快訊

迎戰藍白!總統宣布針對國會職權修法聲請釋憲與暫時處分

台中少婦月花13萬爆買叫外送 批夫「爛人、不持久」…離婚准了

台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

遭人類橫加干擾的鯨魚言語

文/MUZIK

南丹麥大學教授Coen Elemans領導的研究團隊,在《Nature》期刊上發表了關於鯨魚發聲器官的最新研究,不只讓人終於得以了解這種巨物的發聲構造,更明白人類的海洋活動,是如何嚴重地影響了鯨魚之間的口語溝通。

他們研究了鯨魚的發聲器官,由此發現其發聲頻率範圍相當狹窄,而且剛好與人類船舶動力系統發出的音頻多所重疊,因此大受干擾,Elemans評述:「聲音是牠們生存的關鍵,因為這是牠們能在海中找到彼此進而結合的唯一方法。」

鯨魚是目前地球上體型最大的動物,也是高智能的群居動物,該研究以藍鯨、座頭鯨、露脊鯨、小鬚鯨、灰鯨等14種鬚鯨為對象。過去,人們一直不明白鯨魚如何發出獨特的鳴叫聲,Elemans團隊為解此謎,仔細取下受困鯨魚,包括一條小鬚鯨、一條座頭鯨、一條塞鯨殘骸的喉部——一個他們稱為聲盒(voice box)的地方——再用大型裝置灌入空氣,終於重現了鯨聲。

與使用聲帶振動空氣發聲的人類相比,鬚鯨擁有的,是一個大的U型構造,喉頂上附許多脂質緩衝,這個器官讓牠們可以透過循環空氣發聲,並可避免這種用肺呼吸大型哺乳動物吸入海水。

研究人員之後又建立了鯨魚聲音的電腦模型,以之顯示其頻寬不大、而且剛好被船隻聲音蓋過的窘境,尤其阻斷了牠們的長距離溝通。Elemans解釋:「牠們沒辦法選擇,例如『唱更高的音』,去繞過海裡的噪音。」

這次對鯨魚發聲構造的探索,非只「除魅」、揭露了長久以來被水手視為鬼叫的鯨聲之秘,且為鯨魚先祖如何從陸地經過水生適應過程重回海洋、怎麼在水中彼此溝通,勾勒了一幅演化圖像。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

嫦娥六號向月球背面出發 要採回最古老、40億歲的月壤

專訪/范少勳徹夜開Uber 老婆等門心疼 想帶女兒看鯨魚

受傷小狼被人救治後野放 隔年跑回來「燦笑大跳拜託舞」求收編!網:這才藝狗都不會

影/屏東「看海美術館」可愛巨貓裝置、擬真木雕令人秒融化

相關新聞

新「髮」戲 貝多芬頭髮再驗出砷、汞

先前已有科學家以貝多芬遺存之頭髮含有高濃度的鉛,解釋他為何患上嚴重肝病、失聰,且長期為消化道相關問題所苦。不過最新發表在《 Clinical Chemistry》期刊的研究又進一步指出,其頭髮樣本中不只高鉛,還含有過量的砷與汞。

路易斯.阿姆斯壯1960年代在BBC的表演將首度面世

據路易斯.阿姆斯壯( Louis Armstrong)粉透露,這位偉大爵士音樂家1968年在BBC演出、但從未公開的紀錄,將於七月整理發行。

威爾斯歌劇院發出公開信 抗議經費遭砍

超過175名歌劇藝術家簽名連署,支持威爾斯國立歌劇院(Welsh National Opera)音樂總監Tomáš Hanus執筆發表的公開信,信中抗議英國政府及威爾斯當局刪減該院預算,由每年620萬英鎊砍到400萬,讓他們連做個區域性劇院都不夠,更別提維持該院以往的高水準表現,而這正是英格蘭藝術理事會(Arts Council England)抽銀根導致的惡果。

2024伊莉莎白大賽落幕 烏克蘭小提琴家封王

25歲的烏克蘭小提琴家Dmytro Udovychenko贏得2024比利時伊莉莎白小提琴大賽( Queen Elisabeth Competition )首獎。

女高音出身指揮初掌樂團

冰島交響樂團(Sinfóníuhljómsveit Íslands)宣布,將自2026年8月起,聘請加拿大女高音、指揮Barbara Hannigan為首席指揮兼藝術顧問,首約為期三個樂季。屆時首次執掌樂團的他,仍將保留瑞典哥特堡交響樂團(Göteborgs Symfoniker)首席客座指揮與倫敦交響樂團(London Symphony Orchestra)合作藝術家的職位。

快生才敢講 佛羅里達歌劇院支持女高音發聲

女高音Rebecca Krynski Cox懷孕已九個月,但直到孩子都要降世的5月下旬,才敢與佛羅里達歌劇院(Florida Grand Opera)聯合發文,告訴大家自己將為人母。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。