學者示警:明年志願役人員快速減少 不利戰力維繫

國家政策研究基金會副研究員揭仲。圖/本報資料照
國家政策研究基金會副研究員揭仲。圖/本報資料照

國家政策研究基金會副研究員揭仲今天表示,根據國防部預算書,明年志願役官士兵預算員額,比今年劇減5187人,形同減少近10個營志願役人力。可能與國軍志願役人員提前離營情況未見緩解有關。國防部可能為了填補長期以來主戰部隊的人力缺口,不惜打破同役期同單位的志願役與義務役雙軌併行原則,將相當比例的義務役人員,分發至主戰部隊。

民國113年度國防預算書未解釋志願役預算員額為何減少,由於國防部並未推動任何裁減計畫,揭仲研判可能是國軍志願役人員提前離營情況未見緩解,甚至可能更嚴重。這可從明年國防部志願士兵不適服現役賠償收入和軍官士官未服滿年限退伍賠償收入雙雙增加情形,看出端倪。其中志願士兵不適服現役賠償收入,從今年1億7553萬4000元,上升為1億9054萬5000元,增幅為9%。軍官士官未服滿年限退伍賠償收入從今年5085萬,上升為8163萬4000元,大增61%。顯見志願役人員提前離營的情形,似乎持續增加。

他說,由於部分役男流入義務役、義務役與志願役薪給的差距縮小,導致志願役誘因降低,加上少子女化等因素,讓國防部對明年志願役人力的招募成果,感到悲觀。

揭仲表示,國防部可能為了填補長期以來主戰部隊的人力缺口,不惜打破同役期同單位的志願役與義務役雙軌併行原則,將相當比例的義務役人員,分發至主戰部隊。由於志願役與義務役本職學能的差異,與義務役人員流動過快,導致訓練成果不易維持等因素,使這個措施雖能減少主戰部隊缺額,但對戰力流失的改善成效,卻十分有限。

揭仲指出,明年因為9100餘名義務役加入,使國軍官士兵預算員額總數不減反增,志願役人員是擔任主要作戰任務,與義務役人員擔任守備任務不同;明年國軍志願役人員若真減少5187人,對國軍戰力所造成損害,非義務役人員加入所能彌補。未來三年到五年內,國軍將接收至少十五種新裝備,若出現志願役人員快速減少現象,對新裝備戰力形成,與後續維護保養,都會造成不利影響。

國軍 國防部 志願役

延伸閱讀

學者披露明年國軍志願役恐減少十個營?外離島駐軍增加

國防部:美加各一艘船艦今北向南通過台海

陸軍:113年1年義務役 入伍訓將實彈投擲手榴彈

新年度國防預算案 明年700名義務役男須赴外離島服役

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。