快訊

國4砂石車翻落邊坡!車頭「垂直墜地」嚴重變形 35歲男駕駛送醫搶救

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

地牛翻身有感!17點17分花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

學者:中共軍演同時對台美日示威 並發動法律戰

國防部13日公布,海軍基隆號驅逐艦(右)監控共軍航艦山東號的畫面。圖/國防部
國防部13日公布,海軍基隆號驅逐艦(右)監控共軍航艦山東號的畫面。圖/國防部

自9月10日到9月15日上午6時,共軍在西太平洋動作頻頻。光是在台灣周邊,國防部在5天內就偵獲共機161架次,其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域86架次,共艦70艘次。對此,國家政策基金會副研究員揭仲指出,共軍出動兵力,包括北部、東部與南部三大戰區,在台灣海峽、西太平洋與日本等三個戰略方向上,同時對中華民國、美國和日本展示武力,也開啟對台灣新一波的法律戰。

揭仲表示,在台灣海峽部分,主要是9月10日共軍戰機穿越海峽中線後,並未馬上返回中線以西,反而刻意進出我方所劃設,由北往南分別為R8、R9、R11與R5等4個限航區;其中2批共4架次的殲16戰鬥機,更刻意在離台灣本島較近的R9與R11限航區內,進行長時間的穿梭飛行。此行動已創下自2019年3月31日,共機開始刻意越過中線後的首例,不排除會形成共機穿越中線的新模式,使兩岸空中兵力短兵相接、甚至擦槍走火的風險顯著增加。

他強調,我方依據《要塞堡壘地帶法》於中線以東、緊貼中線劃設這4個限航區,作為空軍在中線附近的應變區;共軍派戰機在此長時間停留,甚至在不同限航區之間穿梭飛行,除了示威、壓縮我空防縱深外,也是以實際行動否定我方有權依據法律,於台灣海峽劃設限航區,是中共新一波的法律戰。

在西太平洋方面,9月11日中共不僅從東部戰區派出8艘驅逐艦與護衛艦,經宮古海峽進入西太平洋;也從南部戰區派出由6艘軍艦組成的「山東號」航艦戰鬥群,經巴士海峽進入西太平洋。若再加上9月14日通過宮古海峽,由北部戰區3艘軍艦所組成的第45批「亞丁灣護航支隊」,共軍在西太平洋共有來自三大艦隊,合計多達17艘水面艦,水下還有數量不明的潛艦。如此規模是2014年12月「機動6號演習」以來,中共海軍在西太平洋規模最大的一次艦隊集結,論戰力更是其有史以來最強。且依日本所公布的訊息,可研判這些艦隊在9月15日前並未會合,而是分成兩部分,13日開始於菲律賓海至關島一帶的西太平洋海域,舉行大規模的海空聯合實兵對抗演習。

揭仲解釋,此舉不但是向美國和區域其他國家展示,共軍已具備在西太平洋進行以航艦戰鬥群為核心的大規模海軍作戰的能力,其中包括與聯合作戰密切相關的導航、通訊與指揮管制能力等。而且演習區就在美軍航艦打擊群戰時的戰術位置,向美方示威叫板的意味濃厚。

此外,當17艘水面艦在西太平洋舉行大規模演習時,共軍北部戰區派出055大型驅逐艦無錫號、1艘054A型護衛艦及1艘綜合補給艦,於9月12日至14日,在對馬海峽一帶巡弋,形同對日本示威。這讓人懷疑可能為共軍聯合作戰演習的一環,也就是當主力在台灣周邊與西太平洋交戰時,另派一個支隊前往日本周邊,牽制日本自衛隊。

國家政策研究基金會副研究員揭仲。圖/聯合報系資料照片
國家政策研究基金會副研究員揭仲。圖/聯合報系資料照片

共軍 日本 演習

延伸閱讀

共軍福建號登新版國防報告書 國防部:我重大海上威脅

共軍山東艦群距鵝鑾鼻60浬 共機壓迫台海空域

學者示警:明年志願役人員快速減少 不利戰力維繫

學者披露明年國軍志願役恐減少十個營?外離島駐軍增加

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。