快訊

疫情進入BA.2.75時代 專家估二周後達高峰「單日恐破6萬」

上淘寶買「大陸這商品」要小心了!最高恐遭罰15萬元

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

「你有想過座頭鯨的感受嗎?」刪減版《芬加爾岩洞》示警生態危機

【文/MUZIK】

孟德爾頌的《赫布里德》序曲(Die Hebriden,一般常以 Breitkopf & Härtel出版時使用的「《芬加爾岩洞》序曲」稱之),是他受英格蘭與蘇格蘭之行啟發,於1830年譜寫的作品。如今,作曲家Ewan Campbell與劍橋大學經濟學家Matthew Agarwala合作,欲藉拿掉此曲部分音符的「刪減版本」,提醒大眾注意生物多樣性日趨減損的危機。

Agarwala指出,過去一個世紀以來,有上百萬個物種被逼到絕種邊緣,大自然正「愈趨靜默」,包括他在內的研究者們知情已久,但警訊始終沒有真正深植人心——而與科學報告相比,發自內心、帶有情感的音樂,應該能以另一種方式,引起大家的注意。

孟德爾頌1829年受愛樂協會之邀訪英,到達蘇格蘭Staffa島上的芬加爾岩洞時,靈光乍現,就此寫下了《芬加爾岩洞》序曲開頭以中提琴、大提琴、低音管引人想像洞窟之美的主題。1832年,全曲修改完成,次年在柏林由作曲家親自指揮首演,是他成就極高的巔峰之作,布拉姆斯甚至都說,願拿自己所有的曲子,換一部像《芬加爾岩洞》序曲這樣的作品。

據Agarwala所言,該曲原本約有三萬個音符,大致與1829年、孟德爾頌時代海裡座頭鯨的數量相當(編按:實際上當時估計約有15萬隻),但後來蓬勃發展的捕鯨業,卻把牠們逼入瀕臨絕種的困境。到了1960年代,全球只剩5千隻座頭鯨,直到國際捕鯨委員會(International Whaling Commission)禁止商業捕鯨,才讓鯨魚數量止跌回升。

2018年時,全球座頭鯨總量達到13萬5千隻,其中13000隻棲息在北大西洋,不過這些鯨魚仍然受到捕魚器具、船隻撞擊、海洋噪音、氣候變遷,以及沿岸棲地遭到破壞的威脅。

當年孟德爾頌坐船前往英國、乃至來到Staffa島的旅途中,很可能親眼看過成群的鯨魚,因此,Agarwala與Campbell選擇了《芬加爾岩洞》序曲這部作品,加以刪減,來反映生態困境。

Campbell把曲譜分成幾個段落,來代表時間的變化;隨著音樂前進,拿掉愈來愈多音符,象徵鯨魚在這數十年間逐漸減少;曲終之時,音符又逐漸回籠,以正向的方式表達期待,希望未來鯨魚數量能以每年8%的幅度成長。

他說明,這個版本走到最低潮的時候,只剩下幾個零零落落、不太著調的音符。但即使面對毀滅性的破壞,大自然仍有復原能力,而且始終美麗,所以就算原曲2/3的內容都不見了,這個蒼白的戲劇化模仿,還是帶著微妙的美感:「『刪減』(Redaction)通常與審查、噤聲的歷史相連,我發現它很適合這部作品,我們展現的,正是人類活動如何讓自然日趨沉默。」

▲Campbell指揮刪減版《芬加爾岩洞》序曲、Agarwala旁白,在英國牛津郡的Wilderness Festival演出(7'20"處)

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

沙灘驚見「比人大詭異乳膠」沖上岸!狗聞到嗨翻 專家曝真相:是牠的胎盤

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

馬寇爾攜手小提琴家五明佳廉 帶來全場孟德爾頌

影/嘴巴卡繩索、身旁卻有同伴跟隨 救援隊努力幫座頭鯨脫困

相關新聞

北市交明日之星 2月中山堂登臺

臺北市立交響樂團第13屆明日之星甄選,勝出的三位鋼琴獨奏家:林品宏、趙翊媗、魯直鈞,將於2月18日在中山堂,與張致遠指揮的北市交合作演出協奏曲,並自1月17日上午9時30分起,於臺北市中山堂服務臺開放免費登記索票。

健康因素 巴倫波英辭去柏林國家歌劇院音樂總監職位

日前身體狀況傳出警訊、已經減少工作量的巴倫波英宣布,辭去柏林國家歌劇院音樂總監一職。

百年鋼琴重生記 蘇格蘭二人組巧思再利用

樂團夥伴Tim Vincent-Smith與Matthew Wright兩人聯手創立的Pianodrome,專門接收蘇格蘭的老舊鋼琴——有些原本要進垃圾場的樂器,經過他們的修復,就能重新高歌。

新春震撼重現—朱宗慶打擊樂團2023擊樂劇場《木蘭》從制高點再出發

2023年開春,朱宗慶打擊樂團再次以代表作——擊樂劇場《木蘭》打頭陣,2月9日起巡演北中南三館,帶來獨步全球的「擊樂劇場」!藝術總監朱宗慶表示,這是「從制高點再出發」,連續兩年,樂團都要從最高點,求得更好的表現。

懷故友、憶舊地 巴黎聖母院入樂作品獲獎

1984年以企業家、慈善家H. Charles Grawemeyer之名,創立於路易斯威爾大學的Grawemeyer Awards ,日前公布了今年的作曲獎,由55歲的作曲家 Julian Anderson以2019年譜寫的《連禱》(Litanies)奪得。

雲門舞集《薪傳》睽違20年重演 朱宗慶親自率團擊鼓上陣

林懷民經典舞作《薪傳》的睽違20年重演,將於4月21日起巡迴全台6城共20場。而朱宗慶打擊樂團從1986年創團之始,就成為《薪傳》一作的專屬搭配樂團,兩團合作已演出47場,當中幾乎每一場都參與的藝術總監朱宗慶,本次更是睽違6年登台演出,還因此開啟健身減重計畫,一切都是為了《薪傳》!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。