快訊

蘇巧慧當選民進黨新北黨部主委 綠營看2026關鍵之戰:想選早表態

漁民心淌血...屏東黑鮪魚爆大量 千元批發價「崩跌」至125元創新低

台東關山越野拉力賽出意外 50歲車手自撞電桿殞命、另1人傷

任雪麗:不太擔心賴清德會邁向台獨 憂的是他被迫做危險事情

圖為時任美國眾議長裴洛西訪台後,解放軍東部戰區2022年8月5日在台灣周邊海空域開展實戰化聯合演訓,共軍艦艇官兵在台灣東部海域朝花蓮方向瞭望觀察。(新華社)
圖為時任美國眾議長裴洛西訪台後,解放軍東部戰區2022年8月5日在台灣周邊海空域開展實戰化聯合演訓,共軍艦艇官兵在台灣東部海域朝花蓮方向瞭望觀察。(新華社)

賴清德總統」任內的兩岸關係將走向何方?據中評社報導,美國知名台海問題專家任雪麗(Shelley Rigger)表示,她不太擔心賴清德會邁向正式台獨,因為他受到許多制約。她更擔心的是,美國某些人鼓動甚至逼迫賴做某些不符合台灣利益但他又無法反對的危險事情,就像蔡英文無法拒絕裴洛西訪台。

報導稱,在美國智庫昆西研究所日前舉行的「解讀台灣選舉」線上研討會中,昆西研究所東亞項目主任史文(Michael Swaine)表示,此次台灣選舉結果出來後,中方的反應相當克制。這反映了北京不想中美關係在舊金山峰會後建立起來的脆弱穩定被打亂。

他觀察,此次美國政府在台灣選前選後傳遞給賴的信息很一致:不想要意外,不想要你重複陳水扁時代發生的事情。賴在言辭上也相對克制。所以當前形勢尚能保持相對穩定。

不過,史文也認為,不能假設這種相對穩定的形勢和北京的克制能無限期延續下去。從長遠看,北京可能因為兩岸沒有政治對話,無法向統一方向邁進而對賴政府施加更大壓力。受挫感漸強的賴可能轉向尋求美國更多的支持,從而激起北京更強烈的反應。

為避免危機發生,史文稱,在台灣加強自我防衛能力的同時,華盛頓和台北都應當向北京提供某種可信的再保證,亦即美台加強防衛並不是作為將台灣永久性地從中國分離的基礎。

戴維森學院教授任雪麗也認為,美國確實需要對中國進行再保證—不尋求永久性地將台灣與中國分離,無論兩岸人民的偏好如何。

任雪麗指出,北京對於前眾議長裴洛西訪台的反應比賴清德當選大,目標就是美國,北京許多對台活動都是針對美國。北京知道在各種手段多管齊下,能夠防止賴清德邁向「正式台獨」,但他們不相信美國將因此受到制約。

任雪麗表示,至少在可預見的將來,中國沒有進行軍事挑戰的願望。但如果中方認為不得不行動,就會下定決心去做。她同意中方的軍事姿態是為了震懾的說法,主要是為了勸阻美國不要慫恿台灣。

日前剛從台灣觀選回美的任雪麗稱,與美方可能逼賴做危險事情並行的是,台灣內部正在發生的非常重要而真實的論調—美國不可靠。持這種論調的人認為,美國的政客出於他們自己遏制或擊潰中國崛起的渴望,願意犧牲台灣。

兩岸關係 北京 台海 美國 賴清德

延伸閱讀

吐瓦魯有斷交危機? 郭正亮曝「吳釗燮更擔心這2國」:全看賴清德言行

學者:台海任何突發事件 將衝擊東南亞經濟安全

賴清德赴立院共識營 勉新科立委少應酬

環球社評:賴清德不徹底放棄台獨 未來4年台海難穩

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。