快訊

股匯雙殺!新台幣今重貶1.36角刷8年新低 交易爆出34億美元巨量

520前出招!陸認定台「聚碳酸酯」存在傾銷 20日起課徵反傾銷稅

軍醫局預算增 專家:嗅到戰時準備

明年度軍事投資 新增案公開預算 製表/洪哲政
明年度軍事投資 新增案公開預算 製表/洪哲政
國軍明年度國防預算案公開版新增軍事投資項目僅十三項,其中軍醫局獲多項挹注醫療研究與裝備的預算,部分預算將用於提供所屬單位採購移動式X光機、C型臂,以有效執行包括「大量傷病患產生時之治療處置」、「戰時各項急重傷」等軍事醫療任務,一般認為有助開設野戰醫院之用。

明(二○二四)年度國防預算新增軍事投資案,根據「官版」統計為十三案、總額八十七億四千一百卅五萬八千元。其中各軍種商規民用無人機占多數,軍醫局也獲大筆預算。

軍醫局預算被納入新建軍事投資項目,包括軍醫局所屬單位基礎醫衛能量設備整備,編列九億八千多萬元,目的是為因應未來新興傳染性疾病之疫情等衝擊,規畫籌獲兩百廿一項儀器設備,以提升國軍整體醫療能量,有效執行官兵醫療照護及大量傷病患產生時之治療處置等軍事醫療任務」。

國防部在預算案中說明,此項預算預期效益包括「戰時可支援各項急、重傷醫療任務」、「後續支援戰鬥部隊,使其發揮最大戰力」,採購裝備包括移動式的X光機、手術造影用的C型臂、負四十度C的血庫專用冷凍櫃、四度C的血庫專用冰箱等。

國家政策研究基金會副研究員揭仲昨天表示,軍醫局相關採購確實讓外界嗅到增加戰時準備的意味。他認為,這些裝備確實可提升在醫院外、於野戰條件下處置傷病患甚至手術能量,減少傷病患後送的環節,也可作為當後方醫院因為電力供應出問題難以正常運作時的備援能量。

另外,在國軍第三作戰區轄內三軍總醫院已配置輻射傷害診斷需求及照護的高階磁振暨正子斷層掃描系統後,軍醫局明年也將在南部第四作戰區(八軍團)投資近兩億元預算採購相同裝備。國內只有第三、四作戰區有核電廠,第四作戰區化學兵去年曾執行核安演習。

軍醫局在「一般科學研究」中除新設國防醫學研究外,還新設「生物防護」研究,以「反制及因應我可能面臨中共因素、生物恐怖主義及天然疫災等生物威脅」為由,投入九億五千多萬元,由三峽預防醫學研究所執行促進生物戰劑偵檢防治能量。軍醫局明年也編列預算,針對預醫所轄的生物安全第三、四級負壓實驗室及生物製劑研發中心進行儀器設備保養。

國軍 國防部 國防預算 恐怖主義 揭仲 輻射 醫學

延伸閱讀

一帶一路成跳板?傳陸於東南亞、非洲建海軍基地 專家:港口成補給地

項莊舞劍?方濟各教宗訪蒙古 專家:讓陸自曝「箝制宗教自由」

人口負成長使陸經濟邁入「新常態」 智庫專家:傳統刺激手段不適用

海葵登陸前奮力開颱風眼 專家:眼牆南側大量閃電訊號

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。