快訊

他撿便宜花千元買3年前二手洗衣機 拆開外包裝後傻眼了

你中了嗎?超商店員怒曝「11項奧客行為」:不是說謝謝就是有禮貌

整理包/2024萬安演習22日登場!首次發布國家級警報 時間、交通管制、注意事項一次看

華為Mate60橫空出世 美國手足無措

華為新手機Mate60橫空出世,話題性十足,開賣後各地華為店大排長龍。 圖/引自微博
華為新手機Mate60橫空出世,話題性十足,開賣後各地華為店大排長龍。 圖/引自微博

【文.邢雲】

在美國商務部長雷蒙多前腳離開北京,往上海移動之際,華為就在深圳發表國產5G新手機Mate60,這一發表不僅讓雷蒙多臉色馬上不悅,美白宮發言人甚至稱中國做法是「霸權主義行徑的表現」。美國的回應讓外界摸不著頭腦,限制高科技出口、下達半導體晶片出口的不是美國嗎?美國不是霸權主義,反倒自行發展晶片、成功突破禁令的成了霸權主義?這是哪門子的強盜邏輯?

華為Mate 60 Pro新手機實測已達5G標準,但在美國一片禁令聲中,中國如何獲取5G晶片?原來,華為手機是「以4G技術、達5G速度」搭載華為麒麟 9000S 行動處理器;但引外界震驚的是,華為不開發表會、不提前宣傳直接開賣,售價 6999 元人民幣,才掀消費者討論潮。

知情人士爆料,中芯國際代工華為麒麟 9000S 行動處理器,生產關鍵仍在美國控制下,要突破非常困難,只因今年美國總統拜登和白宮商務部做出決策,允許為中芯國際提供 license,為華為代工 5nm 晶片,但短時間能成功上市、穩定量產,仍讓美國吃驚。

《華盛頓郵報》2日表示,美方針對華為所設各種制裁,是否未能阻止中國關鍵技術升級?華為這項發展似坐實先前美國晶片公司的警告,即制裁華為無法攔阻中國,反而促使中國加倍努力,打造出替代美國技術的另類辦法。

報導指出,華為發布新機代表中國技術能力的巔峰,機內先進晶片都由中國設計及製造。美方曾在前總統川普任內開始,祭出重重出口管制,希望防止中國出現這項技術躍升,現任總統拜登上升後,至今延續那些禁令。也因此,《華郵》認為選在美國商務部長雷蒙多訪華期間發布新機,是一種挑釁行為。

華為新手機Mate60選在美國商務部長雷蒙多前往上海時開賣,據稱實測後速度和iPhone 15一樣快。 圖/引自微博
華為新手機Mate60選在美國商務部長雷蒙多前往上海時開賣,據稱實測後速度和iPhone 15一樣快。 圖/引自微博

《環球時報》則發社論中說,不管華為宣布預售時機有什麼意圖,許多大陸網民認為手機發布的深層意涵是:「在美國壓力下崛起」,且是向美方展示貿易戰的「失敗」。

總部設在華府的《歐布萊特石橋集團》(Albright Stonebridge Group)科技專家崔歐洛認為,華為發表新機是「對華為過去技術供應商的一記重擊」,那些供應商多半是美企。

「華為新機的重大地緣政治意義是,中方展現他們有可能在缺乏美國技術情況下,完全自行設計及製造手機,其產品可能不像西方同款商品那麼先進,但性能仍相當不錯。」

至於未獲證實的技術門檻,前立委郭正亮認為,華為推出5G手機,有可能是中芯國際用7奈米、以重複曝光做到5奈米的效果。但既使如此也不容易,因重複曝光的成本會比較高。

據報導華為出貨目標是4000萬支,郭正亮認為,美國媒體也公認,華為的5G測速是真的,且跟iPhone 15一樣快 。華為未來的挑戰是持續性,比如4000萬支手機出貨了,後面還有一堆人在等,這就要看華為會不會繼續出貨往前走。

《環球時報》引知情人士透露,Mate60 系列手機如今證明了是使用中國國產 5G 晶片,接下來美國政府會如何反應,也引發各方猜測。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

延伸閱讀

9/4【早晨財經速解讀】非農降溫 美國利率見頂了?美8月PMI跌幅收斂 最壞情況已過?

雷蒙多說大陸行大有進展 但尚待觀其行才有信任可言

傳習近平不出席G20高峰會 拜登:我會感到失望

經濟日報社論/美中經貿關係的再定位

相關新聞

固始雞湯飄香 連結兩岸祖先情

河南有一個名叫固始的縣城,是該省人口最多的縣城。這裡的雞燉湯因其金黃色澤而聞名,湯香濃郁,三尺之外即可聞到其鮮香。入口後,香味如江河中的湧澐,一波波襲來。雞肉滑嫩中帶有韌性,堪稱雞湯中的「絕色極品」。

鼎科技/AI人形機器人大躍進 2025逐步取代技術員

鼎科技專欄於今年2024年2月17日開始發表了AI人形機器人的第一篇文章:「人形機器人才是人工智慧最後的歸宿」。之後總共已經6篇文章在講述AI人形機器人,開始很多媒體人、科技人和讀者詢問相關人形機器人的未來市場和台灣佈局,我也將用多篇文章逐步說明與解釋人形機器人對台灣的重要性。

甲辰龍年各運勢生肖排名

2024甲辰龍年即將到來!相信各位讀者都會好奇且關心自己來年的運勢,究竟在財運、事業、桃花、健康乃至於整體運勢上,自己的生肖表現是如何呢?同時不論運勢如何,相信大家也都會想要讓自己的運勢更上一層樓!

台灣戰情室/聯合利劍-2024B揭曉?共軍內外夾擊台灣

我國防部於7月9日晚間公布,晚間19時20分起,陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計26架次出海活動;其中19架次逾越中線及其延伸線,進入我北、中及南部空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。同日下午,日本防衛省統合幕僚監部罕見急速公布,共軍南部戰區山東號航母/17編隊在日本宮古島東南方約520公里海域處活動。此刻共軍有如內外夾擊台灣,東部與南部戰區選在我「漢光40」演習22日前各戰區籌備中出現在台灣東南方之西太平洋海域,引發區域高度關注。

擴大5倍家庭幸福影響力 任林教育基金會服務18萬戶卓有成效

「支持任林,擴大5倍家庭幸福影響力!」任林教育基金會於6月29日上午在政大公企中心,首度發表家庭幸福影響力(Family Happiness SROI),23年來服務逾18萬戶家庭,由亞洲影響力中心主任沈建文教授發表,任林教育基金會揭曉2023年社會投資報酬率為5.46,「社區讀書會」與「人生自傳書」在社會福祉領域具有卓越成效;每支持任林一元,可擴大5倍家庭幸福影響力。

何豪毅專欄/可自行發射飛彈迎敵?營連長擔得起?

最新消息,國軍年度重要演習「漢光40」將有重大變革,以「去中心化指管」為指導原則,軍方規劃國軍戰術單位(營、連)在指揮鏈中斷情況下,得以縮短決策程序,營連主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力,「爭取戰場主動優勢,遂行防衛作戰」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。