擴大5倍家庭幸福影響力 任林教育基金會服務18萬戶卓有成效

「支持任林,擴大5倍家庭幸福影響力!」任林教育基金會於6月29日上午在政大公企中心,首度發表家庭幸福影響力(Family Happiness SROI),23年來服務逾18萬戶家庭,由亞洲影響力中心主任沈建文教授發表,任林教育基金會揭曉2023年社會投資報酬率為5.46,「社區讀書會」與「人生自傳書」在社會福祉領域具有卓越成效;每支持任林一元,可擴大5倍家庭幸福影響力。

何豪毅專欄/可自行發射飛彈迎敵?營連長擔得起?

最新消息,國軍年度重要演習「漢光40」將有重大變革,以「去中心化指管」為指導原則,軍方規劃國軍戰術單位(營、連)在指揮鏈中斷情況下,得以縮短決策程序,營連主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力,「爭取戰場主動優勢,遂行防衛作戰」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。