快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

費城管弦樂團再度巡演 紀念「登陸」50年

【文/MUZIK】

費城管弦樂團(Philadelphia Orchestra)上週到訪北京開始巡演,紀念他們50年前的第一次登陸演出,也被視為拜登與習近平在亞太經濟合作會議相見之前,雙方關係趨緩的一個信號。

1973年9月,繼尼克森首訪大陸之後,該團歷史性的初次上陸,成為美利堅合眾國與中華人民共和國關係關係破冰、交流正常化的重要里程碑。接著他們又有11次在陸演出,上一次是在疫前的2019年5月。

本次演出之前,團方表示,會有14位團員赴陸,其中包括半世紀前也曾參與首演、現年73歲的小提琴手Davyd Booth。降落在北京首都機場時,Booth心有所感地說出:「與中國持續50年的關係已經十分深厚、相當美好。」這次巡演,該團將與中國國家交響樂團在國家表演藝術中心合作,再赴天津、蘇州、上海,並舉辦大師班、校內室內樂演出與其它文化活動。

約莫同時,美國芭蕾舞劇院(American Ballet Theatre)也在大陸巡演,這些交流都在美國國務卿布林肯、財長葉倫、商務部長雷蒙多訪陸之後進行。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

美中雙邊會談 一個競爭兩種看法 未提敏感議題

拜習擬15日會晤 拜登高級顧問曝會談議題:將告訴習近平別干預台灣大選

韓正:中願與美加強各層次對話 積極訊號

美將發放390億美元晶片補助 負責資深官員訪台

相關新聞

車臣欲限定國內音樂速度

俄羅斯聯邦成員、位在北高加索地區的車臣共和國宣布,將禁止節拍過快或過慢、不符合車臣傳統的樂曲,以免這些來自西方的東西污染了當地主流的穆斯林文化。

華格納曾孫女續掌拜魯特音樂節

拜魯特音樂節宣布,未來五年,將由華格納曾孫女Katharina Wagner繼續擔任總監(Festspielleiterin)。

一週抵過上百年 四位女指揮登臺大都會

自1883年至2016年的一百三十餘年間,僅僅只有四位女性曾在紐約大都會歌劇院登臺指揮,但就在剛剛過去的2024年4月19至26日、短短一週之內,竟然就有Oksana Lyniv、Speranza Scappucci、Marin Alsop、張弦四位女指揮前來,好像一下扭轉了這個場域慣見的性別差異。

佳能開發混合實境技術 提供超越現場限制的音樂欣賞體驗

日本佳能公司(Canon)推出新款混合實境(mixed-reality)頭戴裝置原型機,據NHK報導,該產品也適用於音樂表演,可透過模擬技術,讓佩戴者得到置身音樂廳欣賞節目、甚而超過一般視角的互動體驗。

約夏.貝爾續任聖馬丁音樂學院音樂總監

小提琴家貝爾(Joshua Bell)宣布,將繼續擔任聖馬丁音樂學院(Academy of St Martin in the Fields,ASMF)音樂總監至2028年8月。

辛辛納提交響樂團將聘新總監

辛辛納提交響樂團(Cincinnati Symphony Orchestra)將自2024-25樂季起,聘請現年44歲的Cristian Măcelaru為準音樂總監

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。