黑熊學院成游擊隊?陳永康提醒非軍警青年戰場提槍處遇

前國防部副部長陳永康。圖/本報資料照
前國防部副部長陳永康。圖/本報資料照

國防部邱國正將黑熊學院視為游擊隊,國民黨提名不分區立委參選人陳永康今天表示,那是邱國正的想法,他可以體諒。他樂見黑熊學院轉型為傷患救助,增加社會韌性的團體,但應與軍陣醫學的戰傷急救作結合,或可補足國軍戰時醫療人力不足。

陳永康提醒黑熊學院,充滿愛國心的年輕人,若不具軍職、警察、後備軍人身分,在戰場上率爾提槍,恐將遭到不可理解的對應。

官員表示,黑熊學院成立開始,是希望強化城鎮防衛,現在轉型到傷患救治。強化社會的韌度,相信是軍方認同的,但內容不能不結合國軍,國軍軍陣醫療目前與社會醫療能量,分道未整合,黑熊學院教授所謂戰傷救治,只是輕傷包紮,急救的輸血,傷患分檢,民間作不到。

有教學經驗的官員表示,他過去曾在學院教學,曾在學校見到學生穿著迷彩軍服,戴著黑熊學院的攜行袋。但黑熊學院所教授與實際基礎差很多,因為缺乏準則教範,這不是創意可以解決,他認同年輕人的使命感,但一定要制度化。過程中,也一定要同時理解國際的武裝衝突法,當你有這個武力,但卻不是後備軍人與執法單位時,一旦拿了槍,就不受日內瓦戰俘公約的保障。

他說,黑熊與國防部沒有交流,教官從哪來,真正的戰場傷患急救課程,必須有專業教授。戰傷急救不是打個包將人拖一拖,平時大樓裡有人摔傷,可以這樣救護,但涉及止血重傷患,不是這樣子作的。

2024立委選舉 2024選舉 國軍 國防部 邱國正

延伸閱讀

役男就學服役3+1方案成效差 邱國正:當一年兵一氣呵成

美軍援裝備抵台 邱國正:軍事裝備確是台美交流項目

軍事迷注意 國防部長邱國正提示何種拍攝會遭約談開罰

陳永康提共同作戰圖像 邱國正:國軍迫切需要

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。