快訊

「不能太有同理心」天天看謎片 性影像下架工作內容首曝光

行動電源怎麼挑才安心?10點注意事項一次看 別陷入電池容量、體積迷思

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

日媒:裴洛西訪台後共艦即在台周邊常態部署

日本讀賣新聞引述多名政府相關人士透露,2022年8月時任美國眾議院議長裴洛西訪台後引發中國在台灣周邊大規模軍演,約從那時起共軍就在台灣周邊海域常態部署4艘軍艦

讀賣新聞昨天報導,中國2013年11月片面宣布劃設東海防空識別區(ADIZ),將釣魚台納入並與日本的防空識別區重疊後,目前已在東海防空識別區邊界海域常態部署至少3艘軍艦,作為台海發生事態時阻止美、日介入。

讀賣新聞今天進一步披露,不只在東海防空識別區邊界海域,共軍另以4艘巡防艦為主,常態部署於台灣周邊4個端點,1艘部署在日本最西端的沖繩縣與那國島周邊,1艘在與那國島與菲律賓之間,而台灣的西南方與北方海域則各有1艘。

讀賣直言目前釣魚台周邊處於被中國軍艦三面包圍的狀態,有人認為若中國武力犯台,屆時釣魚台同時可能也會發生緊急事態。

不只一名日本政府相關人士透露,約從2020年開始,中國海軍已常態部署至少3艘艦艇在東海ADIZ邊界附近海域。

另外,中國正在推動強化「反介入與區域拒止」(A2AD)戰略,希望讓美軍無法進入連結日本西南群島與菲律賓「第一島鏈」的內側,共艦常態部署東海防空識別區邊界海域和台灣東側外海與前述策略高度相關。

日本 軍艦 釣魚台

延伸閱讀

裴洛西:訴求加薩停火抗議恐與俄有關 促FBI調查

柯建銘嗆藍提國會改革亂演一通 不外乎極盡拉攏之能事

任雪麗:不太擔心賴清德會邁向台獨 憂的是他被迫做危險事情

美中台關係展望...美學者:緊張猶在 三方得謹慎別踩紅線

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。