快訊

女軍官險遭艦長染指留創傷 軍方用「記大功」要她不要說出來

子彈無法阻擋川普!拜登確診反遭教訓 民主黨策士認「可怕的一天」

新任駐法代表出爐!保訓會主委郝培芝奧運後接任

打掉越界無人機不是第一擊 邱國正:我扛責任

國防部長邱國正。圖/聯合報系資料照
國防部長邱國正。圖/聯合報系資料照

國防部邱國正今早到立法院備詢,受訪時重申「第一擊」定義,稱金廈海域爭議事件限制水域等狀況,將納入國際武裝衝突法的交戰規則(ROE)討論,未來若有外來物逾越我方領空、領海,警告後若不配合,會有應對方法。

邱國正說明,改變「第一擊」的要件是2022年美國眾議院議長裴洛西訪台後所做的調整。因為當時發覺有無人機在金門,我方沒有打,是礙於沒有依據,但有無人機要擊落的規定,只是並沒有很明確。

邱國正表示,因此後來他扛了責任,很明確的講是國防部權責,並修訂了;以前對方開槍、開砲第一擊後我方才進行反制,但無人機不是槍彈,如果無人機來了,我方把無人機打掉,不是第一擊,對方才是第一擊,「我們把這個界定清楚。」

邱國正表示,有立委提到ROE問題,SOP起碼要花點時間一步一步走,但ROE是一定會遇到的問題,現在已經在做,也會和立委說明,讓彼此步調一致。

ROE包括金廈海域爭議事件限制水域中嗎?邱國正指出,這也會列進去。現在狀況越來越多,不可能狀況發生後一一核對,發生後會加進來,先歸類後定調,往後發生狀況後才不會因為冗長報告程序,錯過突發狀況的即時處理,因此做這樣的調整。

台灣是否瀕臨戰爭邊緣?邱國正表示,不期望有任何事情發生,但層級不同。很多人說軍人要了解政治但不要去干預政治,所以考量事情沒有考量政治層面,要看的徵候和往下推展的狀況。自己完全是從軍事觀點來看事情。

兩岸情勢緊張,傳越來越多有錢人將15歲小孩送出國「閃兵」,邱國正今天重申,沒有管這個,開玩笑說「不要再講了,不然今天更睡不好了!」強調自己沒有管此事,不希望造成誤會。

國防部 無人機 邱國正 金廈海域

延伸閱讀

邱國正認了兩岸危機升高 鄉民驚:有錢小孩出國閃兵「他沒意見」

邱國正稱國軍「第一擊」要件改變!學者:恐遭對岸曲解 應速補充

邱國正:中共空飄氣球降低至可視範圍 地面部隊須擊毀

國防部長邱國正:敵大我小、敵強我弱 絕不軍備競爭

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。