快訊

聯合報系聲明/詐騙集團冒用名義發送侵權通知 請企業與讀者小心詐騙

和時間賽跑!高雄工人遭泥塊壓住活埋近4小時 消防挖泥搶救中

小一弟數學題「6+6=12」被打X!高一姐看傻求解:到底錯在哪?

共軍海空大舉操演 揭仲:不排除為年度計畫性演習

中華戰略前瞻協會研究員揭仲。圖/本報資料照
中華戰略前瞻協會研究員揭仲。圖/本報資料照

針對共軍9月17日出動多達103架次軍機進入台灣周邊空域,中華戰略前瞻協會研究員揭仲今天表示,這波共軍軍演動員範圍,包括空軍軍機與中共海軍三大艦隊,研判是由中央軍委聯合作戰指揮中心負責指揮。不排除是共軍依年度計畫所實施的計畫演習

揭仲說,共軍在9月17日一口氣出動103架次軍機,進入台灣周邊空域,打破4月10日當天單日91架次紀錄,是共軍軍機開始擾台以來的最高紀錄;但在逾越海峽中線及其延伸線進入西南及東南空域部分,9月17日是40架次,未超越4月10日當天的54架次。

關於中共從9月10日迄今,在台灣周邊與西太平洋頻繁舉行大規模軍事演習的動機,揭仲認為,共軍9月11日到9月15日在巴士海峽與西太平洋的大規模海空聯合演習,包括以山東號航艦戰鬥群為核心,分別與來自巴士海峽的空軍打擊機群,及從宮古海峽南下的艦隊,所執行的二場對抗演習;加上055型驅逐艦在日本對馬海峽附近巡弋等,不排除是對美日韓8月18日簽署的三邊協議做出回應;這段時間的演習,動員範圍包括空軍軍機與中共海軍的三大艦隊,研判是由中央軍委聯合作戰指揮中心負責指揮。

揭仲指出,9月17日共軍軍機在台灣周邊的大規模演練,未必有特殊政治動機,不排除是按照年度計畫所實施的計畫演習。

揭仲解釋,每年7月到9月,原本就是共軍各戰區實施大規模跨軍種演習的高峰期;隨著共軍新裝備的加入、武力投射能量的提升與對實戰化的強調,演習規模與強度原本就會逐漸增加。西太平洋實施對抗演習的共軍艦隊,已陸續返航後,9月17日共軍機群的演訓,就有可能是依照年度計畫所實施的演習。

揭仲分析,9月17日共軍進入我防空識別區的40架軍機,可看出二大目的。蘇愷-30、殲-11、殲-10與部分殲-16戰鬥機,執行海峽中線以東,我方限航區內長時間飛行,否定我方有權依法設立限航區的新一波法律戰;進入我西南、南方與東南空域的機群,包括2架運油-20,若干架次殲-16戰鬥機,1架次空中預警機,是實施戰鬥機海上空中加油,執行長距離護航與打擊任務的演練。

揭仲說,9月13日共軍也派出3架運油-20,若干架次殲-16戰鬥機與空中預警機,幾乎同樣編組,前往我西南、南方與東南空域,執行相同演練項目。

揭仲表示,共軍9月13日與9月17日,短時間內執行二次戰鬥機海上空中加油演練,出動多達5架次運油-20空中加油機,應該是隨著運油-20機隊數量成長,共軍安排讓各戰鬥機部隊輪流出動,與運油-20共同演練海上空中加油作業。

【中央社台北19日電】

國防部公布偵獲共機103架次為近期新高。總統府今天表示,國防部及國安團隊都有完整掌握,有能力確保國家安全無虞;並呼籲北京當局負起責任,即刻停止此類破壞性的單邊行為。

針對中國連日軍事動態,總統府發言人林聿禪今天表示,有關中國連日在台海及區域周邊的軍事動態,國防部及國安團隊都有完整掌握,有能力確保國家安全無虞,作為國際社會負責任的一份子,台灣也將持續與相關國家協力,確保區域安全穩定。

林聿禪指出,台海區域的和平穩定攸關印太地區安全與繁榮福祉,也是區域各方的共同責任。北京當局持續的軍事騷擾,不僅無助於國際形象的改善,更徒導致緊張情勢急劇升高,區域安全穩定的現狀受到破壞。

林聿禪呼籲,北京當局負起責任,即刻停止此類破壞性的單邊行為。

共軍 揭仲 演習

延伸閱讀

國防部具即時獲得共軍地面目標位置能力 美衛星示警

學者:中共軍演同時對台美日示威 並發動法律戰

共軍福建號登新版國防報告書 國防部:我重大海上威脅

學者示警:明年志願役人員快速減少 不利戰力維繫

相關新聞

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

民間兵推…台灣面對戰爭時 能源問題最脆弱

政大台灣安全研究中心主辦的「二○二三TTX區域安全兵推」初步報告日前完成,指台灣因應戰爭威脅重點是強化社會的堅韌性,不宜輕信「矽盾」而認為可以「挾半導體令諸國」;更嚴重、脆弱的是能源供應,戰備儲量燃煤至多四十二天、天然氣至多十四天,電網關鍵樞紐集中三大超高壓變電所,一旦被毀就可能癱瘓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。