影/改變第一擊定義 邱國正:希望我的擔憂能讓國人安心

行政院長陳建仁(左)與國防部長邱國正(右)今天到立法院備詢,邱國正表示,改變第一擊的定義是職責所在,希望讓國人安心。記者潘俊宏/攝影
行政院長陳建仁(左)與國防部長邱國正(右)今天到立法院備詢,邱國正表示,改變第一擊的定義是職責所在,希望讓國人安心。記者潘俊宏/攝影

國防部邱國正表示國軍先前已經將「第一擊」的要件改變,讓國人憂心兩岸是否離戰爭更近,邱國正今天在立法院表示,這樣的改變是讓國軍能夠應對無人機等突發狀況,希望他的擔憂能帶來國人的安心。

國民黨立委楊瓊瓔在立法院詢問國防部長改變第一擊的定義讓國人睡不著,有向蔡英文總統報告嗎?邱國正表示,以往的第一擊是要對方開槍開砲,我方才會反擊,現在有無人機、空飄氣球可能來犯可能狀況,國防部是戰備核定者,我可以核定,而總統是三軍統帥,我會跟總統報告及建議,而且國軍也有準備許多反制計畫,我現在改變第一擊的定義是責任所在,也希望我的擔心能讓國人安心。

國軍 國防部 邱國正

延伸閱讀

陸船翻覆後邱國正坦兩岸嚴峻 洪孟楷籲:建立溝通管道

影/國防部改變「第一擊」要件 邱國正:無人機踰越就反制

打掉越界無人機不是第一擊 邱國正:我扛責任

邱國正認了兩岸危機升高 鄉民驚:有錢小孩出國閃兵「他沒意見」

相關新聞

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。